庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 规划计划 > 计划总结
松源街道2012年工作总结
索引号:002658543-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:松源街道党工委 松源街道办事处  

 

松源街道2012年工作总结

2012年是党的十八大胜利召开之年,也是松源街道正式成立的开局之年。街道党工委、办事处以撤乡(镇)设街道为契机,发扬“团结、务实、开放、进取”的松源街道精神,坚持以“立足大项目、服务大县城、推进大发展”为基本定位,围绕“攻项目、破难题、抓产业、惠民生、促改革、重实干”的总要求,奋力拼搏、赶超跨越,为圆满完成全年工作目标任务奠定坚实基础。

一、2012年工作完成情况

(一)撤(乡)镇设街工作圆满完成。以优化资源配置,提高行政效率为主抓手,全力推进行政区划调整,积极推动城乡统筹发展。1.新街道办公场所正常投入运行。323日完成街道成立揭牌仪式,并相继落实了新办公楼的装修以及设施配备工作。全面理顺人员机构和管理机制,推行大厅式便民服务,除党政综合办外,设立了工业发展服务、村镇建设服务、社会保障服务、维稳调处服务、农村工作指导等“一站式”服务窗口,全面提升办公服务环境。2.社会服务管理机构得到完善。626日全面完成社会服务管理中心四山分中心的筹建工作,切实服务原四山乡的留守群众,加强了撤乡建街的后续社会管理,并为全县社会服务管理机构提供了借鉴样板。3.辖区管理网络科学规划。以工作连续性、干部稳定性、片区平衡性为原则,将新街道所辖的28个行政村划分为四山片、和山片和五都片,推行片书记、片长责任制,全面确保了各项工作顺利衔接和有序运行。

(二)项目征地政策处理扎实推进。集中精力,全力以赴做好五都区块的香菇市场迁建、同心小区建设、高速连接线五都段、屏都低丘缓坡、南门区块职中扩建等一批重点项目的土地征用和政策处理。1.街道项目推进动员会顺利召开。415日,组织香菇市场迁建和同心小区建设两个指挥部相关人员,街道干部以及各村、社区的支部书记和主任等召开了街道项目推进动员大会,树立了一切替项目让路的工作理念,要求以思想大解放促进庆元大建设大发展,进一步统一了思想认识、明确了工作任务、振奋了信心决心。2.项目推进保障措施落实到位。建立了“定人定时销号”的工作推进机制,采取“一日一通报、一周一汇报”的一线工作措施,规范操作,统一口径,切实做到公开、公平、公正,确保依法合理。同时,加强服务保障工作,确保了一线干部集中精力、集中时间破难攻坚。3.香菇市场迁建项目有力推进。工作组发扬苦干实干精神,采用“白加黑”工作模式,深村入户,全面调查征地户的各类信息,了解群众诉求和意愿,宣传了具体征地政策,建立了户情档案,详细梳理出征地户的主要社会、家庭等关系情况,并分批排摸出可丈量对象。经过努力,目前已完成丈量332户,占总户数340户的97.6%,丈量土地近540亩,发放土地政策处理补偿款1630余万元,协调解决涉及五都4个村批建新房农户96户,协调启动农户两证办理程序37户。土地公证保全测量、征地款发放、地面物清表、管线迁移、围墙砌筑等工作还在有序开展中,完成土地招拍挂工作,争取年底动工。4.低丘缓坡开发项目进展顺利。共涉及朱村、五四村的159户,300余亩林地及耕地,截止目前已完成158户的土地及地面物丈量工作,正在进行丈量重叠地矛盾纠纷调处化解、林木采伐证报批和朱村、五四村衔接安装县城自来水管网、征地款发放等动工前期工作。

