庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
安南乡关于做好清明期间森林防火工作的通知
安政〔2016〕17号
索引号:002658519-02-2016-0009  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

各村委会、乡(属)各部门:

进入防火期以来,我县天气晴好、气候干燥,火险等级持续增高。清明节即将到来,为有效预防森林火灾,减少森林火灾危害,确保全乡森林防火工作安全,根据市、县森林防火指挥部有关通知精神,结合我乡实际,现就有关事项通知如下:

一要加强组织领导。

乡成立森林防火指挥部:

  委:叶其娇(党委书记)

总指挥:陈肖波(党委副书记、乡长)

  挥:徐和青(党委副书记)

        张安周(分管领导)

        张一男(人武部长)

  员:杨小伟(常务副乡长)

        杨忠兰(党委委员)

        叶大华(副乡长)

        张东强(副乡长)

孟帮民(副科级组织员)

        陈仕瑜(农村工作中心主任)

吴承焕(林业站长)

领导组下设办公室,办公室设在乡农村工作指导中心,陈仕瑜兼任办公室主任。全体机关干部、各成员单位全体干部职工均为应急扑火队伍成员。       

各村也要成立相关的专门队伍,主要负责同志要亲自过问、亲自部署,安排专人要集中精力、抓好落实。要着力构建起纵向到底、横向到边的森林防火责任体系,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担,确保不发生大的森林火灾和人员伤亡事故。各造林大户要确保自己的林区有专人看管。

二要严格火源管控。要把火源管理作为森林防火工作的第一要务,认真组织开展森林防火工作检查和火险隐患大排查,对存在的问题进行彻底整改,切实消除隐患。对成片林等重点区域,要确定专人,划区包干,严防死守。对森林火灾多发地段,要加大监测巡查力度,实行重点防范,确保火情早发现、早处置。各村、各造林大户,要立即行动起来,务必采取切实可行的办法,将林下可燃物彻底清除,杜绝隐患,确保森林资源安全。要严格执行野外火源管理的相关规定,对违规造成火灾的,要严格按照《浙江省森林防火责任追究暂行规定》依法严处。对在林区及附近进行祭祖,烧纸钱燃放烟花鞭炮人员,要做到人走火灭、不留隐患。

三要强化宣传教育。各村要充分利用广播宣传《森林防火条例》、《浙江省森林防火办法》等法律法规,普及森林防火常识,积极倡导文明、环保、安全祭祀方式。着力营造群策群力的良好氛围。

四要积极主动应对。要进一步完善处置森林火灾应急预案,全面落实各项森林防火措施,要备齐扑火机具和装备。各村要组织好有民兵参加的半专业扑火队伍,确保一遇有火情,快速反应,科学处置,实现森林火灾打早、打小、打了。一旦发生森林火灾,乡政府主要负责同志和分管领导带领扑火队伍要在第一时间赶赴火场指挥扑救,坚持重兵投入,努力将森林火灾损失降到最低程度。要把森林火灾扑救安全放在首位,牢固树立以人为本、安全第一的思想,严禁组织老、弱、病、残、幼参加扑火。

五要强化责任落实。严格落实行政首长负责制、部门和单位领导责任制,严明纪律,一级抓一级,层层抓落实。乡森林防火指挥部办公室要严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息畅通。要按照森林火灾有火必报、报扑同步的要求报送火灾信息,紧急情况随时报告。对迟报、瞒报、漏报火情信息的,给予通报批评;因贻误扑火时机、造成重大损失的,依法追究有关人员责任。

乡防火值班电话:05786171818

 

安南乡人民政府

2016323 

 


点击查看附件:安政〔2016〕17号(关于做好清明期间森林防火工作的通知)0323.ceb
(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司