庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 规划计划 > 计划总结
安南乡2014年工作总结和2015年工作思路
索引号:002658519-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

2014年以来,安南乡党委、政府按照县委“科学发展、赶超跨越”的战略部署和“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展要求,以开展党的群众路线教育实践活动为总抓手,全体干部提振精神,积极破解难题,以扎实有力的举措推进工作,全乡经济形势运行良好,重点项目建设难中有进,民生项目稳步推进,社会事业和谐发展。

一、2014年工作完成情况及成效

(一)紧扣主线,重点工作开展扎实有效。

1、严肃认真开展党的群众路线教育实践活动。以高度负责的态度和责任感,以“四个加强”完成党的群众路线教育实践活动各阶段工作,取得成效。一是强化干部走村入户,干群关系有改善。通过开展“基层走亲连心解忧”、“双百双带双走”活动,深入农户走访调研,做好“民情日记”,完成民情地图绘制,帮助解决困难,拉近与群众的距离,改善干群关系。二是强化问题查摆,即知即改显成效。通过向干部群众征求意见建议,召开班子民主生活会、党员组织生活会,查摆问题,制定对应措施,建章立制,做到立知立行,即知即改,使班子个人和整体战斗力有所提高。三是强化工作合力,服务效能有提高。在重点、难点工作推进中,乡村两级干部发扬大无畏精神和不达目的不罢休的干劲,合心合力,奋勇争先,服务群众意识和能力不断增强,干部作风进一步改善。四是强化正风肃纪,亮剑行动出成效。通过走访基层、专项督查、群众举报,乡正风肃纪组会同县人事劳动社会保障局及时查处了权山村报帐员刘某某以父母两人(2010年之前就已死亡)名义骗取城乡居民养老保险金一案。通过促学习、转作风,乡党员干部学习自觉性明显提高、作风建设明显好转。

2、严密有序开展“三改一拆”、“无违建县”创建工作。自全县“三改一拆”、“无违建县”创建动员部署会召开后,立即建立工作领导小组,制定“三改一拆”工作计划和“无违建”创建农村房屋调查建档工作实施方案,以专项部署、试点先行、集中推进等有序规范地开展各项工作,积极做到登记不漏房,信息不漏项,分类不马虎。目前,全乡14个村已完成现存建筑调查工作,农房登记数量为2100户,厂房33个,公房6个,完成调查摸底登记表填写,汇总目录装订成册。

3、多措并举开展“五水共治”工作。自县里部署水环境治理工作以来,我乡迅速动员部署,细化各项工作举措,“五水共治”工作取得成效。一是严格执行“河长制”。1月份起,全乡10个村17条河段按照“属地管理、分段负责”的原则,全面落实“河长制”,总河长、河段长等成员职责明确,14个行政村和公路沿线沿河企业签订了责任合同、承诺书,“河长制”实现了常态化。二是加大设施投入力度。积极整合各项政策资源,通过项目包装、工程建设改善水环境,建成安溪村头栏污坝工程和上余村防洪堤项目,提升河道形象。为各行政村配备垃圾桶、垃圾清运车等;改造黄竹村、安溪村垃圾焚烧场,新建坑井、甘竹山、山头洋垃圾焚烧池;为浙闽边界岭腰村捐赠治水资金1万元处理陈年垃圾和赠送垃圾桶。三是规范健全运行机制。建立健全河道保洁、村庄垃圾清理、保洁员队伍管理制度,完善村规民约修订,使“五水共治”工作变成村民自觉行动,营造良好治水氛围,开展“小手牵大手”、组建“五水共治”自行车宣传巡逻队,聘请部分乡党代表、人大代表为义务监督员,以督查督办、拍照曝光等形式,推进“五水共治”工作落实。四是彻底消灭垃圾河。多次组织千名干部开展河道清理集中行动,全乡14个村党员干部积极参与,取得了良好成效。728日,举行安南乡—岭腰乡协作治水启动仪式,签订合作治水协议,形成上下游合力治水的良边界合作治水模式。

