庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道办事处关于印发《2016年冬春火灾防控工作方案》的通知
庆松办〔2016〕127号
索引号:002658543-02-2016-0011  生成时间:   发布机构:  

各行政村:

为深入开展冬春火灾防控工作,做好两节两会期间消防安全保卫工作,特制定《2016年冬春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合本村(社区)实际,认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                               庆元县人民政府松源街道办事处

                                                                                                        20161118

 

2016年冬春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保第三届世界互联网大会期间消防安全,维护全县火灾形势持续稳定,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力预防较大亡人火灾,杜绝重特大尤其是群死群伤火灾,维护火灾形势总体平稳。全国和省“两会”期间,社会面不发生亡人火灾和有影响的火灾;元旦、春节、元宵节等重大节日期间,社会面不发生亡人火灾。

二、工作时间

20161192017331日。

三、工作内容

(一)开展火灾隐患大排查

1.全力排查整治火灾隐患。各村(社区)对本辖区的消防安全形势进行分析评估,研究采取针对性举措,部署开展冬春火灾防控工作。确保在年底前完成县政府下达的整改目标;三合一多合一场所的消防违法行为进行集中打击和整治;年底前,结合“五水共治”、“三改一拆”、“等专项工作,强化火灾隐患排查治理。坚持“什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点解决什么隐患”的原则,持续开展人员密集场所、高层地下建筑、竹木制品企业、施工工地、易燃易爆单位等重点对象的排查整治,逐一登记造册,综合采取“换、添、搬、建”的整治举措,整改消除火灾隐患。

2.全力推进事故防范治理体系建设。以区域性火灾隐患府后街整治为重点,推进火灾事故防控综合治理体系建设,逐步建立“全覆盖”的消防安全领导体制、“全方位”的消防安全主体责任体系、“无盲区”的消防安全监管体系、“可执行、可监督、可检查、可问责”的消防安全责任追究体系、“群众性”的消防安全宣传教育培训体系和“零容忍”的隐患排查治理体系。2017年春节前,基本建立火灾事故防控综合治理体系并能够运行。各村、社区要成立火灾事故防控综合治理体系领导小组,明确工作职责,对本辖区、本行业突出的消防安全隐患和区域开展整治,逐步改善消防安全状况。

3.全力做好重大活动、重要节日消防安保。认真总结世界互联网大会消防安保经验,在全国和省市县各级“两会”期间,要进一步加强社会面火灾防控工作,严防发生亡人火灾和有影响的火灾。在“两会”和元旦、春节、元宵节前,各村、社区要组织人员开展本辖区、本行业、本系统、本部门的自查自纠,开展社会面上的消防安全大检查,督促落实各项火灾防控措施。元旦、除夕、元宵节当晚,督促相关社会单位落实主体责任,对人员密集的场所、烟花爆竹燃放区域实行“实名制”巡防看守,确保节日期间消防安全。

(二)开展消防安全大培训

1.开展村(社区)主要负责人消防知识大培训。组织各村(社区)负责人、管理人开展消防安全明白人集中培训。将消防安全知识纳入教学课程和培训内容,提高村(社区)主要负责人的消防安全意识和领导消防工作水平。

2.开展消防宣传教育。结合“119”消防宣传月活动,督促KTV、网吧、电影院在开机或放映前,提示消防安全注意事项。大力普及冬季用火、用电、用气、用油,安全燃放烟花爆竹等消防常识,在节日期间重点宣传提示火灾预防、逃生自救知识。发动广大群众通过“96119”举报火灾隐患,形成良好的社会氛围。

(三)开展基础建设大提升

1.开展创建消防安全社区活动。201611月底前,社区要发挥社区消防宣传大使作用,组织居民开展灭火疏散逃生等消防演练及消防安全入户宣传活动,街道按照标准建立社区微型消防站。物业服务企业要加强日常防火巡查、检查,定期维护保养消防设施,及时制止公共区域乱接乱拉电气线路、违规停放电动车及充电等行为。

2.加强消防基层力量建设。建立微型消防站。平时开展防火巡查、消防宣传,发生火灾要快速响应和处置。

3.深化农村火灾整治工作。要继续做好孤寡老人、留守儿童

居住房屋的排查工作,确保11月底前全部排查一遍;对农村地区敷设不规范的居民用户表内电气线路进行清理和更换,尤其对裸露线路要实施穿管保护,其敷设方式应符合消防安全要求,选用的导线截面积、线材、空气开关等应符合安全要求。要完成乡镇消防安全委员会建设,定期分析研究当地消防安全形势,结合实际采取综合措施解决消防工作的重大问题。

4.完善应急救援联动机制。严格落实应急救援机制,及时修订灭火应急救援预案,定期组织社会力量开展演练,切实提高政府应急响应、组织指挥、协同配合的能力。2017年春节前,对人员密集场所和节庆活动区域至少开展一次熟悉演练,“两会”前对涉会场所、代表住地至少开展一次熟悉演练。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季节风干物燥,气候寒冷,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。各村、社区务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将冬 春火灾防控工作作为当前消防工作的重点,认真抓好落实、抓出成效。

(二)加强协调配合。明确职责任务,突出工作重点,全面开展本辖区、本行业系统消防安全大检查。要充分发挥综治办、安监办、消防工作站、居(村)委会、专兼职消防队等基层力量的作用,全面开展火灾防控工作。

(三)落实工作责任。要对工作进行分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。对工作不到位、不落实的,要严肃问责处理;发生较大以上火灾的,必须按照“四不放过”的原则依法处理,对相关责任单位和责任人严肃追责。


点击查看附件:庆松办〔2016〕127号关于印发《2016年冬春火灾防控工作方案》的通知.cebx
(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司