庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 规划计划 > 计划总结
百山祖乡上半年工作总结及下半年工作思路
索引号:002658551-03-2010-0002  生成时间:   发布机构:百山祖乡人民政府  

百山祖乡上半年工作总结及下半年工作思路

 

中共百山祖乡委员会   百山祖乡人民政府

2010716

 

根据会议安排,现就百山祖乡17月份工作开展情况和下一阶段工作打算作如下汇报。

一、今年17月份工作开展情况

在县委、县政府的正确领导下,我乡按照年初全县干部大会精神,扎实开展“三个年建设”活动,突出“抓开发、抓攻坚、抓保障、抓建设”,努力实现“经济有新增长、面貌有新改变、社会有新发展、作风有新转变”。

(一)依托特色抓生态旅游开发,绿色经济实现新增长。

我乡立足国家级自然保护区这一生态优势,牢固树立“大景区”和“卖生态”理念,做足做深绿色文章,乡域特色经济、生态环境得到进一步优化。一是赶早谋划,促进百山祖景区整体开发。做好乡政府所在地车根村旧村改造工作,遵循规划要求有序推进一期工程,留足二期、三期建设用地。设计斋郎村红色爱国主义教育游、龙岩三井溪及香菇文化游、绿色生态风光游等景区旅游路线,投资5万元对茶木圩至三井溪古栈道进行了修复,进一步提升景区核心竞争力。二是提升品牌,成功创建国家级环境优美乡镇。以建设生态文明为抓手,结合“五整治一提高”工程做好农村改厕、河道整治等工作,农村基础设施建设进一步完善,农民生活水平显著提高,生态文明建设成效显著,3月份获得环境保护部颁发的“国家级环境优美乡镇”这一金字招牌,为百山祖生态旅游再添亮点。三是积极引导,提高农家乐旅游建设水平。结合县“领头雁”工程,组织了有关行政村负责人及“农家乐”业主进行经营服务培训并外出福建泰宁等地吸取先进管理经验,引导业主不断完善内部设施,提高休闲特色品牌。据统计,今年“五一”小黄金周期间,虽受百山祖公路拓宽工程影响,百山祖景区各农家乐经营点(包括红色旅游、香菇文化相关景点)仍接待游客1500余人,旅游经济稳步发展。

(二)凝心聚力抓重点项目攻坚,乡村面貌实现新改变。

我乡突出重点项目的落实,狠抓基础设施建设,努力消除基础设施建设相对滞后对乡经济社会发展的瓶颈制约。一是优化农业产业结构。积极完成总投资额为110万元的斋郎1500亩粮食生产功能区(以生态红芒米为主)、黄皮高山黄牛养殖基地、300亩高山蔬菜现代农业示范园区等3个项目基地前期工作。积极推进毛竹产业转型升级,共投资5万多元建立一个200亩毛竹示范片,同时落实好2000亩竹腔施肥工作。在引进县康元食品公司入主乡农产品基地的基础上,继续推行“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,切实壮大13家农村专业合作社,促进农业增效农民增收。二是推进乡域交通建设。县城至百山祖公路拓宽改建工程22公里中近12个公里在我乡施工,面广线长。我乡做细群众思想,做实政策处理,确保了该工程在乡域范围内无障碍施工;投资额365万余元总长6.5公里的车坑至黄皮道路已顺利开工建设,建成后将加快上下湖景点开发、以及毛竹林、高山蔬菜等产业发展;积极谋划半坑自然村康庄公路的前期工作,现已初步完成测绘工作,为公路修建完成后交通大发展、旅游大开发做好基础工作。三是顺利推进旧村改造工作。结合百山祖“大景区”开发的功能定位和中心村规划要求,引导村两委和村民发挥主体作用,全面落实车根村旧村改造的规划、设计和一期改造工作。到目前为止已全面完成一期12幢房屋地梁浇筑工作,并配套投资10万元做好该村防洪堤修复工程。

(三)统筹兼顾抓民生工程保障,社会事业实现新发展

社会主义新农村建设是乡镇工作的落脚点。今年以来,我们紧紧围绕二十字目标,全面推进社会主义新农村建设,力抓民生促和谐。一是精心开展创省级森林乡镇工作。我乡对照创建标准,编制了创建省级森林乡镇规划。同时大力发展生态农业,抓好村庄整治、造林绿化等措施积极创建省级森林乡镇,并于618日顺利通过了省级森林乡镇创建工作组的预检。据了解,我乡是全县唯一一个争创省级森林乡镇并通过预检的乡镇。二是全力保障社会和谐稳定。社会稳定是一切工作的前提和基础。34召开了全乡森林消防等应急预案综合演练现场会,组织了全乡党员干部、应急分队队员对森林防火、农村消防、防汛抗台、地质灾害避险等公共安全应急处置预案进行了学习,并在车根村开展了森林火灾、防汛抗台、地质灾害避险的现场演练;在全面排查化解不稳定因素工作中,我们将其与乡干部月例会制度、干部考核制度、领导下访制度、“住村联心”制度、“网格化管理”制度等有机结合,明确责任、层层倒逼,努力将矛盾纠纷化解在基层、不稳定因素化解在萌芽状态,确保“小事不出村组、大事不出乡镇”。三是扎实推进各项社会事业发展。低收入农户结对帮扶上,积极争取促成联系单位省广电集团与我乡15位贫困学生结对,开展低收入农户青少年关爱行动,帮助贫困学生切实解决学习和生活中的困难;计划生育工作上,在外出务工较为集中的龙泉、丽水两地设立计生服务管理站,明确具体人员进行管理。今年4月份,我乡“三查”工作中,县内育妇“三查”率达100%,外出龙泉、丽水、宁波等地的育龄妇女通过异地管理的方法,在外育龄妇女的“三查”率也达到90%,全乡计划生育率达100%。此外,我乡养老保险宣传收缴、来料加工、群众团体等工作都卓有成效地开展。

