庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道农村饮用水长效管理办法
庆松办〔2016〕43号
索引号:002658543-02-2016-0006  生成时间:   发布机构:  

各饮用水行政村

一、为切实抓好为农村综合改革试点项目实施建后管护试点项目,进一步推动我街道农村饮用水长效管理,确保广大农民的饮用水安全,制定本办法。

二、明确工作职责

1、街道办事处:是农村饮用水工程长效运行管理工作主体。负责本辖区农村饮用水的全面管理工作,并落实相应的组织机构和管理人员,宣传贯彻国家有关法律法规或行业规定,指导、监督、落实农村饮用水管理责任和卫生、水污染防治、安全生产、设备维修养护、水费收取、财务管理等相关制度,监督指导农村饮用水水源和水质的保护工作,防止水源污染,确保安全运行。

2、村级组织负责本村饮用水的全面管理工作的主体单位,落实好管理人员,执行国家有关法律、

法规或行业规定,执行农村饮用水管理责任制和卫生、水污染防治、安全生产、设备维修养护、水费收取、财务管理等相关制度,执行农村饮用水水源和水质的保护工作,防止水污染,确保安全运行,并制定好水费收取制度,缴费标准,缴费制度,将农村饮用水管理工作纳入村规民约。

3、农户应按要求及时缴纳水费,自觉遵守农村饮用水相关管理制度,对饮用水管理工作建议和监督权,对损害饮用水设施的行为,有举报权。

三、根据县供水办文件精神实行资金奖扶奖励标准

1.因重大自然灾害等原因的饮用水设施修复,按以奖代补的方式,对该村因重大自然灾害等而受损的农村饮用水设施进行修复,奖励标准原则为实际工程量的80%

1)因水毁等不可抗力造成的水源,清水池管网设施损坏的。

2)因联网并村工程等重建发生大。

3)因自然因素水源枯竭无法满足供水需求,需要新建水源点的。

4)因工程或者安全保障需要增加设施和设备等。

5)因饮用水水源存在安全隐患,又有安全的饮用水水源可选择的。

6)村内公共管网破损面积大的,村级组织无力承担修复而且全年维修费用在3000元以上的(全年维修费在3000元以内的村里自行解决)。

2、水费收缴奖励资金,为了真正体现农村饮用水“政府主导,农民主体”的长效目标,各村根据村民代表会议以“一事一议”的方式自主确定收费标准,向用水户收费,由县财政根据收费实际收缴额进行奖励,奖励标准为实际收缴水费总额的40%

3、水费收缴管理,各村对饮用水要专人管理,收缴水费要建好台账,实行专账管理,与县财政下达的农村饮用水专项资金存入银行单独账户,专款专用于农村饮用水的管理人员的正常支出,修缮等费用支出。(各村管理人员姓名、电话、银行账户账号,上报街道农指中心,以备县财政、供水办抽查)

4、未实行饮用水收费的村不享受县财政供水办的奖励和奖扶资金。

四、法律责任,若出现套取以奖代补资金的行为,将有关责任人移交相关执法机构处理。

五、本办法与县供水办有出入的按县供水办文件为准。

 


点击查看附件:庆松办〔2016〕43号松源街道农村饮用水长效管理办法.cebx
(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司