庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 规划计划 > 计划总结
松源街道2014年工作总结
索引号:002658543-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:松源街道  

2014年,松源街道在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,紧扣“抓好路线教育、服务项目建设、维护社会稳定、保障民生事业”主题,努力克服各种困难,坚定发展信心,明确工作定位,一心一意谋发展,千辛万苦保稳定。通过广大干部的共同努力,较好地完成了各项目标任务,推动了街道经济社会事业较好较快的发展。

一、攻坚克难加快发展,经济实力稳步增强

(一)全力以赴服务项目建设

1.香菇市场迁建项目香菇市场区块除香菇市场迁建项目用地外还涉及到天民公司(24亩)、五都小学迁建(约60亩)、消防大队迁建(约21亩)和五都安置小区(约43亩)、五都污水处理厂、昌过根雕红木工艺城等6大项目到目前主要完成了五都社坛拆除清表、废品收购站搬迁、养鸭场的拆除及管线迁移等工作;全力排除化解各类因项目施工产生的矛盾纠纷,基本保障了香菇公司无障碍施工。110月份,完成征地款发放26户,土地丈量13户,化解各类矛盾纠纷45起,及时处置化解因施工等引发的现场纠纷25起;完成拆迁安置房屋评估6户。项目总投资为15.67亿元,自去年 11月开工以来,该项目已累计完成投资 7.35亿元今年前 10月累计完成投资 4.15亿元,完成总进度计划 132%中国(庆元)食用菌电商化产业综合项目开工建设,该项目规划投资1.5亿元,将建设货物调拨中心、食用菌综合交易中心、香菇、黑木耳全国交收中心等配套设施,建成后预计可实现食用菌年交收量达 10亿元,香菇、木耳通过渤海商品交易所实现年交易总额达 5000亿元。

2.巾子区块项目。主要完成土地丈量31户,面积59亩,发放征地款38户,解决矛盾纠纷74起;迁移坟墓7穴,坟墓丈量1穴,2户农户领取坟墓迁移补偿款;完成地面物政策处理12户,拆除菇棚4个,拆除红砖厂厂房5000余平方米;完成第二期600套公寓房区块用地清表107亩;完成35千伏高压线迁改6个塔基和一期边坡用地的补征工作;完成黄田农居点违章构建物拆除4户,遗留了近10年的黄田农居点政策性处理工作取得实质性突破完成鸭下茏补差地块清表面积达4000平方米;状元山庄休闲养生项目完成地面物评估,于8月份进行清表,项目在施工中。项目总概算为14.69亿,到目前累计投资为3.58亿元,110月份完成投资1.58亿元完成年度计划总投资131.33%;完成进场道路路基施工和18万立方米土方平整;在建的46幢(共954套公寓房)中,25幢已结顶,其他全部主体施工;228套公共租赁已开始基础施工。

3.高速连接线项目进展平稳。完成了涉及用地范围的林地报批、土地报批、林木砍伐证办理、相关管线迁移等前期工作,完成朱村、五四村线路范围内仙公庙(建筑83平方米,占地149平方米)的拆除,工程施工顺利,110变电所至岙后高架桥施工进展迅速。截止目前,需土地丈量784户,完成丈量781户,丈量率99.6%,完成丈量面积395亩,发放土地征收和青苗补助款1524万元。

4.朱村和五四村“屏都新区低丘缓坡二期开发项目”进展顺利。完成172户,323亩的土地及地面物丈量工作,发放征地和地面物补偿款938万元,有序推进林木采伐、县城自来水管网入户安装、坟墓迁移等工作。目前项目进入场地施工平整阶段,已清表平整100余亩。

5.“三改一拆”工作。111月,共拆除违法建筑面积12.965,其中:1月份,拆除五都香菇市场红线内的“两违”面积12.09万平方米,确保香菇市场迁建项目顺利施工;511月,开展“清除河道违建和清理河道违占”(简称河道“两违”)专项整治工作,拆除河道“两违”建筑物、构筑物面积150067月,开展“三改一拆”涉及宗教场所违法建筑整治工作,拆除民间信仰场所3处,拆除违法建筑面积1950,改造为其他用途的建筑面积300;拆除其他 “两违”建筑面积5000登记21处民间信仰场所,完成朱村上淤仙公庙、五都兴盛社坛、阁门岭观音堂、阁门岭三清观和周边违法建筑等4个全县重点涉及宗教和民间信仰违法场所清理整治,五都广福寺庙主和信教群众工作疏导中。

