庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 隆宫乡 > 公开年报
2015年隆宫乡人民政府信息公开年度报告
索引号:002658500-06-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2015年度隆宫乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本报告全文在庆元县乡乡政府信息公开隆宫乡页面公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与隆宫乡人民政府联系(地址:隆宫乡隆宫村,邮编:323812,电话:0578-6176900,电子邮箱:2370959467@qq.com)。

一、概述

2015年,我乡以宣传贯彻《政府信息公开条例》为契机,着力加强组织体系、制度体系建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)健全完善组织机构和工作机制

一是明确政府信息公开工作分管领导,落实相关工作人员,进一步明确该项工作的职责和要求,具体负责推进、指导、协调全乡政府信息公开工作;二是建立健全我乡办事公开制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪委监督检查”的领导体制和工作机制。三是及时进行工作人员变动交接和培训,提高政府信息公开工作的有效性。

(二)深化拓展政府信息公开平台

加强乡政府信息公众查询点建设,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。拓展微博、微信等新媒体平台,开通我乡的QQ、微博、微信,及时公开我乡信息,进一步提升隆宫乡的“生态竹乡、活力隆宫”知名度。

(三)及时公开重点领域信息

为进一步对隆宫乡信息进行全面主动公开,除了政策文件、政务信息、人事信息等基本公开信息外,对重大项目招投标情况、年度财政决算情况也进行公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:106件

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:职能介绍1件、领导分工2件、内设机构3件、政策法规文件14件、计划总结6件、政务信息49件、财政信息4件、公示公告4件、公开年报4件。

(三)主动公开政府信息的途径:政府网站群、公共查阅点、“诗画莲湖”微信公众号等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2015年度申请公开的件数无

(二)处理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我乡未向申请人收取政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

经我乡认真自查,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年,全乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众需求还存在一些差距,公开形式便民性需进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,从以下几方面改进:

(一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责政府信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。

(二)进一步提高工作人员业务水平

规范设立政府信息公开查询点,明确查询点的硬件设施、人员配置和管理服务标准,确保查询点有效运行,切实方便群众查阅,避免查询点设置流于形式。我乡结合工作实际,编制便民手册、办事指南及各种宣传资料。实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。同时,加强业务培训,不断提升我乡政府信息公开整体工作水平。

(三)进一步丰富政务公开形式

充分利用好政府门户网站群、微信微博等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2015年政府信息公开情况统计表(见附件)

八、政府信息公开亮点工作及创新情况

(一)健全完善了政府信息公开工作各项制度。修改完善了政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度等,从组织领导、任务分工、基本程序、监督考核与保障等方面逐一作出规定,使信息公开工作有章可循、有据可依,实现了制度化运作。

(二)严格落实政府信息公开工作监督考核规定。结合年度行政执法监督检查,将政府信息公开工作纳入考核指标,实行科学的量化计分制度。对出现较大问题的,实行一票否决,相关科室和个人均不得评先、评优,对违反信息公开有关规定的实行倒扣分,情节严重、影响恶劣的,坚决追究当事人和有关领导责任。全局形成了以制度规范、依法推进信息公开工作的良好局面。

(三)细化完善政府信息公开指南和程序。按照统一部署,根据县人民政府办公室相关要求,在规定平台上进行政府信息公开,进一步梳理完善程序步骤,及时更新了机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息和其他主动公开的信息。同时,规范了信息公开事项、公开渠道和办理方式等,政府信息公开工作走上了规范化建设轨道。

 


(责任编辑:隆宫乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司