庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>乡镇政府信息公开>安南乡>政策文件>乡镇(街道)文件
安南乡人民政府关于印发《安南乡食品安全事故应急预案》的通知
安政〔2018〕40号
索引号:002-002658519-2018-2055  生成时间:   发布机构:庆元县安南乡人民政府  
各行政村、乡属各单位:

  《安南乡食品安全事故应急预案》已经乡政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                   安南乡人民政府

                                                                            20181012

  

  安南乡食品安全事故应急预案

  1 总则

  1.1 编制目的

  1.2 编制依据

  1.3 适用范围

  1.4 工作原则

  2 组织指挥体系

  2.1 应急指挥机构及职责

  3 监测预警

  3.1 监测

  3.2 预警  

  4 信息报告与通报

  4.1 报告制度

  4.2 报告程序和时限

  5 现场处置

  6维护社会稳定

  7 后期处置

  7.1 善后处置

  7.2 奖惩

  7.3 总结评估

  8 应急保障

  8.1 队伍保障  

  8.2 医疗保障

  8.3 技术保障

  8.4 物资与经费保障

  8.5 社会动员保障

  8.6 宣传培训

  1 总则

  1.1 编制目的。

  建立健全应对食品安全事故运行机制,有效预防、积极应对和及时控制食品安全事故,高效组织应急处置和舆论引导,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全,维护正常的社会经济秩序。

  1.2 编制依据。

  《中华人民共和国突发事件应对法》

  《中华人民共和国食品安全法》

  《中华人民共和国农产品质量安全法》

  《中华人民共和国食品安全法实施条例》

  《突发公共卫生事件应急条例》

  《国家突发公共事件总体应急预案》

  《国家食品安全事故应急预案》

  《浙江省突发公共事件总体应急预案》

  《浙江省突发事件应急预案管理实施办法》

  《庆元县突发公共事件总体应急预案》

  1.3 适用范围。

  适用于我乡域内食物(食品)链各环节中发生的食物污染事故、食物中毒以及其他食源性疾病,造成社会公众大量病亡或者可能对人体健康构成潜在重大危害,并造成重大社

  会影响的食品安全事故。  

  1.4 工作原则。

  按照以人为本、减少危害,统一领导、分级负责,科学评估、依法处置,居安思危、预防为主的基本原则,及时、有效地开展食品安全事故应急处置工作。

  2 组织指挥体系

  2.1 应急指挥机构及职责。

  乡政府成立县食品安全事故应急指挥部,负责全县范围内食品安全事故应急处理的统一领导和指挥。乡应急指挥部总指挥由乡政府书记担任,副总指挥由乡政府乡长担任,成员由乡政府干部组成。

  主要职责:

  1.组织、协调、指导全乡食品安全事故的应急救援工作;贯彻落实乡应急指挥部的各项工作部署,组织实施应急处置工作

  2.负责事故应急救援重大事项的决策;

  3.审核重大信息的发布;

  4.审议批准乡应急指挥部办公室提交的应急处理工作报告、应急响应调整和终止等重要事项;  

  5.向县委、县政府及上级相关主管部门报告应急救援情况。

  6.指导、检查、督促各部门做好应急处置工作,及时有效地控制事故,防止事态蔓延扩大;

  7.研究、协调、解决食品安全事故应急处理工作中的具体问题;

  8.组织信息发布,必要时配合县委宣传部组织召开新闻发布会或通气会,及时回应社会关切;组织、协调各工作组开展应急处置工作;

  7.做好公文处理和会议组织协调等工作。

  3 监测预警

  3.1 监测。

  各部门要按照各自职责,加强对高风险食品种植、养殖、生产、加工、包装、贮藏、经营、消费等环节的日常监管,建立健全统一的食品安全监测和通报体系;做好食品安全信息管理和综合利用,构建各部门间信息沟通平台,实现信息互联互通和资源共享;监测食源性疾病、食品污染和食品中有害因素,综合分析食品安全状况。对具有较高程度安全风险的食品,各相关食品安全监管部门要发布或联合发布相关信息,切实做到食品安全问题早发现、早预防、早整治、早解决。有发现食品安全隐患或问题,应及时通报县市场监管局、县卫计局等有关方面,依法及时采取有效控制措施。

  3.2 预警。  

  3.2.1 建立健全食品安全预警制度 。

  乡食安办负责本行政区域食品安全预警综合管理工作。   

  3.2.2 乡食安办依据事件的发展、变化情况、影响程度和应急专家组的意见,向发布预警的县人民政府提出调整预警级别的建议。

  3.2.3 当确定食品安全事故不可能发生或危险已经解除时,预警信息应当按照“谁发布、谁解除”的原则,由发布单位按照预警信息发布程序报经批准后,宣布解除预警,并通报相关部门。   

  4 信息报告与通报

  4.1 报告制度。

  乡食安办要会同相关部门建立、健全食品安全事件报告系统,完善事故信息报告相关制度,包括:食品安全事件的专项信息系统、信息报告和通报系统以及社会监督、信息采集和报送等方面,明确报告的主体、程序及内容,强化首报责任意识。按照上级对食品安全事件报告的有关规定,主动监测,及时上报。