(三)新农村建设深入实施。1.农业产业进一步发展。全面落实惠农政策,推进农村土地承包权规模流转项目6个,农业产业提升项目37个。加强粮食功能区建设,培育种粮大户33740亩,做好水稻生产扩面保险9000亩。促进食用菌项目转型升级,建立食用菌菌棒工厂化生产项目3个,做好432户食用菌生产户的技术服务,生产食用菌578万袋。规划竹林道建设,做好上庄毛竹示范村建设。全面覆盖林权抵押贷款政策宣传,积极发展特色经济林业。2.“农业三防”进一步加强。调整森林防火领导小组,完善应急预案,完备防火“三支队伍”,全面确保73731亩省级生态公益林管护。完成《20122016年山洪灾害防御预案》修编,加强地质灾害监测员的联络管理,全面确保9个地质灾害点、7条易发山洪小溪流域、1个重点山塘水库的汛期安全。全面开展春季动物疫病免疫工作,累计免疫猪3757头、牛124头、羊245只、鸡6557羽、鸭16475羽、兔230只,免疫率100%3.农村保障措施进一步落实。做好辖区内17条康庄公路、2条乡道公路的养护。推进专业农业合作社发展,落实设施农用地4宗。完成坑西村省级特扶项目的立项管理和前期准备。完善20个“千万农民饮用水工程”项目村的饮水安全长效管理机制。危旧房改造进一步开展,1-11月份对516户要求申请建房户进行调查核实,并给183户符合建房条件的办理了审批手续。做好低收入农户成效管理和分类帮扶结对,开展农村集体“三资”管理,推进斜山村和九际村的村庄整治、会溪村的“三沿”整治、底村村的中心村、九际村的农家乐特色村建设以及坪洋村污水处理工程,积极开展美丽乡村建设。4.特扶项目进一步实施。原四山乡低收入集中村特扶项目“高山蔬菜基地土壤结构改良和樱桃种苗基地建设项目”已全面完成项目实施内容,总投资34.46万元。完成坑西村特扶项目“村三队路口至铁板洋路道硬化项目”,共投资14万元。5.“两违”整治工作进一步深化。大力配合县两违整治办做好本辖区内违法用地和违章建筑的清理整治工作,针对初步排查出的117户两违户和13家两违厂房通知整改,劝其主动向两违整治办申报处理,整肃了市场环境,基本遏制了违法用地和违章建筑现象,严厉打击了私下买卖土地和房产的行为,确保重点项目政策性处理顺利推进。

(四)工业经济发展运行良好。1.经济指标完成较好。街道现有工业企业262家,2000万元以上(规上企业)13,5002000万元19家。110月份,实现工业产值13.8亿元,完成工业增加值3.17亿元,完成工业税收1737.13万元,完成技改投入8412万元,招商引资2187万元。新增企业7家,完成投资2546万元。2.企业服务有效落实。结合“进村入企”大走访活动,积极做好企业服务工作,建立了一企一档。助推会溪双枪工业园厂房新建工作;为诺顿空调协调用电设施安装;协助浙江文邦家居公司与西门村达成厂房建设租赁事宜;指导久亿竹木、辉煌木业和松源制笔等县级安全隐患挂牌企业健全规范化安全台帐,并落实整改;为凯凯纸业、中艺工贸等限电企业无隐患退出市场做好相关工作。3.安全生产全面保障。加强企业安全责任制的落实,与工矿企业签订安全生产责任书33份,街道属部门7份,各行政村、社区安全生产责任书32份。深入开展企业安全检查和隐患整治,责令整改企业3家,消除安全隐患14处,对3家县级挂牌企业采取跟踪督查,确保整改到位。4.招商引资有序开展。完成招商引资2187万元。双枪续建项目预计完成引资1200万元;浙江文邦家居有限公司引入浙商回归项目“美丽筑家”1个,固定资产投资达到1528万元。新疆喀浪古尔水库购置100亩底村山地建立牛樟芝苗木基地,牛樟芝深加工项目初步达成意向。

(五)民生稳定工作扎实开展。1.救助保障工作正常运转。加强了低保动态管理,目前全街道共有低保289户,开展中国残联/嘉道理慈善基金会第三期社区康复合作项目,赠送助听器10部,增加托安养人员7名。办理失地保险400人,农医保中途参保163人。2.信访维稳工作积极有效。截止目前,共排查调处各类矛盾纠纷162起,受理和调处民间纠纷42起,受案率达100%,调解率100%,成功率95%以上。接待群众来访来信38件,重要信访件3件,件件有报结,件件有落实,有力地维护了辖区稳定。3.计划生育工作稳步推进。110月共出生301人,当年出生计生率为91.03%;女性初婚180人,晚婚152人,晚婚率84.44%政策兑现率75%,结扎率70.12%,放环率77.65%4.村级(社区)便民服务中心规范化建设深入开展。将街道所连辖的行政村(社区)划分为简易型、标准型、示范型等三种类型进行建设,其中简易型4个,标准型22个,示范型6个。明确时间节点要求,按照简易型“八个一”、标准型“十个一”、示范型在标准型的基础上功能更完善的要求进行建设,做到硬件到位、人员到位、服务到位、制度到位。

