庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 规划计划 > 计划总结
松源街道2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658543-03-2017-0002  生成时间:   发布机构:  

2016年,松源街道在县委、县政府的正确领导下,紧扣“稳增长、推转型、补短板、强担当、见形象、谋战略”基本思路,凝心聚力抓主业、围绕中心抓重点、统筹兼顾抓发展、突出党建抓引领,奋力推进街道经济社会各项事业全面发展,较好地完成了全年各项工作目标任务。现将工作情况汇报如下:

2016年工作简要回顾

一、凝心聚力抓主业

项目征迁是街道的主业。今年,全街道共有18个项目涉及政策处理工作,项目总体进展较为顺利。其中:高速连接线拆除房屋356591.94,征收土地61.5亩,迁移坟墓21穴,超额完成年度目标任务;五都大桥及南引线完成土地征收18.13亩;巾子区块完成土地征收38亩;香菇市场区块拆除13幢房屋3146.32;消防队二期完成3幢约800房屋征收;五薰路完成50房屋征收现已开工建设;松源溪流域综合治理工程阁门岭段完成31.19亩土地征收;江滨小学扩建项目完成5幢房屋1760㎡征收。

91010月底,开展了为期50天的项目政策处理集中攻坚画句号行动。松源街道上下同心,班子成员带头攻坚,街村两级干部担当主力,县级部门全力支持配合,通过正确处理好征迁主体和依靠力量的关系、“画句号”行动和全年项目相互促进、同步推进的关系、“画句号”行动和维护稳定的关系、依法阳光征迁和突破常规的关系等四大关系,扫清了星光溪沿岸改造提升、过境公路部分景观节点改造、巾子峰通景公路建设、高速连接线、屏都新区生物质热电联供项目35千伏线路、城区10千伏线路升级改造工程、庆元县地质灾害避险搬迁和下山脱贫农民安置小区(巾子区块)和江滨小学扩建工程等8个项目政策处理尾留,为街道项目顺利推进扫除了障碍,为全县26个攻坚项目画上了圆满的句号。

二、围绕中心抓重点

1.信访维稳富有成效。紧盯“护航G20”和“平安夺金鼎”工作目标任务,落实综治、信访目标管理责任制,与20个属地单位、32个村(社区)、16个街道属单位签订综治目标管理责任书和信访目标责任书;深入开展矛盾纠纷排查调处工作,1-11月,共排查调处各类矛盾纠纷223起,调处率100%;落实领导包案制度,对重点对象实行一对一跟踪管控,登记信访案件40件(其中初信初访21件,重复访案件19件),已化解报结信访案件12起。今年,省、市、县交办的重点信访积案有18件,结案9件。圆满完成护航G20维稳安保工作任务。

2.三改一拆强势推进。坚持借项目、聚合力、促拆违,拆除违法建筑面积71500平方米,完成全年拆违任务(70000平方米)的102%;“蓝色屋面”完成5个省级重点点位、5个市级重点点位和35个县级点位整改,通过拆除、改造、喷涂的方式整改面积114475平方米,超额完成年度目标任务。

3.五水共治持续深入。以项目为主抓手扎实推进五水共治,星光溪沿岸改造提升工程完成最后2户政策处理攻坚,取得重大突破;实施会溪溪、星光溪2条美丽河道提升工程;完成5个村89户农村卫生改厕;实施10个村的农村生活污水治理集中纳管工程和4个村的生态治理工程。

4.六边三化三美纵深开展。辖区范围内11条省、县、乡道共落实县、街道、村三级路段长36名,今年以来,完成了30个省级自查自纠问题点位(其中9个为省级重点整改点位),2个市级督办点位,15个县级督办点位的整改;实施薰山下生态文明精品示范村建设,着力打造精品示范亮点。

