庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 安南乡 > 规划计划 > 计划总结
安南乡2015年工作总结和2016年工作思路
索引号:002658519-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:安南乡政府  

一、2015年工作总结

2015年,我乡紧紧围绕县委、县政府实施“绿水青山就是金山银山”的发展战略,努力建设边贸集镇,打造宜居竹乡以浙闽边际美丽集镇建设为发展主线,以项目带动为龙头,以“五水共治”“三改一拆”“六边三化三美”工作为助推器,以保障和改善民生为重点,以加强社会管理为保障,全乡上下锐意进取、脚踏实地,狠抓落实,积极促进我乡美丽事业发展,全乡经济形势运行良好,项目建设有序推进,民生事业和谐发展。

(一)美丽产业健康发展

1、工业经济持续发展。2015111月份完成规上产值3.26亿元;完成技改投入4857万元,比上年同期增长21.2%;招商引资任务数3000万元,完成4320万元,比上年同期增长37.1%;安溪竹制品专业园区入园企业已有5家开工建设,其中4家已投产。

2、现代农业稳步发展:继续在笋、竹上做文章,积极培育毛竹高效示范园,为改善林农生产条件,便于运输毛竹,今年新增开设林道10公里,但还不能满足各村需求;在特色产业培育方面,安泰笋竹产销专业合作社,利用土地流转,积极发展养殖业,流转土地1100余亩,养殖113头高山黄牛和栗山鸡,市场前景看好;我乡在去年试种竹荪成功之后,今年继续推广竹荪种植,增加农民收入。

3、休闲养生旅游业起步发展。一是安隆农村休闲旅游健康起步发展,今年安隆村依托美丽乡村建设、党建示范村创建、文化礼堂建设等项目,有序推进中小河流域治理工程、荷花廊道建设及村民自筹建设安隆大桥、湖心凉亭等工程,积极打造 “一溪两岸”美丽景观和荷塘家园庭院,挖掘半岭会议红色文化教育,吸引上千游客漫步荷塘家园、品尝农家饭菜、体验农耕生活、欣赏古民居建筑。718日举办安隆荷塘文化节暨全市美术书法采风活动,105日举办安隆村金秋锥栗采摘暨农家美食文化节,两次活动的成功举办,带动了该村农家乐的兴起,极大提高了安隆村的知名度,为下一步农村休闲旅游发展打下扎实基础。二是积极开发上余村休闲旅游项目,上余村锥栗个大,品质好,是“锥栗第一村”,全乡锥栗种植面积4500亩。目前上余至下滩连接线道路工程完成前期工作进展顺利,一标段工程已完成预算和财审,准备进入招投标,该工程的建设打开了安南通往庆元县城的又一交通圈,将对我乡休闲旅游业带来发展新机。

(二)美丽环境创建成效显著

1、持之以恒抓“五水共治”工作:一是项目治水治出美丽新河道。通过安溪小流域治理工程的实施,建成东村段720米、安隆段925米,安溪段2700米防洪堤。二是边界协作治水治出美丽新形象。通过省际边界联动,签订《安南乡—岭腰乡省际边界合作治水协议书》,组织浙闽两地干部群众开展集中清理垃圾活动浙闽两省协作治水。三是机制治水治出美丽新家园。严格落实“河长制”,完善保洁等各项长效措施,继续巩固治水成果。充分发挥乡、村两级干部及人大代表在“五水共治”中的积极作用,56日,组织县、乡人大代表共26人开展“监督已治理的河”巡查活动,巩固治水成效。

2、凝心聚力抓“六边三化三美”工作:此项工作已成为我乡重点主抓工作之一。一是以工程项目建设改变“六边区域”形象。今年以来组织实施东村村、安隆村、安溪村防洪堤建设工程,安溪村旧村改造二期道路硬化、绿化工程,安置小区外立面改造、花坛绿化补植、安溪边贸小商品市场及甘竹山等村周边环境整治,安溪主街道店面整治等项目工程,极大地改变了村容村貌。二是以曝光问题整改加速治理。629日丽水电视问政和812日丽水每周聚焦节目曝光了我乡相关问题,乡政府直面问题,拆除大风竹木违章搭建厂房3622㎡,佳美竹木违章搭建厂房11806㎡,并全面整改安溪竹制品专业园区砂石料及乱堆木头、安溪安置小区后院存在脏乱差等问题。“三改一拆”全年共拆除占地面积:18013.57平方米,建筑面积:18607.285平方米。三是以专项行动整改力促习惯养成。今年以来,为积极配合省级卫生县城复评工作,开展乡、村两级环境大整治行动10余次,集中整治道路两侧违章搭建、占道经营、乱堆乱放及广告牌等,共拆除企业厂房违章搭建1632㎡,占道洗衣池39个,乱堆乱放253处,农户乱搭建42处,广告牌25块,整治效果非常明显。四是从点位整改提升“六边区域”形象。落实县级交办整改点位45个,自行查找点位整改86个,狠抓“六边”区域形象提升,全力维护浙闽边界美丽集镇形象。

