庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 公开年报
2013年隆宫乡政府信息公开年度报告
索引号:002658500-06-2014-0001  生成时间:   发布机构:庆元县隆宫乡人民政府  

2013年隆宫乡政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度隆宫乡政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告全文在庆元县政府门户网站“信息公开专栏”公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与来电来信联系(地址:庆元县隆宫乡人民政府,邮编:323812,电话:0578-6176900,电子邮箱:2370959467@qq.com)。

一、概述

推进政府信息公开是隆宫乡人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2013年本乡政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

(一)领导重视,全面启动。按照县政府要求,我乡确定由组织委员分管全乡政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

(二)制度先行,夯实基础。政府信息公开工作开展以来,我乡始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。二是对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。三是主动联系媒体宣传,坚持重要政府信息都必须通过互联网和报纸等媒体进行及时公布。

二、公开政府信息情况

(一)主动公开的主要内容。2013年,我乡共主动公开政府信息263条,其中全文电子化达100%,在主动公开的信息中,主要是按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以主动公开,并编入本乡规范的信息公开目录的信息,机构设置方面,公开了各部门的职能、内设机构职责、人事任免以及职能调整、变动情况等信息。政策法规方面,公开了旧村改造、新农村建设等方面的多部规范性文件,以及搜集整理上级公布的部分法律、法规、规章等信息。社会保障劳动就业方面,公开了城乡居民养老保险、新型农村合作医疗、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、城乡居民困难家庭医疗救助标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。业务工作方面,公开了行政许可等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、办理结果等,征地拆迁,重大项目建设,以及突发公共事件应急预案和有关汛情、传染病疫情预报和防范措施等信息。

(二)依申请公开内容。2013 年全乡共接受群众咨询约2628人次,其中咨询电话接听1056人次,当面咨询接待1283人次。

三、政府信息公开的收费及减免情况

乡政府信息公开工作本着提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织的知情权的目的,努力创造条件,开展多种形式的公开工作,目前尚未制订具体的收费和减免规定,暂执行免费。

四、政府信息公开重点内容及落实情况

(一)公开目录、指南编制情况。按照要求编制了政府信息公开指南和目录,目录分为机构职能、政策法规、规划计划、业务工作、工作动态等六大类。

(二)主动公开的政府信息发布及时、完整、真实。对新产生和获得的政府信息,都按照法律规定在信息形成或更新20日内及时发布或更新,每条信息包括发布主体、信息来源、信息名称、内容描述、产生日期、公开类型等详细情况。

(三)依申请公开受理处理及时、合法。按照条例要求,我乡采取了书面申请和网上申请制度,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择书面或网上申请政府信息。

(四)县政府布置的其他事项完成情况。在做好日常工作的同时,我乡按照县里部署,积极开展工作,及时完成了县政府转来的县长信箱网上受理件的回复和布置的各项工作任务。

五、政府信息公开工作监督情况

2013年,我乡严格按照《条例》有关主动公开信息内容、时限、程序等公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。全年没发生因政府信息公开而引发的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前我乡政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,2013年将重点做好以下三方面工作:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

(三)加强政府信息公开网站建设。加大资金的投入力度,添置必要的硬件,保证政府信息网站建设的资金供给;注重培养专业技术人员,采取选派到外地培训学习和邀请专家到乡培训等形式,提高工作人员的技术水平和工作能力,更好的服务于政府信息公开工作;进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度;加强长效管理,确保工作落实到位。一方面加强制度建设,为政府信息公开工作的规范化奠定坚实基础,另一方面加强调查研究,为政府信息公开的深入发展提供理论依据和政策支持。

七、其他需要报告的事项及附表

(一)无其他需要报告的事项

  

附件2

2013年政府信息公开情况统计表

填报单位:隆宫乡人民政府                  审核人:吴松蓉

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

 

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

             1

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

            1

(二)政府信息公开人员数

            2

其中:全职人员

 

          兼职人员

            2

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

 

2.举办各类培训班

           

3.培训人员数量

人次

 

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

填报日期:2014213            填报人:余应涛

 


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司