庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道办事处关于印发《2016年森林火灾隐患大排查活动方案》的通知
庆松办〔2016〕39号
索引号:002658543-02-2016-0005  生成时间:   发布机构:  

 

各行政村、社区:

为贯彻落实庆元县人民政府森林消防指挥部《关于印发《庆元县2016年森林火灾隐患大排查活动方案》的通知》(庆森防指〔20163)文件精神,及时发现、整改森林消防工作中存在的隐患,进一步提高工作的效能和安全性,现将《松源街道2016年森林火灾隐患大排查活动方案》印发给你们, 请结合本地实际开展森林火灾隐患大排查活动。

 

 

松源街道2016年森林火灾隐患大排查活动方案

 

为了切实加强森林消防工作,有效预防和减少森林火灾,确保全县森林资源安全,加快打造寻梦菇乡,养生庆元,根据庆元县人民政府森林消防指挥部《关于印发《庆元县2016年森林火灾隐患大排查活动方案》的通知 》(庆森防指〔20163)文件精神,经研究,决定开展街道辖区森林火灾隐患大排查活动。为确保活动扎实开展取得成效特制订本方案。

一、排查目的

按照查清底子、拿出措施、整改到位的工作要求,认真贯彻预防为主,积极消灭的方针,注重源头治理,强化责任落实,全面排查、及时整改森林火灾隐患,力争森林火灾发生少、控制住、损失低,杜绝发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,确保森林资源和人民生命财产安全,保障林区和谐稳定。

二、时间安排

森林火灾隐患大排查活动从2016322日开始至510日结束。具体分为三个阶段。

(一)动员部署阶段(322日至331日)。各行政村(社区)以“归零翻篇开新局”主题大讨论活动为契机,认真传达庆元县2016年森林消防工作会议精神,提高对做好森林火灾隐患大排查工作重要性的认识。各行政村(社区)主要负责人必须参与研究制定所辖区域的森林火灾隐患排查活动方案,部署落实森林火灾隐患大排查工作。

(二)排查整改阶段(41日至430)。必须组织巡查队伍深入基层,以火灾多发区以及风景名胜区等人员密集区域为重点,按照纵向到头、横向到边,不留死角、不留空白的原则,开展深入细致的隐患排查工作。按照边排查边整改的原则,认真梳理查出的隐患,并逐条逐项制定整改措施,抓紧落实措施,迅速消除隐患。

(三)总结提高阶段(51日至510日)。隐患整改完成后,各行政村(社区)要对森林火灾隐患排查活动开展情况进行全面总结,形成书面材料,归档保存。

三、排查内容

(一)组织机构建设情况。各行政村(社区)森林消防指挥组织的负责人是否健全,是否建有应急分队。

(二)责任制落实情况。各行政村(社区)与农户签订的森林消防责任状是否做到不漏村、不漏户;是否签订了护林员的管护合同;痴、呆、傻及未成年人等重点人群的森林防火监护责任是否落实。

(三)扑火队伍的建设情况。队员是否及时调整,个人防护装备是否齐全,通讯是否畅通,培训操练是否正常,人员集结出动是否迅速,高火险等级天气是否靠前布防等。

(四)护林巡查队伍建设情况。是否每个行政村都配有护林(防火)员,每个护林(防火)员是否都按照规定开展工作,是否存在一个护林员管护面积过大现象,高火险天气有无不在岗现象。

(五)宣传教育开展情况。是否制定2016年森林消防宣传工作方案,是否开展形式多样的森林消防宣传活动,森林消防宣传工作是否深入社区、深入农村(林区)、深入学校,有无宣传的盲区漏洞。

(六)应急准备情况。森林火灾应急预案是否及时修订,各责任人是否熟知预案内容;扑火机具、车辆、通讯设备等是否进行了维护检修,其他扑火物资是否充足。

(七)森林火灾扑救情况。是否迅速、就近组织扑救力量,是否及时请求增援力量,是否制止不适宜参加森林火灾扑救的人员参加扑救,是否做好火场清理工作、后勤保障工作。

(八)值班情况。有无森林防火值班安排,带班领导、值班人员有无脱岗、漏岗等现象发生,值班电话、个人手机是否畅通等。

(九)火情报送情况。是否快速组织人员核查火情,是否及时准确报送火情,是否按照程序报送,有无迟报、瞒报火情。

(十)近期工作部署。主要负责人是否定期部署森林消防工作,清明期间有哪些具体部署。

四、工作要求

(一)统一思想认识,落实工作责任。排查活动开展期间,正值我县农事用火和清明上坟高峰时期,加上五一假期进入林区游人较多,是森林火灾的高发时期,也是全年防火工作最关键的时期。各单位要统一思想认识,全面落实森林防火责任。

(二)加强隐患排查,严格整改落实。要结合归零翻篇开新局主题大讨论活动,加强隐患排查,找出森林消防工作中的短板,切实做到原因不查清不放过、整改不落实不放过,坚决杜绝走形式、走过场。在隐患排查活动中,要严肃认真,对发现的问题,要及时研究提出整改措施,严格督促整改落实,全程跟踪整改进展情况,坚决把各种火灾隐患和漏洞消除在萌芽状态。

(三)认真总结经验,提升防控能力。各行政村(社区)要及时总结成功经验,分析存在问题,巩固行动成果,切实提高森林火灾防控水平。55日前将本次森林火灾隐患大排查总结等纸质材料交街道森林消防指挥部办公室,联系人:陈修贤,联系电话6388734(办)、658476(手机)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击查看附件:庆松办〔2016〕39号关于印发《2016年森林火灾隐患大排查活动方案》的通知.cebx
(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司