6.“无违建县”创建工作。9月至10月,我街道开展现存建筑调查登记,出动3000多人次,共登记录入现存建筑7600余宗,上报违法用地和违法建设155宗,争取在12月中旬前完成处置工作,年底前完成创建达标验收工作。

7. 其他项目建设:殡仪馆扩建、江滨小学扩建工程有序推进中。

(二)创新形式发展工业经济

1-11月,完成工业总产值22.328亿元,完成指标数的91.5%,其中百兴食品有限公司、鑫光工贸、方格药业等15家规上企业完成工业产值11.0627亿元,完成指标数的92.9%;工业增加值4.68亿元。双枪、缙庆博爱诺众诚节洁雅好快捷等六家企业进行技术改造,共投入资金1.3亿元。完成招商引资实际到位资金约3000万,街道与江西洲际建设工程集团有限公司、浙江亿煌电子商务有限公司两家企业有了合同引资意向,约计合同引资1.2亿元。111月,松源街道完成来料加工费2059.8万元,有经纪人27人,发展加工队伍3121人,从事来料加工低收入农户323户,低收入农户集中村加工费达863.43万元。百兴食品有限公司与台湾合资成立浙江百兴生物科技有限公司,是我县食用菌行业与台湾合资成立的第一个企业。浙江百兴食品有限公司取得丽水市首份美国食品药物管理局(FDA)认证,其产品被列入美国市场绿色清单,抽检率将从 60%降至 20%,通关时间和成本缩减。每个季度开展安全生产大检查。组织了方格药业有限公司进行了消防演练,以积累实战经验。集中力量对食品经营户进行专项检查。截止 10月20,全街道累计出动车辆 30台次、人员90人次。检查食品经营户460户、 登记无照经营和超范围经营户 2户。

(三)积极履职助力农村发展

完善森林消防责任,与27个有林行政村,2300户多户签订《森林消防责任状》。健全76622.7亩省级生态公益林管护制度,续聘护林员27名。调解山林纠纷2起。完成造林任务。全年共办理林权抵押贷款评估 35宗,评估金额405万元。开展饮用水长效管理,进行自来水消毒指导,对20个自供自来水行政村进行水质年度检测。对2座山塘水库、9个地质灾害隐患点、5条易发山洪小溪流域进行汛前检查和安全监测。开展农村“依”山、“傍”水住房调查登记,建立住户信息台账,全街道共有“依”山住户2761183人,2499间;“傍”水住户112370人,986间。全年粮食播种面积1.08万亩,创建牛路洋村210亩“水稻高产示范片”。开展动物疫病免疫,确保年度无重大动物疫病发生。完成畜禽养殖“禁养区、限养区”的排查建档及禁养区内9户畜禽养殖户的搬迁拆除工作。落实惠农政策,种粮大户21604.8亩、 粮食(农资综合)直补面积10684.33亩、国家良种补帖9289.79 亩、水稻保险11350亩、能繁母猪保险364头。开展农业试验项目,配合农业局在城北村东瓜山桔园,设二个柑桔木虱信息素诱集效果试验,实行每周观测记录换黄板。做好50家农民专业合作社的年检备案,23家省、市、县规范化农民专业合作社续认工作。协助上级部门对农民负担项目监督、检查、暗访。进行农村产权制度改革,完成28村经济合作社股份制改革。完善东门村一个小组二轮土地承包,签订合同27户。

(四)加大投入基础设施建设

受理村民申请审批建房753户,到10月底完成办理审批手续177户;受理申请危房修缮56户,已办妥符合条件修缮9户;完成坪洋村外立面改造调查摸底106幢房屋。目前正在施工中,预计1215可全面完工;完成背街小巷铺浇水泥路面1370平方米;完成山地开发调查摸底9346亩,已上报国土局立项;完成村级项目建设招投标12宗,为项目建设节省资金16万多元。新建毛竹林道2条,5.7公里,竹林主干道硬化2条,计2.5公里;完成坪洋、底村石井自然村、斜山、西门村鹭鸶凹、西门村花园桥、三溪等6个村的供水改善提高工程建设;建设坑西至四山公路乡村连接线4.5公里路基;完成小农水建设防洪堤修建980米,水坝1座;完成“2014-2016年度中央财政小农水”规划,设立砻头、底村、牛路洋、五二、薰坑、坑西、朱村等7个项目村;完成2014年特扶项目“高山蔬菜生产及配套设施建设”,补助高山蔬菜生产农户189户,6.8万元;建成砻头村高山蔬菜交易市场和蔬菜基地便桥。开展“高速公路沿线及美丽乡村风景线视野范围农房基础户”调查。调查农户数1440户,调查房屋数842幢,其中:第一梯度房屋356幢,第二梯度房屋483幢。

