庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
松源街道办事处深化散养生猪污染专项整治行动方案
庆松办〔2017〕34号
索引号:002658543-02-2017-0001  生成时间:   发布机构:庆元县人民政府松源街道办事处  

为深入推进畜牧业供给结构性改革,深化散养生猪污染治理和剿灭劣类水行动,根据《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动实施方案》(庆政办发〔201729号)文件要求,结合街道实际,决定启动深化散养生猪污染专项整治行动,特制定本方案。

一、整治范围

根据《庆元县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案》(庆政办发〔201466号),重点区域为县城主城区及周边村、水源保护区、历史文化风景名胜区、自然保护区、乡镇、街道所在地行政村及中心村、美丽风景线精品村。除四山片三溪村、高漈村、砻头村、

楼下村、斜山村、班岱后村等6个村为限养区外,其他村一律列

为禁养区。

二、整治方式

总体原则为对直排河道、村庄街道两旁、群众投诉点一律关停拆除;有污水处理设施或离村较远的养殖户,采取移栏出村、整治提升等方式,限期养殖,等生猪出栏后,随后关停禁养。

1.关停拆除。对禁养区内散养生猪实行生猪出栏、栏舍拆除、污染物清理。主要以自行处理生猪且同步彻底拆除猪房和自行处理生猪且同步主动拆除猪圈及养殖设施两种方式处理。

2.移栏出村。将猪仔迁移到离村较远(与居民房屋距离在200米以上,或在可视范围外),在确定污水不会直排河道的情况下,有相应的污水处理设施,可以在短时间内进行生猪散养。

3.整治提升。考虑到猪仔幼小,为了减少养殖户的损失,在短时间范围内,由养殖户自行在村庄范围内,寻找有化粪池的养猪圈进行临时养殖,等生猪屠宰后,本户停止生猪散养。

4.集中养殖。在适养区范围内建设集中生态养殖小区,由村委会或联合建设主体统筹落实畜牧用地,统一建设集中养殖栏舍,统一建设治污设施,统一入场养殖。

5.入股代养。对仍有养殖意愿,引导农户采用代养制,股份制和互助制等有效合作模式,促进散养户和新型规模主体之间形成利益共同体,带动农民增收。

三、时间要求

2017321日至41日止,分宣传发动和集中整治

两个阶段:

(一)宣传发动阶段321日至41日)。各村联系领导和驻村干部要结合村两委换届,加强宣传发动。一方面宣传生猪禁养的重要性:一是省、市领导直接点题;二是当前环境卫生治理的必要性;三是三改一拆和六边三化三美、五水共治、剿灭劣V类水等工作的延伸;另一方面结合县里电视、宣传车的强大宣传攻势,驻村干部做好县禁养公告张贴,发放给农户整治通知书;最后是根据实际情况,掌握农户实情,拍摄养猪场内景照片,拆除前后对比照片,指点出路(移栏出村、整治提升),并明确政策补助标准,时限为531日前必须生猪屠宰到位的。

(二)集中整治阶段(41日至430。各村根据上报户数,逐一进行分类指导,分类做思想工作,拍摄整治点前后对比照片,与散养户签字承诺书,填写资金补助验收表,驻村干部及时将工作进度报到陈修贤处,街道将汇总表上报县整治办。按时间要求,在430日前完成生猪散养专项整治工作。 

三、保障措施

(一)强化工作责任。成立松源街道深化散养生猪污染专项整治行动领导小组,村级成立相应领导小组,村主要干部为散养生猪污染整治行动的第一责任人,亲自抓、负总责。

(二)强化督查考核。将深化散养生猪污染专项整治行动实施情况列入“五水共治”剿灭劣V类水重要工作内容,对工作不力、进展滞后的驻村干部和村两委主要干部由街道纪工委进行约谈、问责。

(三)政策保障。按县政府统筹安排专项整治资金办理。

1.自行处理生猪且同步主动彻底拆除灰(寮)房及猪圈的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除灰(寮)房及猪圈补助标准详见(庆政办发〔201729号)文件附件4

2.自行处理生猪且同步主动拆除猪圈及养殖设施的补助标

准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除补助每平方米30元。

 

附件:1.散养生猪污染专项整治日报表

2.拆除灰(寮)房及猪圈的补助标准

 

附件1

散养生猪污染专项整治日报表

       乡镇(街道)     报送人:                 联系手机:                    填报时间:            

行政村

散养户姓名

基本情况

已完成整治情况

生猪减量(头)

存栏数(头)

其中能繁母猪(头)

关停拆除

集中养殖

入股代养

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当日合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:日报要求每天下午1600前报送,在报送日报表的同时,要求报送文字信息(包括乡镇街道主要举措、工作亮点等内容)。
工作亮点和举措


附件2

拆除灰(寮)房及猪圈补助标准

 

结构类别

补助标准

(元/平方米)

灰(寮)房及

猪圈

砖木瓦结构

青瓦、彩瓦

120

水泥瓦

9

钢管框架砖

结构

铁皮顶

(全

80

铁皮顶

(半

70

其他简易结构

泥墙、水泥砖

50

木结构、塑料

20

 


点击查看附件:庆松办〔2017〕34号深化散养生猪污染专项整治行动方案.cebx
(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司