庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《安南乡村级工程建设项目管理办法》的通知
安政〔2015〕56号
索引号:002658519-02-2015-0055  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各行政村:

现将《安南乡村级工程建设项目管理办法》印发给你们,请根据管理办法要求,认真贯彻执行。

 

 

                               安南乡人民政府

                  20151110

 

 

 

 

安南乡村级工程建设项目管理办法

 

第一条 为加强对村级工程建设项目的监督管理,进一步规范集体资金使用行为,确保工程建设质量和投资绩效,根据《浙江省村级财务管理规范化建设意见》,结合我乡实际,制定本办法。

第二条 本办法所称村级工程建设项目,是指各村以集体自有资金、上级部门划拨的专项补助资金以及企业或个人出资赞助或捐赠等为资金来源的经济社会发展项目。

  第三条  村级工程建设项目应当遵循规范、效率、监管、透明的原则;遵循量入为出、确保重点的原则;严格执行建设程序;严格执行招投标制、合同管理制、工程监理制、质量安全管理制、结(决)算审计制等各项制度。

  第四条  村级工程建设项目的管理监督机构及职责。乡农村指导中心为村级工程建设项目业务指导部门,牵头对村级建设项目规划、设计进行会审;乡财办为村级工程建设项目的财务监督机构;村级组织负责村级工程建设项目的组织领导;乡有关职能部门按照各自职责对村级工程建设项目进行业务指导和监督。   

第五条  村级工程建设项目的操作程序。

(一)项目申报、审查与确定。村级工程建设项目的决策和审批,必须坚持民主集中制。村“三委会”集体商量提出项目实施方案(主要包括项目功能、建设规模、投资额度、筹资方法、实施时间、招标方法等内容);经广泛征求各方意见后提交村民代表会议讨论通过,形成书面决议;报乡人民政府审批;在村务公开栏中公示,接受群众监督。项目实施前,各村应建立由责任心强、公信度高、具有一定管理经验的村干部、党员、村民代表组成的项目实施管理组织,项目实施管理组织人员由村“三委会”集体研究提出。村级工程建设项目应当遵守国家有关规定,需要履行项目审批手续的,应办妥有关审批手续,并落实建设资金来源。

(二)项目招标。在公示结束、项目招标前,应当在公共资源交易安南分中心的协助下编制项目预算、制订招标文件。根据“公开、公平、公正”原则和招投标规定组织实施工程项目招投标,单项合同估算价10万元以上(含10万元)的村级工程建设项目应进入县公共资源交易安南分中心,按《庆元县乡(镇)、街道招标投标工作实施办法》要求进行招标。单项合同估算价在50万元以上的施工项目及单项合同估算价在20万元以上的勘察、设计、监理项目应进入县公共资源交易中心进行招标。招标公告应在县公共资源交易中心网站“乡镇招标”专栏和乡(镇)、街道政务、党务公开栏等地方发布,发布时间不少于三日。投标人按照招标文件的规定参加报名,由资格审查小组对投标人进行资格审查。资格审查小组由乡纪委、交管办、交易分中心各派一名工作人员组成。交易分中心应做好报名登记等工作。招标人可以要求投标人交纳投标保证金,并由交易分中心统一代收代退。

(三)中标及中标公示招标人应将项目交易结果在县公共资源交易中心网站“乡镇招标”专栏和乡(镇)、街道政务、党务公开栏上进行公示,公示期限不少于三日。公示无异议后,确定第一预中标候选人为中标人。

(四)合同签订。招标人应当自中标通知书发出之日起十日内,与中标人签订书面合同,并将合同副本报交管办备案。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。

(五)项目变更。村级工程建设项目应严格按预算实施,村经济合作社、施工单位、监理单位不得任意修改工程勘察、设计文本。对确有必要实施的设计、施工变更或者建筑材料更换等事项,应出具工程变更联系单,设计单位和监理人员签署意见,项目实施管理组织全体成员签字,并报村主要干部签字确认。较大的变更事项须经项目实施管理组织、村“三委会”集体讨论决定方可实施,并报县公共资源交易安南分中心和乡公共资源交易管理办公室备案。

(六)质量安全管理。村级工程建设项目一般应委托有资质的监理机构进行工程监理。

(七)竣工验收。工程完工或采购标的移交后,招标人应组织相关专业人员对已完工的工程进行实地验收,或对采购标的进行实物验收。交易分中心和乡公管办可以派员参加。建设单位应将项目申报审批、招投标、合同协议、变更、结算、竣工验收、审计、公布等资料收集整理以“一项一档”方式存档。   

(八)工程审计。对投资额10万元以上(含10万元)的工程项目必须进行审计,未经审计不得办理工程项目资金结算。审计前,工程进度款支付不得超过工程合同价的75%或实际完成工程量的75%。工程项目建设完工后,应在单项工程竣工验收后由施工单位及时编制项目结算,建设单位将项目决算有关资料送中介机构进行工程决算审计。审计结果作为财政补助的依据。审计结果要求在村务公开栏进行公布。   

(九)工程复验。村级工程建设项目经竣工验收、结算审计后,按审计核定工程款结算资金,在质量保证期内建设单位须暂扣不少于工程款5%的质量保证金。质量保证期期满后,建设单位应组织复验,复验合格后方可支付质量保证金。

第六条 村级工程建设项目的财务管理。

(一)所有村级工程建设项目收支必须独立核算。工程财务支出实行“一支笔”审批,凭证手续齐全方可入账。

(二)严格按照财会制度规定对工程实行总账和单独明细核算,工程结算发票应为规范的统一税务发票,不得使用无据支出凭证。严格按照合同规定的结算方式支付工程款,工程款必须通过转账结算。

(三)工程造价咨询(预算、结算、决算审计)都要依法签订合同,付费不得高于《浙江省物价局关于进一步完善工程造价咨询服务收费的通知》规定的标准。

(四)村级工程建设项目竣工验收、决算审计后,应按规定及时办理资产登记手续,加强资产管理。

第七条  乡(镇)、街道纪委应通过现场巡查、重点督查、受理投诉和专项监察等方式,对招标投标活动及工作人员的工作情况进行监督检查,督促合同的落实,及时查处各类违纪违法行为。在村级工程建设项目建设管理过程中,凡发现有违反相关制度规定的,对当事人或直接责任人按规定严肃查处,对违反法律的,移交司法机关依法处理。 

第八条  各村主持实施的村民集资建设项目参照本办法执行。

第九条 以前文件内容与本文相抵触的,以本办法为准。

第十条  本办法由乡纪委会同有关部门负责解释。

第十一条  本办法自发文之日起施行。


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司