3、齐心协力抓农村环境基础设施建设:一是全面推进农村改厕工作,2015年我乡改厕受益农户涉及9个村2731011人;二是全力推进农村生活污水治理工程:全面完成上余、方塘、黄竹、畲头四个村财审和招投标工作,该项目总投资270多万元,受益农户10984350多人,全面开工建设;三是完成东村、安隆防洪堤工程,总投资600多万元,全面提升村级河道及两岸整体形象。四是动工建设安溪村防洪堤工程,该工程于今年9月底动工建设,总投资700多万元,长达2.7公里,建设4个水坝,预计20166月底竣工,目前已完成项目工程的30%五是安溪村工业污水处理项目建设,目前已完成项目设计初步方案,预计2016年开工建设。

(三)美丽乡村建设亮点纷呈

1、积极打造安溪浙闽边界精品村。按照年初工作要求,现已完成安溪旧村改造二期工程道路硬化绿化亮化工程,浙闽边界入口标志及景观建设项目、安溪村尾农民休闲廊道、安置小区农民休闲广场建设等项目正在施工中。

2、安隆村美丽乡村建设成效明显。依托该村720米长防洪堤建设工程,围绕“一溪两岸”景观打造,共拆除灰房、猪圈等32处,拆除违章搭建4532㎡,现正在积极创建市级特色文化村项目,开展两岸农户住房提升改造工程。

(四)美丽事业建设惠民利民

1、扎实开展平安创建活动。一是加强社会治安综合治理,坚持排查、调解、防范、综治相结合,把矛盾纠纷化解在一线。加强重大社会管理问题的跟踪和处理,今年我乡未成年人杀害一老人事件,给社会造成了极大的影响,经过乡、村两级的及时疏导、调解,做好家属稳控工作,确保了未出现重大社会维稳问题,现双方已走法律程序进行调解。二是高度重视安全生产、消防安全、食品安全,通过横幅等多渠道宣传,积极营造“关爱生命、关注安全”的良好社会氛围。三是继续发挥浙闽边界合作机制作用,加强多方协作,如今安溪墟日在全县已享有盛名,有效促进商贸往来,为打造平安边界打下基础。

2、乡中心小学迁建项目工程有序推进。新校址选定在乡政府沿溪对面地块,按小学18个班,810个学生,幼儿园9个班,270个学生规模新建。在前期的多方努力下,已完成农户分户丈量,11月开始征地款发放,将于2016年开工建设。

3、社会各项事业统筹推进。农村合作医疗、养老保险、低保救助等工作稳步推进。文化事业繁荣发展,举办两场农村文艺汇演,一场边界文化走亲文艺晚会。完成安隆村、安溪村文化礼堂建设工作。

4、计划生育工作:今年以来,乡计划生育日常工作有序进行:先后开展春节前夕外出返乡育龄妇女三查、春节慰问送温暖活动,开展一年两次育龄妇女“三查”任务,召开村级育龄妇女会议,宣传计划生育政策知识,开展5.29计生协活动,走访慰问计生困难家庭,开展计生服务员培训等。今年因基础工作比较扎实,计生工作同比往年有较大进步,但今年违法多生一胎对象基本已上户口,导致征收社会抚养费难度加大。党的十八届五中全会提出:全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。计生工作仍是一项重点工作。

(五)美丽政府形象有效树立

1、积极打造法治政府。主动接受人大法律监督、政协民主监督和社会舆论监督,广泛听取社会各界的意见和建议,今年成功召开了乡党代会、人代会,共收到21件代表议案和提案,大部分已落实转办处理。强化干部绩效管理和行政问责,乡政府工作人员带头守法、严格执法,提高依法行政能力。

2、干部队伍素质明显提升。今年以继续巩固党的群众路线教育实践活动成果为目标,坚持干部效能建设不放松,乡办事大厅干部服务热情、办事高效,乡干部在重大项目建设、重点难点工作面前不推诿、讲纪律、勇于担当、团结协作,乡镇干部队伍素质明显提升。

3、村级组织建设工作稳步推进。一是加强村级干部队伍建设,注重村干部提素质、比业绩,今年组织村党支部书记参加县里培训并参加“支部书记擂台赛”,其中第二届全县村党支部书记擂台赛于717日在安隆村召开;二是加强村级党员队伍建设,规范党员发展,开展党员综合表现档案等工作,通过公安信息网对全乡党员干部遵纪守法情况进行全面排查,共排查出党员和入党积极分子8人,目前已对1人取消入党积极分子资格,1人进行警告谈话,其余6人根据其违纪违规性质、认识态度,分别给予严重警告等处分;同时对1名长期外出,不能履行职责的农村党支部书记进行戒勉谈话、并最终责成其辞去该村党支部书记职务。三是积极开展安隆村、上余村党建示范村创建工作。

