庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 规划计划 > 计划总结
松源街道2015年工作总结
索引号:002658543-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

刚刚过去的2015年,是“十二五”的收官之年,也是松源街道经济社会发展卓有成效的一年。在县委、县政府的正确领导下,我们紧紧围绕加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”的战略部署,按照街道“立足大项目,服务大县城,推进大发展”基本定位,以“学党章、守纪律、讲规矩”主题教育实践活动为主线,以推进基层党建、美丽城乡、经济发展、社会管理等为重点,带领街道干部群众团结协作,扎实苦干,全街道经济社会实现了平稳较快发展。

这一年,我们扎实苦干,攻坚克难,项目建设有序推进。完成香菇市场北侧区块140亩土地征收及清表,确保该区块内五都小学、消防大队等项目顺利开工建设;完成五都安置小区一期土地平整;完成红线内13幢房屋拆迁评估认定,指导五都四村完成集体留用地农民公寓建设方案初步设计和第一轮联建申请及抽签。巾子区块完成第一、二、三期区块政策处理扫尾工作,确保一期、二期项目顺利施工;完成东瓜山补征58.91亩;完成农贸市场、社区服务用房、幼儿园区块清表30亩;协助五一、五四村将黄田洋农居点划分到村。高速连接线四标段补征土地28亩;完成五三、岙后等村房屋评估28幢,其中拆迁11幢;高速连接线五标段进入地面测量阶段。完成江滨小学区块约22亩的土地清表工作。此外,屏都综合新区低丘缓坡二期开发、五都大桥等其他项目有序推进。

这一年,我们迎难而上,合力共为,城乡环境面貌持续改善。一是六边三化三美彰显成效。完成192个市、县督点的整改销号,自查整改点位156个;拆除违法建筑面积2.7;完27穴青山白化坟墓治理;完成五都至岙后公路沿线302幢约15农房立面改造;建成坪洋村“花样农家”;各村结合村规民约制订修订,建立村庄环境长效管护机制二是五水共治持续深入。基本完成星光溪沿岸景观改造提升工程和坑西溪、会溪溪美丽河道创建;建成城北、西门两个城中村的生活污水及道路改造工程;实施坑西、岙后、会溪、坪洋等4个村的农村生活污水纳管工程;完成15个村318户农户改厕;完成同德新村生活污水管网改造;实施西门、底村、牛路洋村等6处中央财政小农水项目;全域实现市场化保洁。三是三改一拆纵深开展。全年共拆除违法建筑面积106300,完成县下达任务142%;注重拆后利用,通过复耕、建设等形式有效利用面积66418;深入开展无违建街道创建工作,积极探索存量违章建筑处置办法四是省卫复评圆满完成。以6个城中村、3个城郊结合部村和4个社区为重点,全方位开展环境卫生综合整治行动,环境综合面貌显著改观,庆元以全市第一的分数顺利通过省级卫生县城复评。同时,按照“三反”工作要求,持续开展巡查整改工作。

这一年,我们锐意进取,奋勇争先,经济实力平稳增长。一是农林发展提质增效。完成粮食播种面积10624亩;落实薰山下、薰坑540亩粮食生产功能区建设;种植食用菌462万袋;实施5项生态精品现代农业发展扶持项目;完成省级生态公益林扩面8804亩;新增家庭农场4家,达到30家。二是工业经济稳中求进。全街道有工业企业356家,其中规上企业16家。全年实现工业产值25.3亿元,工业税收2316万元,工业增加值5.8亿元;技改投入2亿元。招商引资共完成合同引资1亿元,实际到资5852万元。三是第三产业势头强劲。以电商集聚大楼为平台,开启“电商+抱团”发展的新模式,吸收电商从业人员1000余人,全年交易额突破5亿元,五一村荣获2015年度中国淘宝村称号;以乡村旅游为突破口,引导支持农户发展农家乐和民宿经济,目前辖区内有农家乐和民宿20余家,年营业额达800余万元;大力发展来料加工,从业人员超过3300人,来料加工费达2015万元。

这一年,我们坚持民生为重,服务为先,社会事业全面发展。围绕群众关切落实了10件民生实事;全面消除4600元以下低收入农户449983人;全年计生率90.16 %,综合三查率95.62%,征收社会抚养费99.86万元,办理一孩生育证150,二孩审批65,独生子女证59人;落实低保扩面和动态调整工作,第四季度低保317633人;社会救助72132.08万元;居家安养39人;办理城乡居民医保中途参保300 人,养老待遇领取手续300余人,新参保70 余人;办理征地保险转养老保险850人,失地保险新参保617人。新增南门、西门、楼下、新建社区等4个居家养老服务照料中心;完成上庄村文化礼堂建设;北门、同德等9个村(社区)成功举办10场乡村春晚,街道主办2场农村文艺汇演;积极组织参与第三届全民运动会。

这一年,我们直面难题,共同担当,社会大局和谐稳定。落实综治、信访目标管理责任制,与52个属地单位签订综治目标管理责任书和信访目标责任书;落实领导包案制度,对重点对象实行一对一跟踪管控;抓好来信来访受理工作,及时化解矛盾纠纷;全面完成村规民约和社区公约的制定修订工作。全年共排查各类矛盾纠纷139起,受理和调处疑难纠纷58起,受案率100%,调解成功率96%以上;接待群众来信来访47件(其中初信访32件,重复访15件),化解报结信访案件42件,其中化解积案7件,签订息访书1份。成功调处“1.17”香菇市场和“2.6”坑西村小水利工程2起非正常死亡事件,切实维护社会和谐稳定。

这一年,我们狠抓基础,求实创新,基层党建彰显活力。完成4个社区组织换届选举工作;创建薰山下村党支部、同德社区党总支2个基层党建示范点;完成4个社区党群服务中心建设;完成斜山、九际和新建社区第一党支部等3个软弱涣散党支部的整顿转换;开展“学守讲”主题教育实践活动;举办2次基层支部书记擂台赛;深化农村党员标杆管理“先锋指数”考评、农村党员干部综合表现档案管理和使用工作;出台《松源街道不合格(警示)党员积分管理办法》,对30名不合格(警示)党员进行动态监管;严格党员发展程序,吸收预备党员13人,预备党员转正 13人;征集兑现留守老人微心愿82例;深化正风肃纪常态制、乡镇干部履职百事通和基层走亲连心解忧行动等机制,不断优化和整顿干部作风,提升干部工作效能,密切党群干群关系。

 


(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司