5.创国卫顺利通过明查、迎接暗访。6个城中村、3个城郊村和4个社区为重点全面开展国家级卫生县城创建,完成县创建办交办的22批共161个点位的整改;完成290头城区生猪养殖整治;定期开展露天粪桶专项整治,今年以来结合“全民洁净日”开展了10余次声势浩大的环境卫生整治行动,辖区环境卫生状况进一步改善,顺利通过创国卫明查,迎接暗访。同时,按照“反厌倦、反盲区、反反弹”的工作要求,持续开展巡查整改工作。

二、统筹兼顾抓发展

1.工业经济难中求稳。全街道现有工业企业356家,其中规模以上企业17家。1-11月,全街道实现工业产值 21.7亿元,其中规上企业完成 11.2 亿元。完成固定资产投资2.06 亿元,其中技改投资5804万元。招商引资完成合同引资7700万元,实际到位资金2607万元。全面落实安全生产责任制,与49家企业签订安全生产责任书;开展企业安全检查和隐患整治工作,责令整改企业128家,消除安全隐患119处。

2.农林产业亮点纷呈。完成粮食播种面积10624亩;完成10项生态精品休闲观光现代农业项目;开展农业美丽业态建设,投资200多万元完成万欣养殖场大型沼气池和贮气柜建设,举办首届铁皮石斛赏花游园会和竹酒体验活动;成功举办松源街道首届古村落民俗文化节;完成565.2亩造林更新任务。实施五三村五都铺特大防汛补助项目,坑西、薰山下水毁小农水项目,底村、坪洋水利维修管护等5个水利工程项目。同步推进辖区防灾减灾、动植物防疫等各项工作,开展第三次农业普查工作。

3.第三产业势头强劲。大力发展农民增收致富“新三宝”,北门村成为继五一村之后全县第二个“淘宝村”,电商创业园即将投入使用,辖区内现有正常运营的网店300余家,其中年销售额100万元以上的网店70余家,吸纳从业人员1000余人,截止目前网上销售额约2.5亿元;以农家乐民宿经济发展三年行动计划为有利契机,大力培育农家乐民宿产业,新开办以茶文化、香菇小镇、菇族文化等为主题的农家乐民宿6家,新增床位109张,餐位220个,接待游客10万余人次,旅游收入1500余万元;鼓励来料加工发展,来料加工费2028.9万元,来料加工队伍3350人。

4.新农村建设深入实施。办理农民建房审批手续119户;完成31个项目工程招投标;完成薰山下、薰坑农村工路提升改造工程,做好17条康庄公路和2条乡道的日常管护工作,排查安全隐患28处;完成土地开发186亩;实施薰坑、薰山下、会溪、底村、坪洋等5个村的农村环境综合整治工程;申报立项3个“一事一议”项目;完成15条背街小巷改造项目,浇筑硬化面积4600多平方米。

5.社会事业全面发展。1-11月,计生率95.66%,综合三查率 95.66%;加强计生关怀,走访慰问失独家庭、困难家庭、幸福家庭等特殊家庭57户。认真落实最低生活保障、慈善助学助困、医疗救助、重残疾人托(安)养、“安居工程”等工作;发放社会救济款17.66万元;新建五一、五二、朱村、楼下、高漈、薰坑、东门等7个居家养老服务照料中心;全面实施城乡居民医疗、养老和住房保险;新建南门、熏坑2个农村文化礼堂;在春节期间举办16场乡村村晚。

四、围绕党建抓引领

1.加强思想理论建设。深入贯彻执行党的路线、方针、政策,全面落实从严治党的各项要求,积极组织学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等系列党纪党规和作风建设相关规定;以“两学一做”主题教育实践活动、“归零翻篇开新局”主题大讨论活动为抓手,加强干部思想教育,进一步强化看齐意识、大局意识、拼搏意识;印发“两学一做”学习教育微读本,在“松之源”微信公众号开设学习专栏,并结合“廉政体检”工作,建立起全方位、立体式党员干部经常性教育提醒机制