二、社会大局和谐稳定

(一)全力做好维稳调处工作

街道上下力,111共化解各矛盾纠纷195起(街道、村、社)。其中街道化解案件45起,包括非正常死亡3起,交通、工事故4起,里建房等纠纷24起,山林纠纷8起,土地纠纷6起。到目前街道共登访案件47件(其中初信初访32件,重复访案件15件)。已化解报结访案件32起,未京到省访和群体性事件。深入展“月安全”和信访月活动,认真开展信访维稳分析,深入展禁毒宣工作,认真做好普法、社区矫正、正人管理等其他工作,积极开展食品安全工作宣传,不断增强群众的防范意思。

(二)五水共治创造优美环境

完成环卫实施建设52座,其中2个垃圾中转站、4个焚烧房、46个垃圾池,已发放垃圾桶300余个;建成3个村的防洪设施5处,完成北门村阁门岭观音堂庙防洪堤及景观工程项目建设,完成坑西村防洪工程的50%,完成牛路洋防洪堤工程的33%;保供水设施建设4个村,投资60余万元;实地勘察排涝项目,联合住建、污水处理厂、城发公司、设计院等多部门到咏归片、新建社区实地勘察、上报排涝项目;治理垃圾河、臭河,完成底村溪、薰坑溪的垃圾河治理,并阶段性完成了星光溪、坑西溪的臭河治理;开展专项整治活动,对星光溪河道及两岸进行有计划的整治与建设,与生态公园、廊桥博物馆、香菇博物馆、石龙山等景区形成生态景区群,提升中国香菇城品味;开展城中三个村生活污水处理申请;畜禽养殖污染整治按计划开展,街道禁养区内需关停拆除的共有12户,目前为止已完成10户,其中关停有6户、拆除4户;整治提升畜禽规模养殖场14户正在采取农牧结合、就地消纳或是逐年消减(或搬迁)的措施;顺利推进农村生活污水治理,2014年计划开展农村生活污水治理的5个重点村,现在已经全部完成施工设计、预算编制、预算审核工作,目前,薰坑村、牛路洋、上庄村、底村村污水管网已开工建设,薰山下村与旧村改造同步实施;建立长效机制,建立河长制,制定《松源街道“河长制”河道管理实施方案》,开展村规民约治水,积极探索管辖区责任管理制治水、干部首用奉献机制治水、市场机制治水和河段巡查制治水等切实可行的措施。

(三)强化服务落实计生工作

积极建立和完善“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”工作机制。 110月,计生率89.56%,共征收当年社会抚养费109.5万元。开展一年两次三查服务,从场地选择、时间安排上进一步方便群众,以电话费补助和外出送服务上门的方式,为外出育龄妇女提供优质服务。开展单独两孩夫妇调查工作,全街道符合单独两孩政策 271,其中(农村)154对。办理一胎生殖健康服务证316本,二胎审批76人。10月组织计生协管员和公安协警联合对居住在社区的流动人口进行走访登记,共登记500多人。创新计生政策宣传方式,5.29计生协会活动日与计生局联合在同德社区开展政策宣传、名医坐诊、政策咨询、困难户走访等活动,7.11世界人口日在生态公园发放计生政策宣传资料,并发放自制宣传资料1000多份,发放避孕药具200多份,为过往群众免费测量血压200多人次。在坑西村、底村村、坪洋村制作固定计生宣传广告牌100多幅。强化利益导向,积极走访慰问计生困难家庭、失独家庭、幸福家庭。

(四)关注民生促进社会和谐

完成了新的社会救助实施办法颁布后的低保动态管理,对305625人申请低保人员进行审核,目前街道共有低保户220户,456人;完成220户低保、12户五保、56名重残补助、81名困难群众医疗救助、50名困难群众临时救助等社会救助审核、录入工作;在五三、上庄、会溪、咏归社区等4个村(社区)成立养老照料中心,对289260周岁以上进行养老服务需求评估,将生活自理能力按正常、轻度依赖、中度依赖、重度依赖进行分类,评估后各类老人人数分别为28496325,同时还为10名困境儿童申请生活补贴;完成10个村级避灾点信息采集工作;为1590周岁以上老人发放奖励金15000元。为15户残疾家庭提供每月一次上门服务;完成重残低保,重残补助申报工作;完成助听器申请工作,共有40名听力困难者递交申请;新增托安养人员8人,新增无固定收入补助25人;完成674名残疾人在户率调查;完成“爱心街道”创建验收等相关工作。办理城乡居民医保中途参保90余人,办理养老待遇领取手续200余人,新参保20余人,养老中止手续30人,养老保险变更3人;办理失地保险7个村,250余人;6月份对全街道农村9000余人的劳动力进行调查,完成调查结果录入浙江省公共就业服务信息系统。成功举办了3场农村文艺汇演。

