庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 公开年报
2013年松源街道政府信息公开工作年度报告
索引号:002658543-06-2012-0002  生成时间:   发布机构:松源街道办事处  

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2013年度松源街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本报告全文在庆元县政府门户网(www.zjqy.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与松源街道党政办联系(地址:庆元县新建路126号,邮编:323800,电话:0578-6388716,电子邮箱:qysyjd@163.com)。

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《庆元县政务公开实施方案》,松源街道按时公开可公开政府信息,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施。

    ()及时调整组织机构

    根据人员变动,及时调整了由周利民主任任组长,叶斌林副书记、陈观喜组织委员任副组长,各科室负责人为成员的街道信息公开工作领导组。根据工作需要,办公室指定专人负责政务信息的发布和维护工作,并配备了专用电脑。

    ()建立健全规章制度

根据政府信息公开工作要求,明确信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。编制并在网站上公布了《松源街道政府信息公开指南》,对松源街道受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

    ()及时进行政务公开

    松源街道本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的法律法规、政府及部门职能、重大决策、办事程序、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、热线电话等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)2013年,为进一步方便群众查询信息,在庆元县政府门户网站及时发布各类政务信息76条,其中机构职能2条,政策法规文件13条,规划计划2条,业务工作49条,人事任免10条,并在党务政务公开栏发布各类政务信息36条,让群众进一步了解、支持、关心松源街道经济社会的健康、稳定、安全发展。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:政策法规文件、计划总结、业务工作、政务动态、财政信息、重大事项、统计数据、应急管理、公示公告及人事信息等。

    (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、政府公报、《政府信息公开》简报、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

为进一步保障和落实群众和其他社会组织的知情权,街道党工委、办事处进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定松源街道党政综合办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构,但本年度未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年度及历年累计收费和减免情况:无。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我单位2013年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)工作中存在的主要问题和困难:一是部分转发的上级文件没有提供电子版,未能及时公开;二是公开的时效性不够强。

    (二)具体 的解决办法和改进措施:1、进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对松源街道网站进行更新维护。2、组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。

    七、其他需要报告的事项

    无

       

   附件2

2013年政府信息公开情况统计表

         填报单位:松源街道办事处              审核人:

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

76

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

76

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

1

其中:全职人员

 

          兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

25

(四)政府信息公开专项经费

万元

 

填报日期:2014210        填报人:李红

 


(责任编辑:四山乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司