庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 公开年报
2009年度隆宫乡政府信息公开年度报告
索引号:002658500-06-2011-0001  生成时间:   发布机构:隆宫乡  

2009年度隆宫乡政府信息公开

年度报告 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《庆元县政府信息公开规范》及《庆元县政府信息公开管理办法》的有关要求。隆宫乡人民政府特向社会公布2009年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息公开情况,政府信息公开方式,政府信息公开重点内容及落实情况,政府信息公开工作监督情况,政府信息公开收费及减免情况,工作存在的主要问题和下步打算,共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。

一、概述

推进政府信息公开是隆宫乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2009年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

(一)领导重视,全面启动。按照县政府要求,我乡确定由党委副书记、纪委书记分管全乡政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

(二)制度先行,夯实基础。政府信息公开工作开展以来,我乡始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。二是对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。三是主动联系媒体宣传,坚持重要政府信息都必须通过互联网和报纸等媒体进行及时公布。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开的主要内容。2009年,我乡共主动公开政府信息198条,其中全文电子化达100%,在主动公开的信息中,主要是按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以主动公开,并编入本乡规范的信息公开目录的信息,

机构设置方面,公开了各部门的职能、内设机构职责、人事任免以及职能调整、变动情况等信息。政策法规方面,公开了旧村改造、新农村建设等方面的多部规范性文件,以及搜集整理上级公布的部分法律、法规、规章等信息。社会保障劳动就业方面,公开了城乡居民养老保险、新型农村合作医疗、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、城乡居民困难家庭医疗救助标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。业务工作方面,公开了行政许可等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、办理结果等,征地拆迁,重大项目建设,以及突发公共事件应急预案和有关汛情、传染病疫情预报和防范措施等信息。

(二)依申请公开内容。2009 年全乡共接受群众咨询约1758人次,其中咨询电话接听537人次,当面咨询接待1221人次。

三、政府信息公开方式

(一)政府信息公开网站建设情况。由于专业技术人员的缺乏,我乡尚未建立乡本级的政府网站。我乡在县有关部门和专业人员的指导帮助下,依托庆元县政府网站乡乡政府信息公开栏目和县组织部党务村务信息公开平台,固定党务、政务(村务)公开栏等,进行信息公开。以此为作为乡政府与社会沟通的平台,听取群众意见,及时答复有关疑难,为百姓收集、使用政府信息提供了良好保障。

(二)信息公开场所的建设情况。根据我乡情况,一是设置了便民服务中心,接受群众的现场咨询。二是设置固定的党务政务公开栏1个,党务村务公开栏12个,主动公开相关信息。

四、政府信息公开重点内容及落实情况

(一)公开目录、指南编制情况。按照要求编制了政府信息公开指南和目录,目录分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、工作动态等六大类。

(二)主动公开的政府信息发布及时、完整、真实。对新产生和获得的政府信息,都按照法律规定在信息形成或更新20日内及时发布或更新,每条信息包括发布主体、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细情况。

(三)依申请公开受理处理及时、合法。按照条例要求,我乡采取了书面申请和网上申请制度,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择书面或网上申请政府信息。我乡2009年度共受理信息公开申请0件。

(四)县政府布置的其他事项完成情况。在做好日常工作的同时,我乡按照县里部署,积极开展工作,及时完成了县政府转来的县长信箱网上受理件的回复和布置的各项工作任务。

五、政府信息公开工作监督情况

2009年,我乡严格按照《条例》有关主动公开信息内容、时限、程序等公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。全年没发生因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开的收费及减免情况

乡政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作,目前尚未制订具体的收费和减免规定,暂执行免费。

七、存在的主要问题和下步打算

目前我乡政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,2010年将重点做好以下三方面工作:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

(三)加强政府信息公开网站建设。加大资金的投入力度,添置必要的硬件,保证政府信息网站建设的资金供给;注重培养专业技术人员,采取选派到外地培训学习和邀请专家到乡培训等形式,提高工作人员的技术水平和工作能力,更好的服务于政府信息公开工作;进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度;加强长效管理,确保工作落实到位。一方面加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础,另一方面加强调查研究,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。

 

                               隆宫乡人民政府

年二月十日


 2009年度隆宫乡政府信息

公开工作情况统计表

       

单 位

数 量

主动公开信息总数

198

依申请公开信息总数

0

向本地(本部门)申请信息公开总数

0

对受理申请信息公开的答复总数

0

政府信息公开申诉情况

行政复议数(件)

0

行政诉讼数(件)

0

行政申诉数(件)

0

政府信息公开收费情况

0

政府信息公开指定专职人员总数

全职人员数(人)

0

兼职人员数(人)

2

其他认为需要报告的事项

 

 

 


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司