庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《安南乡2016年“五水共治”工作实施方案》的通知
安政〔2016〕14号
索引号:002658519-02-2016-0006  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各行政村:
    现将《安南乡2016年“五水共治”工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

    附件:安南乡2016年“五水共治”工作实施方案

                                             庆元县安南乡人民政府
                                    2016年3月23日

                                                                       安南乡2016年“五水共治”工作实施方案

    为贯彻落实省、市、县党委政府关于治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”的决策部署,有效推进和改善安溪溪流域水环境,促进经济、社会持续健康稳定发展,为打造“绿色安南 低碳家园”打下坚实基础,结合本乡实际,制定本实施方案。
一、指导思想
    以科学发展观为指导,按照治理污水、安全饮水、科学调水、有效节水的要求,坚持依法治水、科学治水、全民治水的理念,动员全乡人民参与水环境综合治理,积极打造资源节约型、环境友好型社会,为“寻梦菇乡、养生庆元”奠定扎实的环境基础。
二、工作措施
    (一)成立“五水共治”工作领导小组
    总组长:叶其娇
    副组长:陈肖波
    成 员:杨小伟 杨忠兰 张安周 张东强 叶大华 陈仕瑜 范冬平 邱焕平 吴炉海
    领导小组下设乡治水工作办公室,由张安周同志兼任办公室主任,吴炉海同志为副主任。各行政村也相应成立工作领导小组。
    具体分工:
    吴炉海:具体负责协调“治水”办日常和信息报送、综合报表统计工作。重点做好农业面源、畜禽养殖、水产养殖、采砂整治的调查摸底工作,加大河道日常巡查力度,进一步完善河道长效保洁管理。负责“治水”建设规划的申报和材料的报送工作。重点是农村生活污水治理,“洁净乡村”长效保洁管理制度的落实和监督。
    邱焕平:协助主任具体负责上下级“治水”办沟通与联络、目标考核工作。着重完成工业治污的整治和项目建设。
    陈仕瑜:具体负责“治水”项目的包装、立项以及工程实施建设的监督和监管工作。
    (二)建立河(段)长制
    以村支部书记为队长,村主任为副队长,其它村两委干部为成员,确定一名河道管理员。
    (三)落实责任
    以片为责任单位,驻村干部联系督导到位,落实到村,以村书记、主任为第一责任人,村两委干部、党员每人认领一个治水、护水志愿服务岗,做好本“责任田”清理保洁工作,并形成长效维护、监督机制,开展治水、护水活动。
    (四)严格督查考核
    领导小组办公室负责拟订工作职责、管理制度和考核办法,把“五水共治”纳入乡属各单位、行政村的年度工作目标责任制考核,监督各项任务的落实,组织实施定期和不定期巡查相结合方式对各片河道进行考核,并公布考核结果。对考核不合格、整改不到位的片、行政村,实行行政约谈、通报批评,结果作为干部考核的内容之一。加大考核奖励力度,对治理河道成效显著或保持水质工作出色的河长给予奖励。
    三、目标任务
    (一)发动宣传阶段
    积极贯彻省、市、县三级“五水共治”动员会精神,迅速行动、广泛发动。各单位、社区、村要利用标语、横幅、倡议书、短信、工作网群等形式,动员村干部、群众以及村相关配套组织共同支持治水、宣传治水、参与治水。使“五水共治”覆盖到每一家、每一户、每一人,全面营造全民动员、全民治水的良好氛围。以村为单位召开一次治水、护水民情恳谈会,开展一次大规模垃圾清理活动,各驻村干部将全民治水倡议书张贴宣传到位,合力治水。从我做起,从现在做起,从小事做起,养成良好习惯。
    (二)污染源调查阶段
    重点做好辖区河段内生活污水未纳入污水管网的村、生活垃圾未集中收集处理的村、有工业污水的企业、畜禽养殖场(点)、水产养殖场(点)、餐饮业(农家乐)、采砂场(点)、以及涉及对河段景观、水质有影响的污染情况以及影响景观、河道的违法建筑物(处)的摸底调查,及时上报相关调查表格。
    (三)实施处理阶段
    1、生活垃圾处理
    (1)各村党员干部(包括住村干部、大学生村官)要以身作则,发扬党员的先进性,把责任落实到位。
    (2)各村要划分好党员干部(包括住村干部、大学生村官)的“责任田”,使责任到人上肩,负责对相关农户进行环境卫生知识宣传引导,不断增强群众文明卫生意识和环境保护观念,并及时组织垃圾清扫活动。
    (3)出台考核办法,并加强对各村党员干部(包括住村干部、大学生村官)的考核督查。
    (4)各河段集中清理河道生活垃圾活动时间安排,由各河(段)长及相关责任领导负责。
    2、生活污水治理
    计划三年时间完成全乡14个行政村农村生活污水治理。2014年完成陈村、甘竹山、安隆、坑井等四个村生活污水治理,提升改造安南安溪的中小河流治理工程;上余村防洪堤建设项目、东村、上余、吾际下自来水改造工程以及半岭水库病险修复工程;2015年完成上余、方塘、陈村、黄竹、方塘等四村生活污水治理,方塘、陈村自来水改造工程和安溪村尾桥景观及入村口景观带建设;2016年继续实施农村生活污水治理工程。计划今年完成东村村农村污水纳管工作、安溪工业园区污水处理池建设、实施安溪村防洪堤建设,目前基础建设已经完成,争取9月底十月初完成全部工程量、实施农发办农田水利开发项目建设(涉及安隆、黄竹、东村、上余、权山、陈村、南坑、山头洋、畲头、甘竹山等村)。
    3、河道违章建筑清理
    配合县有关部门做好村民思想工作,开展各支流违章建筑拆除和污染源违章建筑拆除工作,发动乡干部、村两委及群众积极监督河道违建情况,对在建的违章行为及时制止和举报,遏制河道违建势头,保护河道成果。
    4、项目申报
    鼓励和指导各村结合自身情况,抓住机遇,组织申报生活垃圾和污水治理、河道防洪工程、供排水设施改造、排涝、河道绿化、景观带建设等项目,并做好与相关单位的工作对接,为各村争取项目资源。对于已审核通过并立项项目,指导和督促相关村将政策处理等工作落实到位。
    (四)总结督查阶段
    乡工作领导小组将结合党的群众路线教育实践活动和县委、县政府及乡工作实际,切实加强对各层面“五水共治”工作落实情况的检查,严格落实工作考核和责任追究制度,把“五水共治”纳入各单位、片、行政村的年度工作目标责任制考核内容。在民情民意恳谈、现场考核督查的基础上,对工作开展情况进行一次全面系统的“回头看”,对“五水共治”工作进行总结和提升,摸索制定出一套完整的治水、护水环保工作机制。



点击查看附件:安政〔2016〕14号(关于印发《安南乡2016年“五水共治”工作实施方案》的通知)0323.ceb
(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司