庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 松源街道 > 公开年报
2014年松源街道政府信息公开工作年度报告
索引号:002658543-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:松源街道  

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度松源街道的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等8个部分。报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告全文在庆元县政府门户网(www.zjqy.gov.cn)公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与松源街道党政办联系(地址:庆元县新建路126号,邮编:323800,电话:0578-6388716,电子邮箱:qysyjd@163.com)。

一、概述

2014年,松源街道结合单位实际,严格贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面加强对政府信息公开工作的组织、领导、推进、协调和落实工作,不断拓宽政府信息公开渠道、丰富公开内容,建立和健全相关工作制度和规范,主动接受社会监督,有效促进政府信息公开工作的规范化。

()切实加强组织领导

松源街道高度重视政府信息公开工作,为顺利推进政府信息公开工作,保证工作有序进行,根据人事变动及时调整了松源街道政府信息公开工作领导小组,明确一名分管领导,并明确两名具体操作人员负责政务信息的发布和维护工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各科室协调配合”的工作机制,确保工作责任到人。

 ()建立健全规章制度

根据政府信息公开工作要求,明确信息公开的机构、职责、范围、方式、程序和责任追究。编制并在网站上公布了《松源街道政府信息公开指南》,对松源街道受理政府信息公开工作机构的地址、电话、邮箱和监督方式进行了公布,并明确了公布的形式和时限,对依法申请公开政府信息的程序、方法进行了规定。

()及时进行政务公开

松源街道本着制度性、政策性内容长期公开,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,动态性工作随时公开的原则,采取多种方式对不涉及党和国家机密、适于公开的法律法规、政府及部门职能、重大决策、办事程序、审批权限、办事时限、办事结果、便民措施、服务承诺、廉政规定、执法纪律、热线电话等进行了公开,政务公开工作取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府权力清单、企业投资项目负面清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在浙江政务服务网的政府信息:无。

(二)2014年,为进一步方便群众查询信息,在庆元县政府门户网站及时发布各类政务信息70条,其中机构职能 1条,政策法规文件13条,规划计划2条,业务工作47条,人事任免6条。

(三)主动公开政府信息的主要类别情况:政策法规文件、计划总结、业务工作、政务动态、财政信息、重大事项、统计数据、应急管理、公示公告及人事信息等。

(四)主动公开政府信息的途径:包括政府信息公开网站、智慧农村网站平台、公共查阅点、政务微博及其他途径。

三、主动回应社会关切的情况

(一)新闻发布工作的开展情况:2014年无重大事项需开展新闻发布工作。

(二)政府网站信息公开工作开展情况:及时在庆元县政府信息公开网站主动公开街道办事处相关信息。共主动公开政府信息70件。

(三)运用新媒体开展信息发布情况:运用腾讯微博、智慧农村网络平台等新媒体发布政务动态、重大信息。

(四)工作机制建设情况。2014年,结合街道实际,建立了政府信息公开季报制度、重大(应急)信息及时公开处置制度、网络舆情及时核实回复处置机制。重新编制《松源街道发文拟稿单》,对拟稿单设置及格式进行修改,添加紧急程度、公文密级栏和公开意见栏,严格规范文件签发。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年未发生依申请信息公开的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2014年未发生政府信息公开收费现象。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:一是政府信息公开的深度和广度还有待于进一步扩展;二是公开的时效性还有待于进一步加强。

(二)具体的解决办法和改进措施:一是进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对松源街道网站进行更新维护。二是完善政务公开工作,拓展公开渠道,提高工作效率。

八、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2014年政府信息公开情况统计表:见附件

 

 

附件2

2014年政府信息公开情况统计表

填报单位:松源街道办事处              审核人:陈观喜

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

70

(一)政府公报刊发公文数

 

(二)通过政府网站公开数

70

(三)召开新闻发布会次数

 

二、依申请公开数量

 

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.网络申请数

 

4.信函申请数

 

5.其他方式申请数

 

(二)依申请受理数

 

1.未延期办结数

 

2.延期办结数

 

(三)依申请答复数

 

1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.不同意公开答复数

 

其中:涉及国家秘密

 

            涉及商业秘密

 

            涉及个人隐私

 

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

 

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

 

5.申请内容不明确或转其他途径办理

 

6.其他原因

 

三、行政复议数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

四、行政诉讼数量

 

1.维持具体行政行为数

 

2.确认具体行政行为违法数

 

3.其他纠错数

 

五、举报数量

 

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

 

2.依申请公开信息减免的费用

万元

 

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

2

其中:全职人员

1

          兼职人员

1

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

1

2.举办各类培训班

1

3.培训人员数量

人次

28

(四)政府信息公开专项经费

万元

0

填报日期:201518        填报人:李红

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(责任编辑:四山乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司