庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道关于印发低收入农户产业扶贫项目实施方案的通知
庆松办〔2015〕45号
索引号:002658543-02-2015-0004  生成时间:   发布机构:松源街道办事处  

 

一、项目概况

1.项目名称:松源街道低收入农户产业扶贫项目

2.建设地址:全街道28个行政村

3.实施单位:松源街道办事处

4.责任部门:松源街道办事处

二、基本情况及项目建设必要性

1.基本情况

松源街道是庆元县政府驻地,是庆元县政治、经济、文化中心。下辖28个行政村,4个社区,辖区总面积122.9KM2 ,建成区面积2KM2。耕地面积10505,林地面积190904亩。全街道农业户数5562户,农业人口16605人。2014年农民人均收入11510元。

全街道有低收入农户1748户,3883人。经调查核实家庭人均纯收入4600元以下贫困对象448户,人口797人。其中:低保五保户164户,产业扶贫户248户,帮扶(督孝)36户。按照“一类一政策”做法,实施“一户一办法”措施,

2.项目建设必要性

为认真贯彻《浙江省扶贫办公室关于认真做好基本消除农村家庭人均纯收入4600元以下贫困现象的通知》(浙扶贫办〔20157号)文件精神,松源街道在调查核实4600元以下低收入农户对象的基础上,制订4600元以下低收入农户分类帮扶措施,按照“一类一政策”做法,实施“一户一办法”增收措施。为切实做好4600元以下农户的增收工作,完成2015年基本消除年收入在4600元以下农户贫困现象的任务,申请设立松源街道低收入农户产业扶贫项目。

三、建设内容、规模和要求

根据松源街道各村低收入农户产业发展的实际情况,对4600元以下低收入农户的“产业扶贫类”对象,计划重点引导发展食用菌生产、笋竹两用林生产、高山蔬菜生产、生猪养殖、及家庭加工、农家乐、小经营性项目等产业帮扶措施。实施风险小、操作性强、有针对性的特色产业,并给从事产业发展的低收入农户予以一定的特扶补助。通过产业扶贫,促进低收入农户提高增收能力和收入水平。

四、投资概算

2015年项目总投资40万元,其中省特别扶持资金24万元,业主自筹16万元。

五、建设期限及进度安排

2015410前完成申报立项,20154月至201511月实施,20151215日前进行“2015年低收入农户产业帮扶成效”验收。

六、扶持重点和标准

1.对从事高山蔬菜生产的产业扶贫类低收入农户,每亩补助购买化肥、种子等资金400元,每户最高补助1000元。

2.对从事笋竹两用林生产的产业扶贫类低收入农户,每亩补助购买化肥资金300元,每户最高补助1000元。

3.对从事食用菌生产的产业扶贫类低收入农户,每千袋补助购买原材料资金300元,每户最高补助1000元。

4.对从事生猪养殖的产业扶贫类低收入农户,每养一头生猪补助购买仔猪资金450,每户最高补助900元。

5.对从事家庭加工、农家乐、小经营性项目等产业扶贫类低收入农户,每户补助创业启动资金1000元。

七、效益分析

项目实施后,为低收入农户增收提供动力,促进低收入农户持续增收,实现低收入农户收入年增幅达到2000-3000元,基本消除收入低于4600元的低收入农户。

八、保障措施

1.资金分配

各行政村根据对2014年低收入农户成效调查结果,从人均纯收入低于4600元的低收入农户中公推公议,确定“产业帮扶类”对象,实施产业帮扶。项目申请省特扶资金24万元,扶持产业扶贫类低收入农户248户,每户扶持特扶资金900-1000元。

2.项目管理

项目报经庆元县扶贫办立项后,由松源街道办事处组织实施,由街道所属28个行政村具体落实,各行政村成立项目实施领导小组,领导小组负责对辖区内低收入农户进行成效调查、扶贫对象确定、项目立项、实施、验收工作。街道办事处将对项目实施的进度和质量要求,定期进行检查和绩效评价工作。项目实施后,按照特扶项目资金报结账程序办理补助资金报账。

3.资金报账

松源街道办事处特扶工作领导小组将根据各村验收结果核算补助资金,出台资金拨付文件,提交验收报告及其他相关材料及时报账。待扶持资金由财政局拨付到街道特扶资金专账后,由街道直接补助到低收入农户“丰收爱心卡”账户内。并将以奖代补资金的拨付文件报县扶贫办备案。


点击查看附件:庆松办〔2015〕45号关于印发低收入农户产业扶贫项目实施方案的通知.ceb
(责任编辑:四山乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司