庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 机构职能 > 职能介绍
百山祖镇人民政府职能介绍
索引号:002658551-01-2015-0001  生成时间:   发布机构:百山祖镇  

 一、坚定不移地贯彻落实党和国家的路线方针政策,致力构建和谐社会。1、贯彻落实国家及省、市、县的各项方针政策,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利;2、加强乡域内综合治理,维护社会和谐稳定,积极妥善处理突发性、群体性事件,调节和处理好各种利益矛盾和纠纷;3、根据乡情实际和经济社会发展的需要,组织制定、完善和推动落实经农民群众认可的乡规民约,构建和谐的社会主义新农村。

 二、坚持以经济建设为中心,致力发展农村经济1、组织制定乡产业发展规划,指导产业结构调整,形成具有合湖特色的地域产业;2、组织营造良好的投资环境,优化政策环境、硬件环境、社会环境,加大招商引资力度;3、引导和推动农村经济合作组织的发展,指导农村生产,提高农村生产组织化程度;4、加强信息服务,密切本乡农产品的市场衔接,促进农业新技术的推广。

 三、努力实行基本公共服务均等化,致力完善社会保障。1、生产保障,包括提供水利灌溉、道路运输、电力供应、农机推广、病虫害防治等生产性公共产品;2、教育保障,包括协助教育部门普及九年义务教育和实行农村中小学学杂费减免,提高农民的科学文化素质;3、医疗保障,包括农村医疗设施、医疗手段的完善和提高,农村医疗保险制度的建立和落实;4、养老保障,包括福利院、敬老院的建设,农村养老保险制度的推行;5、生活保障,包括建立乡村社会各种生活基础设施,建立农村特困户的救助制度和救助体系;6、生育保障,为控制人口数量、提高人口质量提供各种优质服务。

 四、加强基层组织建设,致力打造坚强后方。1、抓好自身组织建设,包括乡政府领导班子的推荐与选配,努力打造清廉、务实、高效、为民的政府形象;2、抓好村委会班子建设,依法指导和帮助组织好乡村基层组织自治,为落实公民在选举、决策、管理和监督方面的民主权利创造条件;3、抓好农村思想建设,加强农村思想政治工作和社会精神文明建设,倡导乡村社会文明新风;4、抓好民主集中制建设,敞开群众表达意愿的渠道,建立民主决策、科学决策的程序和机制。

    
    

(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司