庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道办事处关于印发《地质灾害防治方案》的通知
庆松办〔2016〕25号
索引号:002658543-02-2016-0004  生成时间:   发布机构:  

 

各行政村、社区:

《松源街道地质灾害防治方案》已经松源街道办事处同意,现印发给你们,请认真参照执行。

   

2016年松源街道地质灾害防治方案

 

为切实做好 2016年松源街道地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,根据国务院《地质灾害防治条例》、《浙江省地质灾害防治条例》、《丽水市地质灾害防治管理办法》、《庆元县地质灾害防治管理实施细则》的要求,结合本街道地质灾害现状,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、科学防治、依法防治的方针,进一步落实各行政村(社区)的职责,完善地质灾害防治工作机制,切实推进地质灾害防治十二五规划的实施;强化地质灾害调查、地质灾害隐患和重点巡查区(点)动态巡查;进一步完善群测群防体系,全面提升地质灾害监测预警水平;加大地质灾害隐患点工程治理和避让搬迁力度;加强基层防灾能力建设,强化全社会地质灾害防范意识,提高地质灾害应急处置能力,最大限度减少或避免人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命财产安全。

二、松源街道已知地质灾害重隐患点现状

重点监测地质灾害点:坑西村铁坂洋、城北东瓜山、五二村山后塘、岙后村遂道口、牛路洋村下村、上庄村焦坑、深鸟村、高际村、铅锌矿等村九处地质灾害隐患点。

按可能造成危害划分类型如下:

城北村东瓜山体滑坡(C类)  坑西村铁坂洋山体滑坡(C类)

牛路洋下村山体滑坡(C)   铅锌矿泥石流(B)        

上庄村焦坑山体滑坡(C类) 深鸟村山体滑坡(C类)

五二村山后塘滑坡(C类)   岙后村隧道口(C类)

高际村山体滑坡(C类)        

三、建立组织、落实责任

成立“松源街道办事处地质灾害防治工作领导小组”,由街道办事处主任叶斌林任组长,副主任姚玉英为副组长,街道办事处一办五中心主任为成员。领导小组负责对监测网络的建立和领导、防治预案的制订及实施。发生灾害险情后的抗灾抢险、生产自救工作的组织领导。同时建立监测联系工作小组,负责各地质灾害点监测工作的巡查督促、情况反馈、灾情速报、抗灾抢险等工作。

松源街道办事处地质灾害防治职责分工

 

姓名

职务

工作职责

联系隐患点和

重点巡查区

联系电话

叶斌林

主任

全面负责地质灾害防治工作

全面负责地质灾害

防治工作

13867069628

姚玉英

分管副主任

全面巡查排查

全面巡查排查部署

13646887828

刘章文

副主任

巡查排查

高际、深鸟地质灾害点,班岱后溪、三溪溪小流域山洪防治

13567605055

吴家斌

党工委委员

巡查排查

山后塘地质灾害点、薰坑溪、坪洋溪小流域山洪防治

13506500127

姚玉英

副主任

巡查排查

坑西、岙后、焦坑、牛路洋东瓜山地质灾害点,和山溪、坑西溪小流域山洪防治。

13646887828

练小松

副书记

防治知识宣传培训

防灾减灾应急预案、应急常识宣传培训

13567096836

 

人武部长

应急小分队

应急小分队管理、

组织应急演练

13867063945

 

综办主任

防灾减灾备用物资储备

物资储备库管理

15157839269

  

四、工作重点及主要任务

(一)加强汛期和重点区域地质灾害防治工作

根据气象部门预测,2016年总降水量(1750mm1850mm)比常年偏略多,梅汛期降水集中期较明显,部分地区可能发生洪涝或内涝,平均气温接近常年。预计 34月降水量比常年略偏多,5月份降水量接近常年,67月份降水量比常年偏少,811月降水量比常年略偏多。汛期是地质灾害易发和重点防治期。春汛、梅汛期日降雨量 50毫米以上,或连续大雨 3天以上、过程降雨量大于 100毫米的时段,台汛期发生强降雨至雨后 48小时时段,是重要防范时段。各行政村(社区)要严格执行险情巡查、灾害预报、灾情速报等制度,坚持汛期值班制度,加强应急值守,一旦出现险情灾情,按地质灾害应急行动方案要求,及时启动相应的

突发性地质灾害应急预案,立即撤离危险区人员,加强应急处置

措施,最大限度减少灾害造成的损失。

(二)进一步提升地质灾害监测预警水平

要加强地质灾害监测预警体系建设。结合山洪、地质灾害防治要求,对易发生山洪泥石流、滑坡和沟谷、边坡,加强监测预报,确保及时发现险情,及时发出预警。做好汛期突发性地质灾害气象预报(警)工作,强化地质灾害短时实时预警,加快构建地质灾害气象监测预警信息共享平台。充分利用广播电视和手机平台及时发送地质灾害和气象预报(警)信息,确保预报(警)信息及时发送到基层地质灾害防灾责任人、巡查人和监测员。