(六)组织建设工作不断加强。1.深入开展基层组织建设年活动。3月份以来,街道紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,正确处理抓好党建与促进发展的关系,通过落实好活动“支点”、“网点”、“基点”和“节点”,基本实现了“五个进一步提升”的目标。2.抓党员教育工作。开展了自觉维护发展大局党性教育活动。认真组织读书学习活动,制订了计划,并组织学习心得评选。开展了“保持党的纯洁性,带头维护发展大局”主题民主生活会。各支部表决通过了《关于在项目建设和“两违”整治中发挥党员作用的决议》。组织党员签订了《保持党的纯洁性,带头维护发展大局承诺书》。组织上党课,街道党工委领导分别为4个社区和部分农村党员上了16场党课。“七一”前后慰问了24名困难党员。3、抓党员发展工作。确定了29名入党积极分子,确定20名预备党员(3名未通过),20名预备党员按期转正(6名未转)。4、抓党建工作。完成了“撤镇建街”后,机关党支部和离退休党支部的组建工作,会同洲街道完成了对原松源镇党委所属支部的划分。新建了香菇市场迁建指挥部党支部。5、抓“两新”组织党建工作。目前有5家企业单独建立了党支部,新组建了2个联合党支部,其余87家个体工业企业分别挂靠到4个社区的7个党支部。实现“两新组织”党组织覆盖87.2%6、抓村级班子届中考评工作。根据庆组〔201258号文件精神,完成了对28个村的党支部、村委会班子及其全体成员的届中考评工作。7、抓远程教育站点分类定级工作。开展全市第二批远教创争之星评比活动。

(七)干部队伍建设不断增强。1.强化学习培训。注重干部队伍的学习教育,采取固定课堂集中学的方式,坚持每月10日的夜学制度,抓好理论中心组学习。围绕“解放思想大讨论”,抽调业务骨干,成立宣讲团队,积极下村开展干部帮学服务。2.强化制度建设。建立街道、社区、村干部和大学生村官考核办法,实行片区住村干部月报、中层干部季报、社区干部半年报制度,实现制度管人。3.强化队伍建设。加强社会服务管理中心建设,抓好党风廉政、党务公开、村级便民服务中心、党员标杆管理、党务村务工作例会、村级民主监督规范化建设,以及村企结对共建等工作,切实转变工作作风。

二、取得的突出成绩

(一)行政区划调整圆满完成。撤销原松源镇和四山乡、屏都镇建制,成立洲、松源、屏都三个街道。松源街道自323日成立以来,以新的面貌、新的班子、新的人员投入了全部的精力做好工作衔接,努力开创工作局面,使各项工作基本走上正轨。

(二)重点项目推进取得实效。香菇市场、同心小区及低丘缓坡等项目政策处理工作都取得了阶段性成果。同心小区和高速公路连接线项目在去年已完成大部分政策处理工作,原来遗留36户未丈量土地的对象到目前已完成27户,一标段一、二期工程已进入实质性动工;屏都新区低丘缓坡二期部分(朱村和五四),已基本完成土地丈量工作;香菇市场迁建项目已完成征地政策处理户数达到应征户数的97.6%,目前正在处理地面物及历史遗留问题。

(三)社会服务管理有序推进。成立了松源街道社会服务管理中心,实现窗口化服务。同时扎实推进村级便民服务中心建设,进一步方便群众办事。目前,共为民办实事58657件,开展各项服务活动239项。

