庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 规划计划 > 计划总结
百山祖乡2008年政府工作报告
索引号:002658551-03-2008-0001  生成时间:   发布机构:百山祖乡人民政府  

团结奋进共创新业绩 群策群力谋划隽蓝图

为全力创建百山祖国家级环境优美乡而努力奋斗

——毛祝英同志在百山祖乡第八届人民代表大会第三次会议上

(2008年3月5日)

各位代表、同志们:

受百山祖乡第八届人民政府委托,由我向大会作政府工作报告,请各位人大代表予以审议,并请列席大会的同志提出意见和建议。

一、2007年工作回顾

2007年,百山祖乡坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领全局,深入贯彻落实党的十六届六中全会、十七大精神和省市县战略部署,在县委、县政府的正确领导下,在乡党委的正确带领下,大力实施“三三战略”,立足本乡实际,围绕“绿色立乡、特色兴乡、旅游富乡”的发展战略,坚持走生态可持续发展道路,通过全乡上下的努力,全乡经济实现又好又快发展,社会保持和谐稳定,群众生活水平不断提高2007年,全乡经济总收入1847万元,其中:农业收入1443万元,粮食总产量1107吨,香菇生产339万段,农民人均纯收入2923元,增长7.2%,各项主要指标达到了预期的目标,经济总量和综合实力显著增强。荣获2007年度乡镇经济发展二等奖和县级先进基层党组织、省级生态示范村、省级农家乐特色村等十余项荣誉。

(一)突出重点抓建设,旅游开发进一步推进

2007年,我乡坚持“旅游富乡”战略不动摇,加强领导,狠抓落实,境内旅游基础设施有了明显改善,旅游接待能力有了较大的提高,形成较为浓厚的旅游开发氛围。一是旅游基础设施不断完善。总投资220万元,新建生态公厕1座,候车亭1个;完成了车根村村内240米游步道延伸工程及河道两岸、村庄部分区域绿化工作,做好“农家乐”外墙美化、制度上墙、星级牌发放、灯箱广告牌制作;完成了车根、半坑、桐梓四条通村桥梁的修复和桥梁路面美化工作;乡政府办公楼、宿舍楼和食堂的改造工程以及车根、龙岩、黄皮、栗洋村的农民饮水工程。配合供电部门完成百山祖供变电所的修复,配合交通部门完成了龙泉凤阳山—庆元百山祖旅游环线(龙岩—梅芳坑)5公里县道路面改造,配合管理处做好了景区10公里防火道建设的政策处理工作,主体工程圆满完成。二是旅游接待能力有了较大提高。结合为民办实事活动,积极引导“农家乐”旅游项目开发,新增“农家乐”2家。组织了“农家乐”业主进行经营服务培训,引导业主不断完善内部设施,提高休闲特色品牌。到目前为止,全乡现有招待所、“农家乐”15家,遍布车根、斋郎、龙岩等旅游中心村,可同时解决400名游客的食宿问题。在“五一”、“十一”黄金周前,会同县旅游局、安监局、管理处等部门开展安全隐患巡查,对地质灾害点、桥面腐木、安全警示牌设置等逐一检查,对存在的问题及时发放了整改通知,设立游客投诉服务中心,保证了黄金周期间旅游生产的安全。今年“五一”、“十一”黄金周期间,百山祖景区(包括红色旅游、香菇文化相关景点)共接待游客6000余人,再创历史新高。三是形成了较为浓厚的旅游开发氛围。重宣传导向,以提高百山祖旅游知名度为目的,突出“旅游文化”遗产不断推进。在实施旅游基础设施建设的过程中,反复宣传旅游开发政策,动员广大群众投身旅游开发。今年投入5万余元进行大幅生态旅游导游图和农家乐固定牌在车根村进行定点宣传,既方便了游客游览观光,又营造了旅游氛围;同时,充分利用电视台、报刊等媒介功效广泛宣传,成功制作一期关于中华香菇文化第一村——龙岩村香菇文化宣传,于12月下旬在中央二台“旅游风向标”览目中播出,同时还制作了一期“省级农家乐特色村”车根村农家乐宣传,在浙江教育频道中播放,极大地推动了我乡村级特色游产业