  4.2 报告程序和时限。

  发生食品安全事件或者疑似食品安全事件的单位和接收食品安全事件或者疑似食品安全事件病人进行治疗的单位应当及时向当地乡镇(街道)政府、县市场监管局、县卫计局等食品监管部门报告,也可直接拨打市民服务热线电话(12345)。乡镇(街道)政府、县市场监管局、县卫计局等部门接到食品安全事件或疑似食品安全事件的报告,应当立即以最快速度报告县政府、上级食品安全监管部门,并在1小时内做出书面初次报告。事发地乡镇(街道)、有关部门要根据事件处理的进程或者上级的要求随时做出阶段报告;在事件处理结束后10日内做出总结报告。当发生较大以上食品安全事故,或在全国性或区域性重要活动期间发生食品安全事故时,事发地乡镇(街道)及有关单位必须尽快掌握情况,在事发1 小时内、力争30 分钟内,向县委县政府值班室、县应急指挥中心和县食安办电话报告或通过紧急信

  息渠道报送初步情况,在事发 2 小时内、力争 1 小时内书面报送相关情况;因特殊情况难以在2 小时内书面报送情况的,须提前口头报告并简要说明原因。

  5现场处置。

  事故调查组要及时组织相关部门对现场进行卫生处理。危害控制组依法封存可能导致食品安全事故的食品及其原料和被污染的食品用工具及用具。对确认属于被污染的食品及其原料,责令生产经营者按规定召回或者停止经营;对被污染的食品用工具及用具,责令生产经营者清洗消毒,必要时标明危害范围,防止危害扩大或证据灭失等。

  6. 维护社会稳定。

  社会稳定组要加强事发地社会治安管理,维护事故现场秩序,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强救助患者的医疗机构、涉事生产经营单位、应急物资存放点等重点地区治安管控;对发布不实食品安全信息的人员予以处置;查处妨碍相关监管人员依法执行公务的违法犯罪行为;做好各类矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定。必要时,协调相关媒体和网络平台删除不实消息,并在显著位置发布澄清或辟谣信息。  

  7 后期处置

  7.1 善后处置。

  食品安全事故的善后处置包括人员安置、补偿,征用物资及运输工作补偿,应急及医疗机构垫付费用、事故受害者后续治疗费用、产品抽样及检验费用等及时拨付,污染物收集、清理与处理等。善后处置工作由事发地负责,有关部门提供必要的支持。事发地要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,尽快妥善安置、慰问受害和受影响人员,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿。消除事故影响,恢复正常秩序。完善相关政策,促进行业健康发展。保险监管部门应当在食品安全事故发生后组织、协调保险机构及时开展应急救援人员保险受理和受害人员保险理赔工作。造成食品安全事故的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿,承担受害人后续治疗及保障等相关费用。

  7.2 奖惩

  7.2.1 奖励

  对在食品安全事故应急管理和处置工作中作出突出贡献的先进集体和个人,应当给予表彰和奖励。

  7.2.2 责任追究。

  事故责任单位或责任人在发生食品安全事故后未进行处置、报告的,或隐匿、伪造、毁灭有关证据的,或造成严重后果的,依法追究相应责任。对瞒报、缓报、谎报和漏报食品安全事故重要情况或者应急处置工作中有其他失职、读职行为的,依纪依法追究有关责任单位或责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  7.3 总结评估。

  食品安全事故善后处置工作结束后,县食安办(县应急指挥部办公室)要会同事发地政府、食品安全监管部门等有关单位及时对发生的起因、性质、影响、后果、责任和应急决策能力,应急保障能力、预警预防能力、现场处置能力、恢复重建能力等品安全事故和应急处置工作进行总结,总结经验教训,评估应急处置工作开展情况和效果,提出对类似事故的防范措施和意见建议,完成应急救援总结报告,报送县政府,并按规定报送上级有关部门。

  8 应急保障

  8.1 队伍保障。

  各有关部门要根据本预案,建立和完善对食品安全事件的应急处理机制,加强食品安全应急处置专业队伍建设,规范应急队伍管理,落实专兼职人员,加快应急装备设备配备,组织开展必要的应急培训和演练,提高食品安全事故快速响应及应急处置能力。健全应急专家队伍,为食品安全事故应急处置方案制订、应急检验检测、危害评估和调查处理等工作提供决策建议。

  8.2 医疗保障。

  乡卫生院要建立功能完善、反应灵敏、运转协调、持续发展的医疗救治体系,在食品安全事故造成人员伤害时,县卫计局应急救援工作应立即启动,迅速组织医疗卫生专业人员马上赶赴现场开展医疗救治工作,同时会同有关部门调集药物、医疗器械等资源,迅速开展现场救治防疫工作。

  8.3 技术保障。

  加强食品安全事故监测、预警、预防、应急检验检测和应急处置等技术研发,为食品安全事故应急处置提供技术保障。

  8.4 物资与经费保障。

  建立食品安全事件应急储备制度,乡卫生院负责设立食品安全救援药品、医疗器械储备中心,负责统一食品安全事故应急处置所需设施、设备和物资的储备与调用应当得到保障,使用储备物资后须及时补充。应将食品安全事故应急处置、产品抽样及检验等所需经费应当列入年度财政预算,保障应急资金足额并及时到位。

  8.5 社会动员保障。 

  根据食品安全事故应急处置的需要,动员和组织社会力量协助、参与应急处置,必要时依法调用企业和个人物资。在动用社会力量或企业、个人物资进行应急处置后,应当及时归还或给予补偿。

  8.6 宣传培训。

  各部门要加大食品安全宣传教育工作力度,增强公众的责任意识和预防、自救、互救能力。加强对食品安全监管人员、食品生产经营者及广大消费者食品安全应急知识的宣传、培训和演练,促进监管人员掌握食品安全相关工作技能,增强食品生产经营者的责任意识,提高消费者的风险意识和防范能力。

  


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司