2.夯实基层组织堡垒。全面铺开28个村“整乡推进、整县提升”工作,确定14个示范型、9个提升型、5个基本型的创建目标,结合各村党建基础和立地条件,确定了上庄、会溪、南门、城北等重点创建单体;积极构建党建联盟,鉴于四山8村地理位置偏远,党员干部多数居住在县城,筹资30余万元完成了仑山路活动中心修缮,为四山8村在县城提供了办公场所和活动场地,并将其定位为党群服务中心和党建红色课堂进行打造;完成薰坑、坪洋两个软弱落后支部整转;配合县农村基层作风巡查第二巡查组对底村开展作风巡查,完成3方面8个问题的整改;6个非公企业支部、2个小学支部、机关支部均按期完成换届。

3.加强党员干部队伍建设。进一步完善《松源街道正风肃纪督查办法》,每月由党政班子带队,开展两次以上正风肃纪督查,截至目前开展督查26次,对20名违反会风纪律的农村干部和1名违反工作纪律的街道干部进行谈话提醒、通报并扣除考核分以严密督查促进干部自觉自律街道新印发《2016年度村主要干部考核细则》,突出基层党建、项目建设和重点工作分值,拉大村主要干部误工报酬发放的区间差距,不搞平均主义,真正以工作业绩检验干部;严格党员出入,今年吸收预备党员13名,预备党员转正11名,结合组织关系排查,确定失联党员32名,分别制定了针对性整转措施,其中8名党员分别给予劝退或除名处置。针对排查出的3名实际未转正党员,均根据相关规定分别给予取消预备党员资格处置;严格开展纪律审查,全年共立案12起,结案6起,开除党籍2人,严重警告3人,留党察看1人,有6起开除党籍案件已请示县纪委批复。

工作亮点

1.项目建设破难推进。香菇市场及物流中心迁建、同心安置小区、高速连接线、五都大桥及南引线、江滨小学扩建、松源溪流域综合治理工程阁门岭段等重点项目政策处理均取得重大突破,圆满完成了8个项目政策处理集中攻坚画句号行动。

2.城乡面貌持续改善。松源街道是庆元县美丽城乡建设的主阵地,今年结合三改一拆、五水共治、六边三化三美以及国卫级卫生县城创建等为抓手,打好环境综合整治组合拳,城乡环境面貌提档升级,顺利通过国卫创建省级明查,迎接国家暗访。

3.信访维维富有成效。圆满完成G20维稳安保工作任务。今年共排查调处各类案件223件,调处率100%;登记信访案件40件,已化解报结信访案件12起。今年,省、市、县交办的重点信访积案有18件,结案9件。

4.旅游资源进一步夯实。濛洲公园、生态公园、香菇博物馆和廊桥博物馆等旅游资源座落在我辖区;有上庄、九际、薰山下等3个历史文化古村落;会溪村、祝家洋农家乐综合体不断发展壮大;国家森林公园巾子峰4A级景区创建、龙山-石龙山公园、香菇特色小镇建设如火如荼。

5.农村电子商务势头强劲。辖区内现有正常运营的网店300余家,其中年销售额100万元以上的网店70余家,吸纳从业人员1000余人,截止11月,农村电子商务网上交易额约2.5亿元。北门村成为继五一村后庆元第二个“淘宝村”

存在问题

一、项目政策处理依然艰难,环境还不够宽松。政出多门、差异化政策使历史遗留问题复杂多样,矛盾纠纷化解难度大;村级留用地落地难、兑现难;五都区片因强势推进造成部分农户对立情绪严重等阻碍项目推进的因素依然客观存在,短期内还不能完全消除;规划控制和农民建房的矛盾十分突出,堵疏结合还不到位;部分村干部私心杂念还不同程度存在,担当意识和执行力建设有待进一步加强。

