庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《2016年安溪流域安南段“一河一策”工作计划》的通知
安政〔2016〕13号
索引号:002658519-02-2016-0004  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各行政村:

  为进一步巩固“清三河”成果,防止安南垃圾河反弹,现将《2016年安溪流域安南段“一河一策”工作计划》印发给你们,请各村认真贯彻落实.

   附件:2016年安溪流域安南段“一河一策”工作计划

 

                                               庆元县安南乡人民政府

                                              2016323

 

                                                                                                                      2016年安溪流域安南段“一河一策”工作计划

    安溪流域安南段位于安南乡境内,源头有十条支流经安溪村(其中安溪溪上游为政和县岭腰乡后山村)汇流到松源溪。流域属于亚热带季风气候区,气候温和湿润,雨量丰沛、日光充足。安溪流域涉及安南乡、隆宫乡、淤上乡三个乡镇。为进一步巩固“清三河”成果,防止安南垃圾河反弹,根据县委办、县府办《关于进一步落实“河长制”完善“清三河”长效机制的实施意见》(庆委办发201569)文件要求,结合《安溪流域2015年度河长包干河段治理计划》(庆农发[2015]35号)文件要求,制定本工作计划。

    一、工作目标

  按照“五水共治”工作目标,对全乡有主干河道或支流的10个行政村进行全面管理,按照属地管理的原则,各村为河道管理责任主体,各有关部门密切配合,上下联动,建立河道保洁、渔业渔政、河道采砂、水域占用管理和沿溪森林植被保护“五位一体”的河道管理工作机制,确保各村辖区内无违规采砂,无电鱼、毒鱼、炸鱼等现象、无违规占用水域、无沿路沿景主要涉河不畅、不洁、自来水供水运行无事故、无欠费等现象,实现“水清澈、河流畅、岸青绿、鱼游欢、景优美”的河道管理工作目标,实现人水和谐共处,促进资源节约型、环境友好型社会建设。

    二、实施范围和责任单位

    安南乡境内主河道及支流全面落实“河长制”,分总河长、河段长。按照“属地管理、分段负责”的原则,总河长由乡长担任,河道流经村的村书记分别担任河段长,主任。

  各村应当根据乡“河长制”方案,积极协助做好本区域内河道保洁工作,可以制定村规民约或者居民公约,引导广大群众自觉保持河道清洁,维护生态平衡。

  三、重点任务

  (一)治污水建设。12016年继续实施农村生活污水治理工程。计划今年完成东村村农村污水纳管工作。2、安溪工业园区污水处理池建设。

  (二)防洪水建设。实施安溪村防洪堤建设,目前基础建设已经完成,争取9月底十月初完成全部工程量。

  (三)保供水建设。实施农发办农田水利开发项目建设(涉及安隆、黄竹、东村、上余、权山、陈村、南坑、山头洋、畲头、甘竹山等村)。

   四、保障措施

  (一)加强领导,形成合力。各河道所在村要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各河长、河段长之间的沟通、支持和配合,并积极主动与相关职能部门沟通衔接,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。乡有关办公室要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

   (二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

   (三)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种宣传手段,深入宣传实施“河长制”的重大意义。要向社会公开曝光乱丢垃圾、偷排污水、粉尘等行为,对配合河道环境整治工作企业及保护环境维护河道生态环境的先进事迹和个人做出表彰,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

   (四)强化督查,严格考核。河段长负辖区主要责任,层层实行目标责任制,逐级抓好落实。建立河长制月信息报送制度,各责任单位每月25日向乡河长制管理工作领导小组办公室报送工作信息,办公室每月通报河长制工作情况。加强督查工作,由河长制考核办公室采取定期检查与不定期检查、全面检查与专项检查相结合的方式,加强对各责任单位的督促检查,促进河长制管理工作的有效推进。制定河道管理考核办法,建立河长制目标管理责任制,科学设置考核指标体系,明确工作目标,严格考核工作,保证河长制管理工作收到实效。

    五、“一河一策”治理

     (一)治理方面:一是对工业园区整体污水治理工程的设计、预算、财审、招投标等工作;二是农田水利开发,同水利达到建设后旱涝保收,高产稳定;三是安溪溪河道两岸防洪堤生态修复及建设、完善周边绿化等措施提升河流两岸景观,打造亲水空间及休闲场所。四是安溪村微动力污水处理池、安溪农村生活污水治理终端的投入使用,极大遏制污水直排情况。

   (二)管理方面:一是加快农田水利设施建设,确保发挥灌溉、排水、防涝等功效;二是继续加强对河岸整治,做好沿河两岸违建控制,遏制占道行为;三是广泛开展河流管理宣传,发动群众参与河道管理监督机制。四是建立长效保洁机制,促使河道保洁工作长期有效。五是集民智,聚民心,发挥村两委班子合力促进村级民生事业发展,确保落地的项目顺利推进并落到实处。

    附件:2016年安南乡河道治理工作计划表

 

 

 

 

                       2016年安南乡河道治理工作计划表

   

工作任务

具体内容

进度要求

牵头单位

协助单位

工业园区污水处理工程

确定安溪村两委对接终端位置,制定最终方案。

2015年底完成图纸设计、预算;2016年立项并实施。

安南乡政府

安溪村

安溪溪左右岸防洪堤建设

安溪溪左岸1.4公里、右岸1.2公里防洪堤建设工程。

20158月完成技术交底;10月动工建设;20166月完成。安溪村两委对征地有序进行。

安南乡政府

水利局、国土局、安溪村。

安溪、甘竹山、安隆、上余、陈村、黄竹、方塘、畲头农村生活污水维护

终端维护工作,落实维护人员、经费等。

年度工作计划之一。

安南乡政府

安溪村、

安隆村、

上余村、

陈村村、

黄竹村、

方塘村、

畲头村、

甘竹山村。

东村村农村生活污水纳管工程

东村村农户管网铺设、终端建设等。

20154月招投标,4月底开工建设,8月完成建设。

安南乡政府

东村村

农发办项目:农田水利开发

安隆、黄竹、东村、上余、权山、陈村、南坑、山头洋、畲头、甘竹山

8月底前

安南乡政府

安隆村、

黄竹村、

东村村、

上余村、

权山村、

陈村村、

南坑村、

山头洋村、畲头村、

甘竹山村。

 


点击查看附件:安政〔2016〕13号(关于印发《2016年安溪流域安南段“一河一策”工作计划》的通知)0323.ceb
(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司