(三)着力提高基层防灾能力和应急处置能力

要进一步完善群测群防和群专结合的地质灾害监测体系,覆盖已查明地质灾害隐患点和重点巡查区(点),健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防员队伍,对群测群防员装备、津贴要及时配备和发放,进一步加强对群测群防员的技能培训和群众的防灾知识宣传,不断增强基层的识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。要进一步完善地质灾害应急协调机制,保证地质灾害发生后及时开展应急调查和有效处置。有条件时组织开展突发地质灾害应急预案演练,提高应急防范能力。要加强应急队伍和应急避灾场所建设,进一步健全和完善应急处置与救援系统,切实提升地质灾害应急反应和处置能力。

(四)全力做好地质灾害隐患点的治理与避让搬迁

要加强对需要治理或避让搬迁地质灾害隐患点的核查和落

实,积极组织开展地质灾害隐患点的治理和避让搬迁。因自然因素造成的威胁农村居民点的地质灾害隐患,要结合新农村建设、下山脱贫和农村住房改造工程,通过加强勘查治理、有序组织避让搬迁等途径妥善解决。对当年发生的地质灾害点,要及时进行应急排险处置,消除险情,不能消除的,及时列入工程治理或避让搬迁计划。

因工程建设等人为活动引发的地质灾害,按照谁引发、谁治理的原则,由相关单位承担治理和监测责任。

五、地质灾害(隐患)点的监测和防治管理

为搞好地质灾害防治工作,突出重点、提高监测水平、逐步量化监测内容、逐级落实工作职责,将街道辖区9个滑坡建立监测员网络,其中B类为次重点监测区,C类为一般监测区。对辖区内地质灾害隐患点要制定防灾应急预案、发放防灾明白卡、在危险地段建立警示标志,成立监

测小组、落实监测责任人。责任单位应对其形成巡查制度,同时应对监测区域今后的发展趋势建立防治计划。对未知地质灾害(隐患)的村庄加强地质灾害防治知识宣传,努力提高群众的防灾应急能力。

六、2016年地质灾害防治的主要措施

(一)加强汛前检查工作,严格落实地质灾害防灾责任。

认真落实汛前排查、汛中巡查、汛后核查制度,积极做好地质灾害隐患汛前排查工作,实行统一管理与分级分部门管理相结

合的机制,在街道党工委、办事处的统一指挥、协调下,各负其

责、各司其职,通力合作,切实做好地质灾害防治工作。

(二)加强防治宣传教育,切实增强广大基层干部群众防灾抗灾能力。

建立长效机制,开展经常性的农村地质灾害知识普及,利用一定时间在全县范围内的所有行政村开展地质灾害防治科普知识宣传、培训工作,加强群众对地质环境保护和防灾减灾意识,努力提高广大基层干部和群众抵御地质灾害和自身防灾抗灾的能力。

(三)加强政策调查研究,继续推进地质灾害搬迁避险。

根据地质灾害防治规划,按轻重缓急、统筹安排的原则,多方筹措资金,落实地质灾害点的避险搬迁。

(四)加强资金筹措力度,加快实施重点地质灾害治理。

加大对地质灾害(隐患)点的治理:

1、城北村东瓜山体滑坡(C类):垫埋裂缝,加强监测。   

2、坑西村铁坂洋山体滑坡(C类):已经整治。

3、牛路洋下村山体滑坡(C) :垫埋裂缝,加强监测。 

4、铅锌矿泥石流(B) :已经整治。       

5、上庄村焦坑山体滑坡(C类)  

6、深鸟村山体滑坡(C类):列入整村搬迁。

7、五二村山后塘滑坡(C类):垫埋裂缝,加强监测。      

8、岙后村隧道口(C类):垫埋裂缝,加强监测。 

9、高际村山体滑坡(C类):垫埋裂缝,加强监测。

(五)加强工作制度建设,有效防范地质灾害发生。

要按照地质灾害防治工作制度的要求,进一步建立和完善防治责任制,将地质灾害防灾预案编制、汛期值班、巡查、监测、信息报送、气象预警预报、分级管理、危险性评估等工作制度落实到实处。要明确责任人,制定岗位责任制,使防治工作真正做到领导到位,责任到位,措施到位,经费到位,确保汛期地质灾害防治工作的顺利开展。

七、地质灾害防治工作主管单位和汛期值班联系

街道地质灾害防治领导小组负责统一指挥全县的地质灾害防治工作。街道农村工作指导中心负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。建立灾害速报制度和值班制度。在台汛期间建立24小时值班制度(办事处24小时值班电话:6388700),每班有一名办事处班子领导带班。如遇灾害立即上报有关领导,值班人员应当做好当班的详细记录,上下班要做好情况的交接工作。

 


点击查看附件:庆松办〔2016〕25号关于印发《地质灾害防治方案》的通知.cebx
(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司