庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 规划计划 > 计划总结
松源街道2016年工作思路
索引号:002658543-03-2016-0002  生成时间:   发布机构:  

    (一)坚定不移推进项目见成效。项目建设仍然是街道今年工作的重中之重。按照“见形象、求实效”的工作目标,今年,街道项目建设的任务更加艰巨。我们要以“美丽县城”建设三年百亿行动”为主抓手,继续集中精力推进高速连接线、香菇市场和物流中心迁建、同心安置小区、五都小学等9个县级以上重点项目的政策处理工作。同步有序推进江滨小学扩建、五都安置小区、消防大队等重点项目建设。同时,围绕“一溪三路九中心”的城市功能布局,积极推进松源核心商务中心、石龙山—龙山公园两大中心建设,不断完善辖区基础功能品质,增强区域经济发展后劲。

    (二)全力以赴开展城乡环境整治塑形象。一是深入推进六边三化三美工作。继续开展“六边”区域洁净专项行动;巩固提升坪洋至县城过境公路美丽乡村风景线建设成果;推进高速连接线两侧环境整治,重点做好菇棚、灰寮等的整治改造;推进薰山下生态文明精品示范村建设;建设坪洋、会溪花样村庄;不断探索长效管护机制,落实村规民约、路段长制等长效管理机制。二是持续深入五水共治工作。巩固清三河成果;继续开展星光溪、坑西溪、会溪溪美丽河道创建;开展10个村的生活污水治理,其中新建五一、五二、五三、五四、朱村、砻头等6个村,续建会溪、坑西、岙后、坪洋等4个村;完善河长治水、制度治水、责任区治水等长效治水机制。三是积极创建国家级卫生县城。按照“两年创建、一年完成”的工作要求,我们将以6个城中村、3个城郊结合部村和4个社区为重点,加大城乡环境综合整治力度;持续巩固省卫复评创建成果,继续落实“三长”工作责任制和“五个全覆盖”工作要求,持续抓好“三反”,加快建设最美洁净城市。四是继续深化三改一拆工作。集中精力推进遗留违建处置、新违建防控,加强拆后改造利用工作。

    (三)着力发展绿色生态经济稳增长。坚定不移践行“绿色生态经济”发展理念,着力推进一二三产融合发展。一是稳步发展特色生态农业。继续实施生态精品农业现代发展扶持项目,大力推进菌、竹、果、蔬四大特色板块,通过基地化模式,培育四山千山农业、上庄汇泽园基地等现代生态休闲观光农业,推动农业向第三产业延伸。二是积极推进工业转型升级。实施精准服务,开展以“五帮五助”为主要内容的助企“暖风行动”;以食用菌精深加工、竹木制品等为重点,做大做强传统优势产业;以企业技改投入及招商引资为有效抓手,努力培育品牌企业、新兴产业,力争新增3家规上企业,全年规上企业产值突破14亿元。三是大力发展生态服务业。以电子商务创业园启用为契机,鼓励农村电子商务抱团发展,力争网上年销售额突破6亿元;以国家森林公园巾子峰4A级景区创建和香菇特色小镇建设为载体,大力培育以农家乐和民宿为主的生态休闲旅游业,力争新增2家以上星级农家乐,新增100张床位。

     (四)全面加强社会治理保稳定。安全重于泰山,稳定压倒一切。2016年,我们将继续坚持稳定与发展并重,切实做到稳定、发展两手抓两手硬。一是全面推进综治维稳工作。进一步完善和落实矛盾纠纷排查、纠纷调处机制,畅通社情民意诉求渠道;加强对重点维控对象的稳控,进一步健全信访维稳包案、工作责任追究、信息收集研判等工作机制,着力化解一批信访积案和疑难矛盾纠纷;积极构筑“大调解”网络,充分发挥村级治保源头调解作用,确保辖区社会和谐稳定。二是高度重视安全生产工作。督促企业落实安全生产主体责任;加强安全意识宣传教育;定期开展安全生产大检查,狠抓消防、交通、食品药品、在建工程等等领域的安全监管,严防重大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

    ()扎扎实实办好实事惠民生。坚持将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点。以10件民生实事工程为有效抓手,着力解决人民群众普遍关心和反映强烈的各类民生问题;把扶贫工作作为最大的民生工程来抓,在2015年全面消除“4600”的基础上,动态跟踪低收入农户脱贫情况,做到帮扶精准到村、到户、到人;用好农民增收致富“新三宝”,力争低收入群体收入增长15%以上;进一步加强计生优质服务和计生依法行政工作;进一步扩大民生保障,继续抓好低保动态管理、医疗救助、临时救助等社会救助保障工作。


(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司