(二)关系民生,项目建设有序推进。

一是农村生活污水治理工程有序推进:今年实施5个村,其中甘竹山、安隆、安溪3个重点村和陈村、东村2个一般示范村二是土地开发项目扎实推进:黄竹村64亩已通过验收,吾际下吾地坑村、白花岩村、上余村、乡东坑湾林场等4个项目进展顺利。三是中小河流域治理项目稳步推进:安溪安南段治理工程投资1000多万元,其中东村段925m堤防治理及修建7座堰坝,小安段1204m堤防治理及修建4座堰坝等工程已于9月开工建设,进展顺利。涉及14个村的小农水项目已基本完成建设任务。

(三)齐心协力,难点工作取得突破。

1、计划生育工作进步明显。面对薄弱的计生工作,安南乡全体干部思想一致,上下齐心,从加强政策宣传、加大执法力度、重视基础工作、做好优质服务等方面下功夫。目前各项考核指标显示良好,1-10月份计生率为89.47%(县里考核指标87%),同比去年计生工作取得明显进步,能够圆满完成县级下达的考核指标任务。

2、安溪竹制品专业园区建设有新突破。通过项目攻坚,截止11月中旬园区垫方工程已完成99%被征地农户还剩5户未领取征地款,7家入园企业中已有4家动工建设,并逐步开始投入生产。乡政府正在努力协调处理中争取使其他3家企业尽早动工建设。此外,开展被征地农民养老保险工作,已受理69人申请办理。

3、社会管理工作不断创新求进。针对安溪地质灾害避险安置小区管理难问题,通过调研走访,探索建立安置小区业主委员会,组建栋代表14名,理事会会长1人,副会长2人,有效对安置小区实行管理。实行安置小区育龄妇女信息集中管理和定期服务,加强小区自我管理、自我服务能力。

二、亮点工作

1、林下种植竹荪试种成功:为拓宽农民增收渠道,充分利用我乡丰富的毛竹资源,通过市科技特派员牵线搭桥,开展林下种植竹荪,发展林下经济。今年试种的5亩竹荪取得成功,全体乡干部认真学习种植、包装与销售,还在县市民广场开展竹荪蛋宣传推广活动,为林农打开销售门路,明年将加大宣传力度,制定一些补助政策,鼓励其他林农推广种植。

2、边界村建设项目紧锣密鼓开展。安溪村作为浙闽边界的一个行政村,被列为县农办2014年重点建设边界村之一,安溪安置小区外立面统一改造工程和安溪村路灯安装、亮化工程已在实施中,浙闽边界入口标志及景观建设项目、安溪村尾农民休闲廊道及周边环境整治工程已完成初步设计。

3、浙闽边界区域合作不断巩固提高。一是实现浙闽交流宣讲。县宣讲名师工作室吴永德到福建政和县岭腰乡作题为《做精神富有的人》宣讲,之后,福建政和县教师进修学校范崇雄到我乡作《用先进文化助推国家治理现代化》专题讲座,丰富两地党的群众路线教育实践活动,促进两地学习交流。二是继续开展文化走亲。今年6月安南乡和岭腰乡联合在安溪村和岭腰村两地举办“唱响美丽乡村、共建美好生活”2014年农村文艺汇演,节目紧扣计划生育政策、五水共治、党的群众路线活动主题,让浙闽两地群众共享和谐文化大餐。三是共建和谐边界。两地友好互访、产业共荣、纠纷联调持续开展,每月21日的墟日使商贸往来的影响力持续加大,浙闽和谐边界建设成果得到不断巩固。

三、存在问题

1、经济增长压力大,招商引资任务重。由于项目建设政策处理攻坚难,安溪竹制品专业园区尚有5户被征地农户未做通思想工作,已开工的3家企业建设进展良好,还有4家企业未开工建设,因此直接影响我乡招商引资、技改投入等工业经济发展指标,从而引发了工业经济转型升级慢、社会发展受到限制等一系列问题。

2、项目进展速度不快,推进水平不高。今年工作虽然谋划在前,启动早,工作实,但是由于要走的程序多、时间长、要求严,同时,也由于我们工作创新力不够,工作合力不够强大,影响了项目进展和推进水平。大部分重大项目集中在下半年动工建设,使得在年底前完工感觉到工期时间很紧,任务很重。