(四)求真务实、抓基层组织建设,工作作风实现新转变

在基层组织建设工作中,我乡着重在网格化管理、农村“135”工程、村级班子建设上下功夫。一是大力开展“网格化管理、组团式服务”。在去年做好各项试点工作的基础上, 上半年全面完成各网格《民情档案》所有农户相关资料的收集录入工作。根据网格划分调配利用好各站所人力资源开展各项服务,尤其是在6月中下旬防汛期间得益于网格化管理,有序组织群众转移、排除险情,无一群众伤亡。二是深入实施进农村“135”工程。在加快培育车坑中心村的基础上,整顿转化黄皮后进村,启动黄皮至车坑康庄公路项目建设,安排具有多年乡镇工作经验的班子成员及住村干部指导该村工作等措施积极促进后进村转化;创建龙岩生态文明村,进一步加强对吴三公庙、故居遗址的保护,筹备吴三公祭祀活动,打响“中华香菇文化第一村”品牌。三是切实强化村级班子建设。着重抓好三个方面,即抓干部、抓项目、抓公开。在村级干部管理上,我乡按照“年初定任务、日常有考核、年终定结果”的方制定考核办法,确保年度考核结果直接与村干部误工报酬等待遇挂钩;在建设项目上,灌输村干部“为官一任、造福一方”的思想,督促各村每年要完成一宗项目工程类的较大实事。在公开事务上,要求村两委干部党务村务会议现场“晒”工作实绩,上台“述”履职表现,住村领导和干部进行现场“点评”,有效激发了村干部的事业心、责任心和荣辱感,各村村级事务运转日益规范,为村级组织换届打好基础。

二、下一步工作打算

下一阶段,我乡将紧紧围绕县委、县政府提出的“北承南接”战略部署,围绕年初的工作目标,开拓进取、奋发有为,争取全面完成年初的既定的各项工作目标。

(一)继续加大旅游基础开发,不断丰富景点文化底蕴

一是结合百山祖大景区开发,在国土、旅游等部门指导下全面完成落实车根村旧村改造一期工程;二是对照上级有关要求查漏补缺,力争成功创建省级森林乡镇、省级爱国主义教育基地,同时为县创建百山祖4A级景区做好宣传等基础工作,为乡旅游资源再添新亮点;三是深入挖掘旅游文化内涵,积极筹备农历八月十三(公历920号)吴三公公祭活动,挖掘弘扬香菇文化,全力打造“中华香菇文化第一村”品牌。

(二)推动产业结构优化升级,切实转变经济增长方式

一是突出抓好黄皮高山养牛基地、斋郎高山蔬菜现代农业园区、龙岩小尖椒示范区设施建设,积极推进农业产业化进程,加强土地流转,实现“一村一品”的发展格局,把优势农产品做大做强,促进种植结构进一步优化,力争形成以生态保护、旅游观光、精品农业为一体的综合强乡。二是继续抓好全乡12.8万亩生态公益林保护工作,同时做好林权抵押贷款、林权IC卡建设工作,充分利用乡这一巨大“绿色银行”,盘活林业资源,真正实现兴林富农。三是大力发展笋竹产业,引导农民对山林、竹林进行流转经营,对各村农户毛竹林抚育进行验收兑现乡补每株3元政策,努力推进笋竹产业发展。

(三)以人为本着力改善民生,促进社会事业和谐发展

一是全力落实计划生育、人口普查等工作,充分发挥村级网络的作用。力争11月底前全面完成全“三查”尾欠工作。二是力促各项惠民项目工程有序开展。桥陌村村庄整治、黄皮村旧村改造、车坑村污水处理工程、枫坪山塘水库加固工程、黄皮至车坑康庄公路工程等项目按计划稳步实施。三是落实“连环扣”责任制促进低收入农户增收。下半年将根据年初低收入农户签订协议所选毛竹林抚育、黄牛养殖等增收项目到各村进行专项考核验收,达到一定数量要求的,乡里兑现相应的扶持政策。

(四)全力维护社会和谐稳定,打造平安百山祖良好环境。一是落实“三制”抓好信访维稳。结合“网格化管理、组团式服务”工作,发挥各网格管理成员作用,继续做好世博会以及国庆等敏感时期及重大节日的信访稳定工作。二是紧抓防汛抗台。百山祖乡是我县降水量最多的乡镇之一,我乡将在接下来的汛期、台风期间实行24小时值班制,及时调整充实应急分队成员,完善山洪灾害、地质灾害等应急预案,把确实管用的措施落实到具体工作当中。三是组建农村“110”服务队。针对乡外出务工人员多,在家留守多为老人的实际,在每个村组建一支由责任心强、乐于助人、常年在村的村民组成的服务队,对留守在村里的孤家寡人进行巡护,促进经济社会和谐发展。

(五)加强基层组织自身建设,固本强基形成强大合力。一是壮大村集体经济。对于交通便利的车坑中心村,结合旧村改造项目,引导该村以村集体保留地“筑巢引凤”,吸引社会资金兴建物业项目,采取租赁等方式增加集体收入;对于整村搬迁村桐梓村,在做好荒田、山林等资源“有效集中”的基础上,指导该村采取租赁或其他经济实体连营等方式,壮大集体经济。二是引导村民规范选举。从修订《村级民主管理公约》入手,进一步细化村干部履职规划、要求和退出等机制,从源头削弱逐利人员参选念头,为下一轮村级组织换届顺利进行扎实基础。三是加强机关效能建设。继续深化服务型机关建设,全面推行“拼盘会议”,切实提高行政效率。


(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司