(五)创新管理提升服务水平

1.有序推动政协、统战、民族宗教、团妇等工作。一是积极做好县政协会议期间街道政协委员的联络服务工作,确保各政协委员顺利参政议政;二是加强对宗教场所管理,今年按县里统一部署完成了民间信仰场所措底调查,并牵头开展了“三改一拆”涉及宗教和民间信仰场所违法建筑整治工作,妥善完成城北“东岳宫”宗教场所管理小组改选工作;三是完成上报了街道辖区的基本侨情调查,4月成立了全县首个街道基层知联分会组织。继续推进农村文化礼堂建设工作,巩固已建成的3个农村文化礼堂活动,确定上庄村为2014年度文化礼堂建设村。

2.发挥街道总工会工作职能。开展企业困难职工慰问15人次,签订企业工资集体协商协议22家,开展了“聚焦职工智慧、助力五水共治”主题竞赛活动和“争当好职工、奉献中国梦”主题教育系列活动,举办“安康杯” 安全生产法律、法规知识竞赛活动,帮助2家企业与县总工会签订职工医疗互助协议。

3.全力推进体育创强建设工作。开展省级体育强街道创建活动,新建6个篮球场、9套体育健身路径、4个老年活动室,胜利召开街道全民运动会和浙江省全民健身片区活动以及软件实施等。

4.认真开展节俭养德全民节约行动。印发《松源街道节俭养德全民节约行动实施方案》着力倡导节约一滴水”、“节约一粒粮”、“节约一分钱”、“节约一度电”、“节约一滴油”、“节约一张纸”,养成无纸化办公循环用纸的习惯,努力使厉行节约反对浪费在全社会蔚然成风

5. 整合资源,全面推进宣传、生态环保、文化、教育、体育、旅游等工作。

三、扎实推进党的建设,组织保障更加巩固

(一)路线教育实践活动富有成效

紧紧围绕学习实践活动的总体要求,采取规定动作和自选动作相结合,确保路教活动有效开展。突出“四抓四治”,扎实开展路教活动。一是抓学习,治一治“猴子屁股坐不住”。丰富学习内容,创新学习方式。开设“干部夜学讲坛”,17个专题,35位干部作了交流展示。开展专题讨论。深入开展“三思三观”、“三问三思、三破三立”和“正面典型、反面案例”等四个专题讨论进行学习成效检测和知识竞赛。组织全体街道干部参加教育实践活动知识测试,将检测成绩作为基层组织建设内容列入街道干部年终考核。二是抓纪律,治一治“老虎屁股摸不得”。认真制订并实施《松源街道教育实践活动正风肃纪督查方案》,强化廉政建设。认真查摆问题。走访各村(社区)、33家企业、4个学校,共征集到意见建议167条次。认真撰写对照检查材料。认真开好民主生活会和组织生活会。抓好软弱涣散党组织的整顿转化工作。三是抓工作,治一治“大象屁股推不动”。把开展路线教育实践活动与推动街道各项工作紧密结合起来,认真做到“四个相结合”,即与实施“五水共治”工程相结合,与重点项目建设相结合,与“三改一拆”和“无违建街道”创建工作相结合,与解决实际问题相结合。四是抓整改,治一治“猩猩的屁股无尾巴”。高标准严要求,发扬钉钉子精神。全面梳理各方面的意见建议和查摆出的突出问题,逐项分析研究,列出整改清单,一项一项抓落实,一件一件改到位。建章立制,扎紧织密制度“笼子”,抓好整改落实。按照清理一批、完善一批、新建一批的要求开展建章立制。认真研究完善一系列内部管理制度,新建了《松源街道厉行节约反对浪费实施办法》、《松源街道公务用车管理制度》等。转作风解难题,打好专项整治攻坚战。抓管理强督查,确保活动有头有尾。