3、工作开展不平衡,成效不一。自开展“四风”建设以来,全乡上下工作思路更加清晰,工作作风更加扎实,制度机制更加细致,项目多的村、实干的村干部一心扑在村级事业上,精神可嘉,但也有部分乡村干部思想进步慢,对重点、难点工作无从下手,没有闯劲,按部就班,畏难不进,能推则推,能拖则拖,工作难打开局面,延误了发展好时机、错失了好政策。比如,个别村对计划生育工作听之任之,拖了工作后腿;个别村对村配套组织干部管理不到位,工作无亮点。

4、农村矛盾纠纷多,社会管理压力较大。近年来,随着公建项目和在建项目的增多,村民对政策性处理的期望值很高,凡遇项目建设政策性处理总会寻求理由,向施工队提过高要求,阻碍了工程进度,使得乡村干部牵制了较大的工作精力。个别村存在村级组织换届后遗症,信访问题较多,维稳压力较大。农村山林纠纷矛盾多,特别是边界纠纷,调处花费的精力更大。村民对安南乡中心学校迁建问题关注度高,呼声强烈,每年因未能进入县城学校就学引发的上访问题也时而存在。

四、2015年工作思路

2015年,是“十二五”规划的最后一年,安南乡将全面贯彻党的十八届四中全会精神,围绕县委、县政府实施“绿水青山就是金山银山”的发展战略,努力建设生态安南,以巩固党的群众路线教育实践活动成果,深化干部作风建设,以锐意进取的朝气、脚踏实地的风气,发展经济、建好集镇、守好边界,全力为“寻梦菇乡、养生庆元”建设添砖加瓦。

1、巩固党的群众路线教育实践活动成果。让作风建设永远在路上,把一年来集中开展教育实践活动成果得到升华、提高。一是抓好整改落实,对已经落实的问题巩固提高,尚未落实的要尽快落实到位,对建章立制取得的成果要坚持执行;二是深化干群关系,维系好通过基层走亲与群众建立的良好干群关系,多下基层走访,搜集民意,为党委、政府决策提供依据,为群众解决切实困难;三是强化党员干部素质提升,坚持干部效能建设不放松,针对乡干部队伍年轻化,注重培养年轻干部,使干部学技能、精业务,努力建设一支高素质的乡镇干部队伍,加强村级党员干部教育管理,发挥基层组织作用。

2、全力推进项目建设。安南乡作为庆元的南大门,安溪村与福建岭腰村相邻,今年列入农办浙闽边界村建设扶贫开发项目,发展至关重要。2015年着力开展相关项目建设:安置小区危房改造、亮化工程、农村生活污水处理、安溪街道两侧店面门面提升工程、入浙标志建筑及景观带建设等。积极整合资源,加快安溪小商品市场、安溪农民休闲健身广场、中心广场等项目建设。规划和启动安南中心学校搬迁。开工建设安南到县城的第二通道—上余村至下滩村连接线项目。对安溪竹制品专业园区进行进行项目攻坚,促使企业早起建成投产,引导企业加大技改投入,提高产品转型升级能力,切实提高企业经济效益和推动竹产业建设。

3、努力增加农民收入。继续推进笋竹两用林和高效示范性基地建设,发挥安泰合作社的示范带动作用;加大农村土地流转力度,推动种养殖业上规模、出龙头;积极推广林下经济竹荪种植,增加农民收入;认真谋划包装休闲养生项目,努力打响安南“长寿之乡”养生品牌。

4、狠抓计划生育工作不放松。高度重视计划生育“一票否决”制,继续保持计划生育进步的良好工作态势,巩固集中行动月活动效果,稳抓稳打,加大对乡、村干部重奖重罚,营造形成齐抓共管的良好氛围,加强浙闽边界计生合作,加大优质服务力度,确保计生工作不拖全乡工作后腿。

5、深入推进社会和谐。继续发挥浙闽边界合作机制作用,在“平安联防、纠纷联调、应急联动、文化联谊”的基础上进一步拓展合作的广度和深度,加强多方协作,促进商贸往来,打造平安边界。认真开展农村合作医疗、养老保险等涉农优惠政策,引导教育服务群众,抢抓机遇,用活用足政策,促进经济建设和社会稳定。

 


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司