庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
安南乡关于开展 2016年元旦、春节期间安全生产大检查工作的通知
安政〔2016〕6号
索引号:002658519-02-2016-0002  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各行政村,乡属各单位:

为认真贯彻落实庆委办发〔2015166号、庆安委办〔20163号等相关文件的精神和要求,加强今冬明春安全生产工作,确保广大人民群众过上一个欢乐、祥和的节日,经研究决定,在 2016年元旦、春节期间开展全乡安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

大检查活动从即日开始,到 2016 2月底结束。此次检查采取村、企业自查,乡安全生产办检查,社会监督相结合的方式进行。

二、检查的重点和内容

(一)建设施工领域。重点检查重点项目、基础设施、公共交通设施等在建工程各方主体的安全生产责任制的落实情况;在建工程项目施工现场安全生产隐患排查和整改落实情况,特别是涉及到脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部、分项工程安全专项施工方案的制定、论证及执行情况;施工场所安全防护措施的落实和从业人员劳动防护用品的发放和使用情况。严厉打击建筑施工企业无相关资质或超越资质范围承揽工程以及违法分包、转包、以包代管等非法违法行为,严肃查处施工现场“三违”(违章指挥、违规操作、违反劳动纪律)行为。

(二)道路交通领域。加强对省道、县道、乡村公路的检查,加大对非法经营的面包车、农用车、拖拉机、摩托车超载、超速,驾驶员疲劳驾驶、酒后驾驶,无牌、无证、报废车违法上路行驶等行为的隐患排查整治力度;严格对客运车乘客携带物品人员的安全检查;加强对客运车等车辆的技术检验检查工作;认真落实对客运车的回场必检制度,杜绝客运车辆带病运行,确保车辆安全行驶;加强对危险化学品运输车辆的安全检查;认真检查道路的警示标志设置、防护栏设置、危险桥梁、危险路段、事故多发路段的排查和落实专人负责监控工作,及时消除隐患;交通公安部门要做好春运的各项防范措施,严格把好参加春运车辆技术检测和驾驶员的培训准入关,确保节日期间和春运期间道路和车辆安全行驶,做好雨雪冰冻等恶劣天气道路运输的安全防范和应急处置工作。

(三)消防领域和人员密集场所。要对人流密集的商场、市场、宾馆饭店、学校、车站、医院、等公众场所,以及企业、仓库进行一次全面检查,重点检查消防安全管理和责任制是否落实,安全通道是否畅通,消防设施的配备和设施是否完好有效,用电是否符合安全要求,防火应急预案是否制定落实。对不具备安全条件、存在重大火灾隐患的,要坚决予以停业整顿,落实整改。确保人民群众的生命财产安全。

(四)危险化学品、烟花爆竹及民爆器材领域。要加强对烟花爆竹及危险化学品的生产、经营、储存、运输的检查;要对可能出现非法生产、储存的村庄、养殖场、闲置校舍厂房等场所进行严密跟踪检查,防止非法生产、储存爆竹,加大对烟花爆竹销售管理的整治力度;对民爆器材使用和储存单位进行严格检查;严厉查处打击非法采矿和非法使用、转让、私藏雷管、炸药的违法行为。

(五)商贸领域。重点检查超市、农()贸市场等人员密集经营场所安全生产责任制、规章制度的建立及落实情况;检查经营场所电器设备、消防设施、消防通道、紧急疏散是否符合要求,经营、存放易燃易爆和危险物品设施是否符合安全要求,特别是节假日期间超市促销活动以及商贸领域各类展销、展览活动的安全保障措施落实情况,严防踩踏和火灾等恶性事件发生。

(六)机械制造领域。重点检查安全生产责任制、安全生产内部管理情况;检查生产厂区重要部位及设备设施是否设有明显的安全警示标志;易燃易爆物品是否按照规定的操作程序和安全规章使用和储存;有限空间作业前是否进行危害辨识,对作业场所是否进行清洗、置换通风,是否安排专人进行安全监护;特种作业人员是否持证上岗。

(七)特种设备领域。重点检查医院、企业、安置小区、宾馆等人员密集场所使用的锅炉、压力容器、起重机械等特种设备是否合格;特种设备生产、使用单位安全生产管理机构、人员、制度是否制定并落实,特种设备使用登记证、作业人员上岗证是否齐全,应急预案是否制定落实。重点打击无证生产(含设计、制造、安装、改造、维修)、非法拼装特种设备,不按规范要求维护保养,违规充装、检验和翻新改造气瓶等行为;严厉打击小企业、小作坊非法使用“土锅炉”、“土容器”行为。

(八)可燃爆粉尘企业。重点检查涉尘企业动火、用电、清洁卫生等制度是否执行,场所是否通风、除尘清洁是否及时,防静电、防爆、泄爆措施是否落实等。上述行业领域的检查整治,按照安全生产监督管理工作职责和节前大检查工作要求组织开展,并做好对接工作。其他行业领域的检查要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则和属地管理要求组织开展。

三、检查具体分工

(一)各行政村(除安溪、安隆)。村级由各村联系领导、驻村干部、村干部自行下村检查,并记录好检查备案表于129日前上交乡安监站汇总。

(二)安溪村、安隆村。统一分组检查,详见附件2

(三)各企业统一分组检查,详见附件2

四、工作要求

(一)高度重视,消除隐患。各检查组在检查过程中要牢固树立“安全第一”理念,检查工作要做到“全过程、全覆盖、零容忍、重实效”,确保不漏隐患,不留死角,切忌搞形式走过场;对于检查中发现的问题和隐患,要督促整改到位;对一时难以整改到位的隐患,要落实有效的安全防范措施,确保生产安全;对不能整改到位又未制定落实有效安全防范措施的,必须停止使用设备设施或者停止生产施工,该关停的坚决予以关停,并做好检查登记已备复查。

(二)严格值守,妥善处置。各村、企业在节日期间要严格落实值班制度,加强节日值班工作。值班人员必须按时到岗到位,认真履行值班职责,确保安全信息畅通。节日期间发生事故或异常情况,要按规定及时、如实向乡政府及有关部门报告,并按应急预案要求,组织力量进行现场救援和妥善处理。

 

附件1:庆元县 2016年元旦、春节安全生产大检查备案表

附件2:安南乡2016年元旦、春节期间安全生产大检查分组

 

 

安南乡人民政府

2016120

 

附件1:         

                            安南乡2016年元旦、春节安全生产大检查备案表

组织检查单位

 

检查时间

 

参加检查人员

 

被检查单位

 

检查内容:

检查发现的隐患:

处理意见:

被检查单位负责人签名(或单位盖章):

注:该表于2016129日前报乡安监站备案。

 

 


点击查看附件:安政〔2016〕6号(安南乡关于开展 2016年元旦、春节期间安全生产大检查工作的通知)0120.ceb
(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司