(二)基层组织活动不断增强

一是深化“技能型乡镇政府建设”,密切党群干群关系。推行了街道干部履职“百事通”,全面开展“基层走亲连心解忧”活动,建立了“松源街道走亲日记制度”,确保街道干部“走村不漏户、户户见干部”,正掌握村情民情、政策业务,打造出了一支“三勤三懂三会”即“脑勤、口勤、脚勤,懂技能会服务、懂民意会解忧、懂政策会发展”的“百事通”街道干部队伍。落实村党员干部“联系不漏户、党群心贴心”,建立了村党员联系村民名册台帐。每名党员都要联系村民;每户村民都要有党员联系,实现全覆盖。全街道共有619名农村党员,联系农户6338户,平均每名党员联系10.24户村民。社区认真开展“点亮微心愿·共筑中国梦”四季主题活动。街道45名在职党员全部都到社区“假日支部”报到认领服务项目。三个城市社区共征集到微心愿53个,全部被认领并落实到位,圆了被征集对象的梦。全县有1142名在职党员到松源街道的社区报到认领服务。其中石龙社区584名,咏归社区190名,新建社区361名,同德社区7名。

二是实施“领头雁”工程,加强党员教育管理。建立农村党员干部综合表现档案管理制度,村(社区)党员、干部共776人,一人一档,全部建立了综合表现档案。进一步深化农村党员标杆管理“先锋指数”考评。631名农村党员,611名参加了考评,优秀71名,先锋130名,合格412名,警示1名,不合格2名。严把发展党员“入口”关。严格落实“一推二报三审四公示”党员发展机制和党工委考察制。2014年度,全街道共确定入党积极分子23名,其中农村13名;预备党员16名,其中农村10名;预备党员转正17名。认真开展纪念建党93周年系列纪念活动。在“七.一”前后组织上党课42场次,受教育党员956人次。组织在职党员社区党员流入到本社区的流动党员开展形式多样的服务群众服务和谐社区建设等志愿服务活动开展关心关爱党员活动。三是提升社区规范化建设水平。同德社区成功申报“省绿色社区”,并被省委、省政府评为2004-2013年度省级平安创建工作先进单位,市人民防空办公室(民防局)评为“市基层人防(民防)规范性化设达标单位”;咏归社区成功申报省级综合防灾减灾示范社区。

(三)干部队伍素质不断提升

一是加强对街道干部队伍的管理力度。以推行乡镇干部履职百事通、深化技能型乡镇政府建设为抓手,通过岗位调整、监督检查、落实专项工作任务、进一步明确住村联心职责、加大项目推进考核分值比例等举措,进一步理顺干部队伍建设机制,在中层干部推荐上让真正敢担当、有作为的干部有平台、有位置,坚持正确的用人导向。二是强化村(社区)两委队伍建设,重点抓好深化党员先锋指数考评和远教站点管理,充分运用好农村干部综合表现档案管理,严把党员发展入口关,畅通出口关。三是切实开展村级组织后备人才集中推荐工作。通过推荐入党积极分子、培养村级配套组织负责人等方式集中进行推荐培养。建立了村级组织后备人才库91人。

(四)党风廉政建设不断加强

结合党的群众路线教育实践活动,以形式多样的廉政教育增强党员干部廉洁自律意识,使党员干部对中央八项规定、省委六个严禁和市县作风建设规定入耳、入脑、入心。一是时时提醒。对作风建设规定、禁令做到逢会必讲、逢节假日必讲,定期向街道党员干部、村主要干部发送预警短信;二是上廉政党课。纪工委书记为党员干部上《让自律成为一种习惯》的廉政党课。三是举行廉政知识竞赛。以中央八项规定、省委六个严禁、廉政准则、效能问责实施办法等内容为题,55日举行街道干部廉政知识竞赛。四是开展谈话警示活动。纪工委组织年轻干部开展集体廉政谈话活动,要求年轻干部做勤政廉政、遵章守纪的表率。五是坚持以制度管人理事。执行公车使用定点入库和派车制度、干部请销假制度、外出办事告知制度完善财务管理制度,规范“三公”经费使用管理,严禁酒局、牌局。六是推进农村党风廉政建设。指导居监会有效履职,提高村监会履职能力,开展农村集体“三资”管理监督,完成28行政村资产资源清查,10个行政村村级财务审计。七是畅通信访举报渠道,规范信访办理程序,共办理群众信访件7件,对2名干部进行信访谈话,为4名党员干部澄清事实。110月共查处党员违纪案5件,处分党员8人,其中4人被开除党籍,2人留党察看二年,1人留党察看一年,1人受到党内警告处分。

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,还面临不少困难和问题:一是政策处理工作依然艰难。二是稳定工作形势严峻。三是队伍建设有待加强。个别干部职工的自律意识不强,工作作风拖沓、松散的现象依然存在,主动深入村(社区)、进村入户、深入企业服务还不够。这些不足我们将在今后的工作中认真加以研究,积极探求解决方法,努力推动街道经济社会事业的科学发展。


(责任编辑:四山乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司