庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>乡镇政府信息公开>安南乡>政策文件>乡镇(街道)文件
安南乡关于印发“五公开”融入办文办会工作制度的通知
安政〔2018〕33号
索引号:002-002658519-2018-2049  生成时间:   发布机构:庆元县安南乡人民政府  
  

行政村、乡属各单位:

  《“五公开”融入办文办会工作制度》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  附件:《“五公开”融入办文办会工作制度

                                   安南乡人民政府

                                                                            2018920

  

  “五公开”融入办文办会工作制度

  根据《庆元县人民政府办公室关于进一步在办文办会程序中做好政务公开工作的通知》精神,要把行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)融入到本乡办文办会程序中,为落实此项工作要求,特制定本制度。

  一、将“五公开”要求落实到办文办会程序

  (一)落实到办文程序。各科室拟制公文时,应明确主动公开、依申请公开、不公开三类政府信息公开属性。拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由(参照来文属性认定的不需说明);属主动公开的,应于文件印发后同步在我乡政府信息公开相应栏目上。(办公室牵头,各科室负责)

  将政策解读要求融入到办文程序。政策性文件与解读方案(含解读材料)要同步组织、同步审签、同步部署。(各科室负责)

  (二)落实到办会程序。以我乡名义召开的需要社会广泛知晓的各类专题会议,应明确会议是否公开、公开的形式等。(各科室负责)

  二、“五公开”融入办文流程

  (一)承办审核

  各业务科室在拟制政策性文件时,重点:一是应标明主动公开、依申请公开、不公开的其中一项,如公文按依申请公开或不公开的,应附有法定的说明理由;二是公文应附有政策解读方案;三是重大行政决策类上报公文应体现公众参与性。

  (二)办理

  业务科室审核无误后,按公文程序办理,重点:一是公文格式方面,必须坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,确保做到应公开尽公开。二是对政策性文件送审稿、解读方案明确提出处理意见,坚持政策性文件与解读方案同步组织、同步审签、同步部署。

  (三)报批

  公文文稿(政策文件、解读方案)经规范性审核后,按程序报分管领导审批。

  (四)印前复核

  公文文稿经领导批准后,由承办科室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核,签字确认。

  (五)送印

  承办科室主要负责人或授权分管负责人进行印前复核确认后,承办科室将政策文件和解读方案中的解读材料的电子版推送办公室(文印室)印制。

  (六)公布

  正式文件印发后,由办公室将政策文件正式版和解读材料在乡政府信息公开相应栏目上发布。

  本制度自印发之日起开始实施。

  


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司