二、存在问题

一是工业经济增长压力大。企业面临经济形势回落,投资融资缩紧,安溪竹制品专业园区7家入园企业,计划2015年全部投产,现因企业资金等原因,有2家还未开工建设,但乡政府已积极协调并施加压力,企业承诺2016年建成投产。其他企业同样受外围经济环境影响,导致工业经济转型升级慢,影响全乡经济社会发展。二是社会不稳定因素存在。部分群众思想还不够解放,农村矛盾纠纷增多,社会维稳压力较大,平安建设任务重。三是基层党员干部队伍素质有待提升。基层党员队伍逐渐庞大,党员素质参差不齐,基层干部责任意识、角色定位、管理能力、发展勇气、创新胆识不平衡,党员干部队伍整体素质有待提升。四是浙闽边界休闲旅游发展机遇挑战并存。今年718日和105日,安隆村分别举办荷塘文化节和锥栗节,为乡村休闲旅游起了良好开端,1024日,福建省政和县岭腰乡锦屏村举办生态旅游文化节,锦屏村已被评为国家级传统村落、省级生态文化村,我乡与岭腰乡相邻,两地均在竞相发展休闲旅游业,浙闽边界旅游业发展迎来挑战。

三、2016年工作思路

2016年,是“十三五”规划的开局之年,安南乡将全面贯彻党中央各项会议精神,围绕县委、县政府实施“绿水青山就是金山银山”的发展战略,努力建设边贸集镇,打造宜居竹乡,以锐意进取的朝气、脚踏实地的风气,发展经济、建好集镇、守好边界,全力为“寻梦菇乡、养生庆元”建设添砖加瓦。

1、坚持发展速度不停步,努力增加农民收入。面对项目建设和产业发展中的难点问题,以“问题+目标”为导向,克难攻坚,着力破解。一是坚持笋竹主导产业深入发展。继续推进笋竹两用林和高效示范性基地建设,发挥农民专业合作社影响力,做大做强安南笋竹、锥栗等特色产业;加大农村土地流转力度,推动种养殖业上规模、出龙头;积极推广林下竹荪种植,增加农民收入。二是以竹制品企业为龙头,提质提速发展工业经济。面对企业经济压力大的现状,加大企业帮扶力度,特别是对安溪竹制品专业园区入园企业,通过政策引导和协调,帮助企业解决困难,使7家入园企业都建成并投产,实现企业转型升级。三是促进第三产业获得发展。以休闲养生旅游业为发展方向,带动餐饮、娱乐等产业发展,认真谋划包装休闲旅游项目,以安溪圩日等边贸活动为载体,促进边贸往来。

2、坚持和谐建设不停步,努力维护社会稳定局面。站在保稳定、促发展的高度,加强社会治安综合治理,扎实开展平安创建、安全生产、食品安全等宣传工作,提高群众法律保护意识,营造良好社会氛围。继续发挥浙闽边界合作机制作用,在“平安联防、纠纷联调、应急联动、文化联谊”的基础上进一步拓展合作的广度和深度,加强多方协作,如加强浙闽边界生态休闲文化交流,促进边界和谐稳定。

3、坚持项目建设不停步,使民生基础设施改善落到实处。集民智,聚民心,发挥村两委班子合力促进村级民生事业发展,确保落地的项目顺利推进,特别是关系民生的水利设施、生活污水治理、农村环境整治等项目落到实处。在推进“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”等重点工作中,发挥党员干部的示范带头作用,保质保量完成上级交办的各项任务,改善民生。2016重点建设的项目有:安南乡中心小学迁建工程、安溪村工业污水处理项目、安溪防洪堤建设、安置小区后院外立面改造、安溪农民休闲健身广场、上余村至下滩村连接线道路建设及安隆村美丽乡村建设等。

4、坚持作风建设不停步,使基层党员干部队伍素质得到提升。让作风建设永远在路上,加强基层党员干部队伍建设,发挥村级党支部的核心战斗力。规范农村三资管理制度,严明党纪政纪。坚持干部效能建设不放松,努力建设一支高素质的乡镇干部队伍。

5、坚持生态建设不停步,积极发展浙闽边界休闲旅游。坚持以“建设边贸集镇 打造宜居竹乡”为引领,把安隆村打造成为独具特色的“浙闽边界美丽乡村”,同时挖掘各村资源和特色,串点连线,组团推进美丽乡村建设,争取更多的村庄成为美丽乡村建设样版,开启安南乡乡村休闲旅游新步伐。同时站在战略的高度,面对福建政和县岭腰乡锦屏村旅游发展势头,争取县级支持,把安南—锦屏—举水两日游、安南—隆宫—淤上一日游纳入我县浙闽边界休闲旅游圈发展考虑,实现旅游发展区域联合,以组合拳赢取浙闽边界休闲旅游发展之战。

 


(责任编辑:安南乡人民政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司