庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 机构职能 > 职能介绍
百山祖镇基本概况简介
索引号:002658551-01-2015-0002  生成时间:   发布机构:百山祖镇  

    百山祖镇位于庆元县城东北部,距县城22公里,东与景宁畲族自治县和本县张村乡接壤北靠龙泉市和景宁畲族自治县南与本县五大堡乡和贤良镇交界西邻龙泉市,镇政府所在地车坑村全镇辖17个行政村,31个自然村;总面积 190.26平方公里,耕地面积 8.73平方公里,山林面积 140.71平方公里,森林覆盖率达88.8%由于海拔高,地势的落差大,水力资源丰富,现有银河、三汇、万里源、百龙、黄水和金元六座电站。全镇户籍人口3078 8145人,常住人口 2186人;2012年,全镇农村经济总收入7749万元,农民人均收入7162 

    百山祖镇是华东地区海拔最高的山区镇,镇政府所在地海拔1138米,平均海拔为1089米。气候冬暖夏凉,夏季最热月平均气温为22.5℃,是不可多得的休闲避暑胜地。镇境内森林郁郁葱葱,物种繁多,资源丰富,人杰地灵。拥有青山、碧水、蓝天、绿地,龙泉凤阳山-庆元百山祖国家级自然保护区横亘其间,自然资源得天独厚,是华东地区最大的自然生物圈。主要自然和人文景观有名山、名树、名兽、名水、名人、名地。名山名山即江浙第二高峰——百山祖,主峰海拔1856.7米,是龙泉风阳山-庆元百山祖国家级自然保护区重要组成部分;名树即百山祖冷杉,属第四纪冰川孑遗植物,素有活化石之称,被世界物种委员会(SSC)确认为世界上12种最濒危植物之一;名兽即华南虎,被世界物种委员会(SSC)收录为世界上10种最濒危动物之一;名水即三江之源,百山祖是瓯江、闽江、福安江的发源地,素有“一山之水达三江”的美誉,境内还有同属于瓯江水系的合湖溪、黄水溪、黄土洋溪,三堆溪等溪流;名人即香菇鼻祖吴三公,是世界上香菇砍花栽培法的发明人;名地即革命老区,斋郎、合湖、三堆、久住洋等村都是当年工农红军战斗过的红土地。1935粟裕刘英将军带领红军挺进师打胜了著名的斋郎战斗,称之为红军挺进浙西南开避革命根据地的关键性一仗。 

    百山祖镇是生态旅游特色镇,全镇名胜与人文资源丰富,百山祖4A景区位于其境内,景区内自然环境优越,人文历史悠久,地理条件特殊,分布有百山祖冷杉、低碳体验区、神秘百瀑沟、古道杜鹃谷等主要景点十余处,其中云海日出是著名景观之一,因山高雾多,夏日初秋,云海时如蛟龙翻滚,时如烈马狂奔,风平浪静之时,犹如姑娘害羞的脸上蒙着一层薄薄淡淡的面纱,茫茫云海,蔚为壮观,人在云上走,形似神仙游。此情此景可与泰山的日出相媲美,与黄山的云海比高低。除百山祖4A景区外,全镇名胜古迹还有斋郎红军战斗指挥部遗址、龙岩香菇文化村、黄皮上下湖、合湖叠石(又称石磨)、三堆井、一龙三凸、仙人石、亿年硅化石、鬼洞岩、飞阁桥、回龙庙等;民情民俗有迎神节(三堆村、兰泥村、枫坪等村)和吃新谷;民间文化有民间剪纸艺术、龙凤冠和二都戏。近年来,该镇还推出了合湖田螺节、三堆迎神庙会等一系列特色节目;开发出合湖田螺、百山祖红米、高山田鲤鱼、红酒、金瓜子、小竹笋为代表的特色地方产业。 

    “登百山之祖,寻三江之源,闻华南虎啸,赏绝世冷杉,访香菇始祖,踏红色之旅,聆二都戏曲,品合湖田螺”。在今后的工作中,百山祖镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府提出的2235”发展目标和全力打造“寻梦菇乡、养生庆元”品牌建设,抢抓机遇,努力将百山祖打造成宜居、宜旅、宜养功能旅游特色中心乡镇和高山风情小镇。 

    行政村具体是:车坑村、合湖村、三堆村、久住洋村、兰泥村、斋朗村、龙岩村、黄水村、黄土洋村、桥陌村、黄皮村、枫坪村、黄水岙村、桐梓村、栗洋村、坑底村、西排村。


(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司