二、发展工业经济的氛围还不够浓厚。街道干部齐心合力抓工业就是抓项目的意识没有形成,抓工业处于单兵作战的状态。

三、工作机制体制还有待于进一步理顺。项目指挥部体制改革后机制仍未完全理顺;乡镇(街道)、部门分工协作意识还要进一步加强;重点难点问题联动协调破解还不够及时有效。

四、信访维稳压力依然艰巨。街道在征地拆迁、三改一拆、六边三化三美、山林纠纷化解、农民建房等工作中信访维稳工作压力大,缺乏非访打击手段,缺少部门联动支撑。

五、保运转的压力依然很大。街道项目征迁工作经费难以维系;社区人员待遇偏低,积极性不高;难用项目和资金调动村级积极性;办公条件亟待改善。

2017年工作思路

一、全面提升党建工作水平。一是加强思想建设。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,深化“两学一做”教育,进一步强化政治意识、看齐意识、核心意识,把学习成效转化为街道各项事业发展的强大动力,提振干部精气神。二是加强基层组织建设。深化基层党建“整乡推进、整县提升”,继续开展软弱涣散党组织整转,严格执行“三会一课”制度,推动基层党组织全面进步,全面过硬三是加强干部队伍建设。按照干在实处、走在前列、勇立潮头的要求打造铁军队伍,突出实干、担当导向,健全班子成员项目领衔制、正风肃纪常态制、农村党员干部综合表现档案管理、“先锋指数”考评、不合格党员(警示党员)积分管理机制等各项机制,抓好村级组织换届选举工作,打造务实拼搏担当团队。四是加强党风廉政建设。进一步落实“两个责任”,落实全面从严治党的要求,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的有关要求,强化正风肃纪,优化干部作风。

二、全面提升城乡环境面貌。打好三改一拆、五水共治、六边三化三美、国家级卫生县城创建等环境综合整治组合拳,以小城镇环境综合整治、治危治乱拆违、地质灾害防治等“三大战役”为突破口,坚持拆字当头,念好拆治归三字经,健全河长制、路段长制、三长制等长效管理机制,以转变群众观念为着力点,全面落实村规民约,推进城乡环境面貌提档升级。

三、全力突破项目推进。进一步突出项目主责主业意识,把项目一线作为锤炼干部的主战场,进一步强化责任担当,整合各区块工作力量,梳理工作职能,明确重点工作时限,理顺工作机制,全力推进辖区内项目建设。继续按照“两手抓,两推进”的工作思路,一手抓问题破解,推进香菇市场及物流中心、同心安置小区、高速连接线等续建项目顺利施工;一手抓新征用地,推进徒步城(石龙山-龙山生态公园二期)、香薰大道(二期)、学后路硬化等新建项目顺利落地,不断完善辖区基础功能品质,增强区域经济发展后劲。

四、全力突破积案化解。进一步巩固平安建设工作成果,

加强重点信访案件和重点对象的化解和稳控力度,全力做好积案化解工作;坚持抓早抓小,加强基层网格员队伍建设,进一步完善和落实矛盾纠纷排查调处机制,切实将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽;积极构筑“大调解”网络,充分发挥村级治保源头调解作用和群防群治队伍建设,切实维护街域和谐稳定。   

五、着力强化民生保障。以民生项目为有效抓手,着力解决人民群众普遍关心和反映强烈的各类民生问题;加大扶贫工作力度,动态跟踪低收入农户脱贫情况,整合低保、医疗救助、临时救助等社会救助保障工作,做到帮扶精准到村、到户、到人;继续落实计生政策宣传、计生三查、社会抚养费征收等计生基础工作,加强外出育龄妇女跟踪服务力度,推进计生依法行政,确保计生工作取得实效。

六、着力强化区域经济发展。稳步发展特色生态农业,通过基地化模式,培育现代生态休闲观光农业,推动农业向第三产业延伸;推进工业转型升级,做大做强传统优势产业,以企业技改投入及招商引资为有效抓手,努力培育品牌企业、新兴产业,并主动做好企业跟踪服务工作;大力发展农村电子商务、农家乐民和来料加工农民增收致富新三宝,进一步促进低收入农户增收。

 

 

 

中共庆元县松源街道工作委员会

庆元县人民政府松源街道办事处

20161213


(责任编辑:松源镇镇政府)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司