庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《安南乡环境监管网格化管理实施方案》的通知
安政〔2016〕2号
索引号:002658519-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各行政村,各企业:

《安南乡环境监管网格化管理实施方案》已经乡政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

安南乡环境监管网格化管理实施方案

为更好地履行基层政府环境保护和生态文明建设工作职责,推进我乡环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,根据《庆元县人民政府办公室关于全面实施环境监管网格化管理的通知》(庆政办发〔2015221号)文件精神,结合我乡实际,特制定此方案。

一、总体要求

以乡政府为环保监管责任主体,整合辖区内各行政村、安溪竹制品专业园等监管力量,划分环境监管网格,建立“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的网格化环保监管体系,形成“乡政府统一组织协调、责任网格各司其职、社会各界广泛参与”的环境监管格局。通过落实网格化管理措施,实现“三清三到位”的总体目标(“区域清、职责清、底数清”和“监管到位、服务到位、互通到位”)。

二、网格划分

环境监管网格按照属地管理原则进行划分,以乡政府、工业园区、各行政村为环保监管责任主体,整合监管力量,划分三级环境监管网格,县一级为一级网格,乡一级为二级网格,政府主要负责人为网格长,环保分管负责人为副网格长,负责本级网格的建立、实施和运行,全面落实本网格内的各项环境保护和生态文明建设工作。各行政村、工业园区为三级网格,根据辖区内污染源分布等实际情况,将辖区划分成15个网格责任区,各村委会主任担任网格长,负责落实相关具体工作,明确责任要求,对本级网格内环境保护工作负主体责任。全面实现定区域、定人员、定任务、定责任、定场所,使网格内各重点排污点得到有效监管,主要环境问题得到根本解决。

三、网格职责

要积极发挥政府主体责任,认真组织实施环境监管网格化管理的各项具体工作,各级网格实行逐级负责制。

各级网格具体工作职责如下:

(一)全面分解落实上级下达的环境保护(生态文明建设)目标责任制,将任务具体分解落实到各行政村及工业园区。

(二)积极组织并认真完成“五水共治”、“大气整治”、“六边三化三美”、节能减排等年度重点工作任务,切实改善区域环境质量。

(三)全面排查化解辖区内各类环境风险隐患和突出环境问题,及时制止辖区内各类环境违法行为,报告并协助有关部门调查处理。

(四)积极预防重特大环境污染、生态破坏和因环境问题引起的重大群体性(群访)事件的发生;配合督促全面做好环境污染事故处理、协调、维稳工作;积极落实应急物资储备,并督促自觉做好环境应急预案编制和突发环境事件应急演练工作。

(五)加强环境信访属地管理,有效控制环境信访总量,牵头做好辖区内环境信访包案处理工作,及时化解广大人民群众的环境诉求,提高公众对环境的认可度和满意率。

(六)积极开展环保基层基础大排查工作,加强饮用水源地保护,并牵头组织开展对辖区内影响环境的无证无照加工(经营)点的综合整治和取缔等工作。

(七)加强对辖区内重点企业的环境监管,指导、督促和帮助企业做好各项污染防治工作;加强对辖区生产、储存、运输、销售、使用、处置化学物品和含有放射性等危险物质的管理,监督企业规范危险废物收储、转运、处置工作。

(八)大力宣传环保法律法规,积极开展各类生态环保宣传,增强公民环保意识,倡导低碳、节俭的生活方式,鼓励基层群众性自治组织、社会组织、环境保护志愿者参与或开展环境保护活动,营造保护环境的良好风气。

(九)积极开展各类生态创建,加强生态(文明)村、乡长效管理工作;积极做好河道非法排污口清理、“清三河”巩固、生活污水处理、农业面源污染控制、农业废弃物处置、畜禽禁养反弹和垃圾、秸秆禁止焚烧等工作,落实垃圾收集、运输、保洁等长效管理。

四、网格监管运行监督

(一)落实网格监管工作责任

1、建立五定机制。对辖区内重点污染源实施五定监管,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,相关内容应依法向社会公开公示。

2、完善监管档案。充分运用现代信息技术,建立污染源信息数据库,完善各级网格内污染源档案资料,并保持动态更新。

(二)网格运行

1、巡查。上级网格责任人员每季度要对下级网格的环境监管工作进行督查,对责任人的履职情况进行监督管理;各级网格要对照网格职责,对本级所监管的对象按规定进行检查,及时发现和制止环境违法和犯罪行为,并向上级网格报告。

2、查处。网格责任主体接到环境违法行为的报告后,要及时进行调查处理。对不属于本级管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。

3、反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

4、评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果逐级上报。

(三)网格监督

1、上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

2、公众监督。鼓励广大人民群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。

五、工作要求

(一)加强组织领导

乡政府统筹推进全乡环境监管体系建设和运行,成立由分管领导为组长的环境监管网格化管理工作领导小组,下设办公室,负责组织、协调、指导、监督和考核环境监管网格化管理工作。各行政村、工业园区成立相应领导小组,具体负责落实辖区内各项生态环保工作。明确各联系干部联系各网格责任区的环境监管网格化管理工作,指导、督促各网格责任区做好各项环境保护工作。

(二)完善制度建设

要按照网格化管理要求,落实网格长和网格人员的各项责任,建立定期例会制度、排查整治制度、日常检查制度、信息交流制度、学习培训制度和督查考核制度等各项制度,加强对环境形势的实时分析,有效解决环境保护重点、难点、热点问题,提高环境监管效能,保障网格化管理的正常运行。同时,将环境监管网格化管理工作,纳入对各网格责任区和有关干部的年终考核重要内容。

(三)提升监管能力

进一步加强三级网格环境监察机构建设,建立环境监管档案资料,逐步形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。加强三级网格监管责任人员的业务培训和指导,提升工作效能。加强乡政府环保监管能力建设,明确环保工作分管领导,配备必要的环境监管人员和执法装备,加大区域环境监管力度。

(四)严格责任追究

建立严格、科学的责任追究机制。落实排污者的主体责任,对环境违法的排污者,要依法严肃查处;涉嫌环境犯罪的,要依法移送司法机关侦办。强化各网格责任人和监管人员的监管责任,对失职渎职、未履行或不认真履行环境监管职责、不依法查处环境违法行为或者对环境监管执法工作推诿扯皮的,依法依纪实施问责。按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,确立尽职免责的监管规范,保护和调动网格执法主体积极性,确保网格监管持续规范、有效、到位。

(五)严格监督考核

落实网格监管工作责任,对辖区内重点污染源实施五定监管,即:定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。各网格责任区的环境监管网格化管理工作纳入综合考评。网格化管理工作领导小组办公室要加大对各网格责任区工作落实情况的日常检查监督力度,对未按要求落实工作职责任务的,给予通报批评;对网格责任主体不履行或不正确履行环境保护职责,受到各级书面通报批评的,或影响我乡整体形象的,将对相关单位和责任人员予以问责处理。


点击查看附件:安政〔2016〕2号(关于印发《安南乡环境监管网格化管理实施方案》的通知)0108.ceb
(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司