庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 机构职能 > 职能介绍
安南乡人民政府职能介绍
索引号:002658519-01-2015-0001  生成时间:   发布机构:安南乡人民政府  

  乡党政机关是管理全乡政治、经济、文化、教育、卫生、计划生育、小城镇建设、社会治安等物质文明和精神文明建设的国家党政机关的基层组织。其主要职责是: 

  一、贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律法规,调查研究并制定适合本乡实际的具体政策和措施。 

  二、研究提出本乡经济和社会发展战略,制定中长期规划和年度计划,以及区域布局、城镇化等专项规划。负责乡经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,制定并组织实施项目建设、乡村建设的计划和措施。积极引导和推进工业和商业经济的发展进步,做好农村社会经济统计工作。 

  三、完善农村经营体制结构调整工作,加强和改善党对农业、农村工作的指导,加强农业社会化服务体系建设,指导协调农业生产和农村多种经营,做好防汛防旱工作。 

  四、依法配合土地管理部门做好本乡土地利用总体规划和管理工作,切实保护农田。 

  五、研究提出科技兴乡发展战略,负责制定和组织实施乡计划生育、卫生、广播电视、文化教育工作计划和科技创先工作。 

  六、编制乡级财政预决算计划,指导、协调、监督农村经济组织的财务会计和审计工作。 

  七、负责做好基层政权建设、救灾经济、扶贫优抚、农村养老保险、殡葬管理工作,协助做好最低生活保障工作。 

  八、负责贯彻执行党和国家关于社会治安综合治理的方针政策,组织、协调、指导、维护全乡社会稳定工作,搞好普法宣传和依法治理工作,并做好社会调解工作。 

  九、负责做好本乡党的建设、宣传教育、统战、精神文明建设及指导工、青、妇、老龄等群团工作。 

  十、负责乡机关干部和村干部的管理、监督,负责制定后备干部的培养计划和党员的发展教育工作。 

  十一、承办县委、县政府及其工作部门交办的其他事项。 


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司