三、创新性做法

(一)创新方法,完善项目建设机制。街道党工委明确分工,落实责任,把项目建设和计生工作等列为全年工作重点,全街道干部分成项目组、计生组、后勤组三大组,确保了项目建设等重点工作的强力推进。一是完善领导联系重点项目制度。成立了项目建设领导小组,街道党工委书记任总指挥,办事处主任任组长,同时调优配强了项目建设领导小组成员。实行了“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的机制。二是创新工作制度。建立和完善了《松源街道项目建设考核方案》、《松源街道计划生育考核办法》等制度。实行项目组人员工作情况实绩评比制,考核评比等级与年终补助挂钩;严肃考勤制度,对无故不参与项目建设人员,每次扣考核分2分。三是强化信息反馈制。项目建设情况复杂,项目组采用“总--总”的方法,即对项目总体进行安排,将任务分解到小组进行,再将小组完成工作情况进行汇总,实行一天一小报,一周一汇总,一月一小结,及时掌握项目进展情况,做到有的放矢。四是破解项目建设难题。征地拆迁是项目建设中重点难点工作,也是项目能否顺利开工的重要条件之一。在征地拆迁工作中,项目组工作人员使用“吃透政策、把握诉求、思想攻心、承诺兑现”的方法,使征地工作顺利完成。

(二)创新机制,加强社会服务管理。为深化行政管理体制改革,松源街道组建了社会服务管理中心及四山分中心,从制度上构建了政府社会服务管理职能的新机制。社会服务管理中心挂牌成立以来,政府服务管理职能得到整合与强化,群众生产生活最关心、最密切、最现实问题得到及时、高效、快捷办理。一是人性化管理。街道将各项服务事项相继进驻大厅。中心以实现人民群众“困有所助、难有所帮、需有所应”为目标,以解决“民声、民意、民利”问题为宗旨。社会服务管理中心以建立群众利益表达渠道为己任,群众有意见可以向社会服务管理中心提出,有建议可以向社会管理服务中心反映。二是公开化服务。社会服务管理中心实行 “一条服务热线,两大沟通渠道,三级便民网络,四办工作流程,五个服务窗口”的工作机制。一条服务热线,设立便民电话6388700,由中心做好接听、转办工作,确保24小时畅通;两大沟通渠道,包括大厅接待、电话求助两种途径,方便群众与中心的沟通;三级便民网络,建立以社会服务管理中心为纽带,联系各部门、街道,辐射到社区、村级最基层的三级服务网络;四办工作流程,是指“直办、转办、协办、督办”四种办理模式,确保群众的诉求得到尽快办理;五个服务窗口,是根据群众服务需求和社会关注的服务热点难点问题,中心设维稳调处、社会保障、农村工作、村镇建设、工业发展等5个服务窗口。三是经常化监督。为了确保“事事有着落、件件有回声”,街道党工委、纪工委开展经常性地监督检查。群众就生产生活中遇到困难、出现问题提出诉求,社会服务管理中心受理后,不允许中心窗口出现推诿扯皮的事,不管有无责任主体,不管涉及多少部门,不管事项多么复杂难办,只要是属于政府管理服务职能范围内的社会管理服务事项就责无旁贷,务必在承诺时限内受理办结。

四、存在的主要问题

(一)总体建设规划有待完善。目前我们处于新街道成立初期,原松源镇16个村、屏都4个村和四山8个村的规划和融合还处在协调磨合期,各项工作机制需重新建立并完善。

(二)街道干部力量不足。一方面是严重缺编,目前,包括6名退二线干部在内实际到岗人员只有42人,缺编9人;另一方面是外部抽调;而且有70%的人力要参加重点项目建设政策处理工作。人员配备与繁重的工作任务相脱节,各种新困难、新挑战都摆在面前。

(三)项目后续推进较艰难。在项目建设推进中,特别是香菇市场迁建和物流中心建设项目,目前,整个工作的大局已经基本确定,当然还存在很多后续问题,比如地面物的处理,征地款的发放,无房户的解决,留用地的规划区域,原来遗留“两证”问题的解决,朱村、五四村衔接安装县城自来水管网的问题,剩余重点户、难点户的攻坚等等。

(四)工业企业落地难。在工业经济发展中,土地瓶颈制约新增项目,招商引资项目难以落地,工业技改投入大幅下降,全年预计在6000万至8000万。

(五)维稳形势较严峻。在维稳调处工作中,村级调解组织力量相对薄弱,并且目前征地遗留的矛盾纠纷量大、面广,如处理不妥,极易引发群体性事件。

松源街道党工委

松源街道办事处

20121126


(责任编辑:四山乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司