(二)注重民生抓和谐,人民生活进一步改善

我乡紧紧围绕新农村建设二十字方针和县《推进社会主义新农村建设“528”行动计划》,以农民增收农业增效为目的,全面推进社会主义新农村建设。一是生态乡建设稳步推进。投资25万元,完成了车根、栗洋、黄皮三村灾后防洪堤修建和车根村沿溪道路的绿化工作。加强对沿路、沿景的龙岩、斋郎、黄皮、桥陌等村庄整治工作,落实了绿化和亮化工程。修缮了斋郎村大会堂,整合了村级办公场所、为民服务中心、文化活动中心等资源,红色旅游胜地又增亮点。积极开展农村户用沼气建设,建成43户,超额完成县里下达的任务。组织全乡干部群众对景区沿路乱堆乱放的柴火和菇棚进行整理,拆除了5座严重影响村容村貌的简易棚,建立健全村内卫生保洁员制度,生活垃圾集中处理,村容村貌明显改善。2007年,在全乡上下的努力下,我乡荣获了省级生态示范乡荣誉称号的同时,成功申报“国家级环境优美乡镇”。二是农业产业增产增收。食用菌、粮食生产保持基本稳定,高山蔬菜实现复种面积1400亩,红芒谷种植面积500亩,稻田养殖鱼螺800亩。三是低收入工程扎实有效。全乡1500元以下低收入农户共有140户,在市、县、乡结对单位的大力扶持下,真正落实“一户一策一干部”的要求和“三年增收千元计划”,对17户增收户均落实增收项目,41户救济类农户进行了培育笋竹两用林、生产食用菌、种植蔬菜等可持续发展的方式进行帮扶。目前,低收入农户养殖的20条小猪苗长势良好,6户增收的农户还建起了沼气,引导了5名低收入农民外出就业,安置了20户地质灾害避险搬迁农户入住同济、同德新村,全年低收入农户增收任务全面完成。根据上级统一部署,积极开展了2500元以下低收入农户调查摸底工作。

(三)依托特色抓招商,工业经济进一步突破

按照“工业经济服务年”的要求,百山祖乡结合深化旅游开发,在发展特色工业经济上有了新的突破。一是积极开展招商引资。立足百山祖生态旅游和“三江之源”的特色优势,引资485万元,引进竹制工艺品企业和矿泉水生产企业各一家,打破了我乡工业经济发展中的“瓶颈”。二是全力发展来料加工业。通过进一步加强经纪人和加工队伍的培养,出台系列扶持政策,2007年,完成来料加工363万元,超额完成县里下达70万元的工作指标。三是配合小水电开发工作。加强电站的安全管理、检查和服务工作,及时处理桐梓村部分村民有关电站补偿的信访问题,目前,境内县属4座电站运转正常。

(四)统筹兼顾抓推进,社会事业进一步发展

我乡深入开展各项社会事业工作,全乡物质文明、精神文明、政治文明建设进一步提高。一是计划生育工作持续稳定。完善了乡村两级计划生育考核机制,将计划生育工作列入村规民约进行管理,在外出务工较为集中的龙泉、丽水两地设立计生服务员各1名。去年10月份,我乡结合计划生育集中整治活动,大力开展第二期“三查”工作,县内育妇“三查”率达100%,计划生育率达95%,在07年全县计划生育目标管理考核中,我乡名列前茅,再次荣获年度“县级计划生育优胜乡”的称号。二是文化教育事业有新进展。全面完成我乡教育“4+1”工程,全力配合县教育部门做好学校局部调整前期调研工作;做好有线电视“乡乡通”工程,并完成栗洋、枫坪、斋郎、龙岩、车根等村有线电视“村村通”工程;结合新农村建设文艺汇演,百山祖推出独具特色的“乐农家”文艺晚会和“乡乡一台戏”在全乡巡回演出,受到了全乡群众的一致好评。三是卫生基础条件得到改善。完成了投资25万元乡中心卫生院维修、增添医疗器械工程,进一步提高公共卫生安全水平、控制重大传染病和医疗救治能力。2007年我乡农医保参保人员报销医药费用总额近10万元,2008年度参加新型农村合作医疗达2800人次,参合率再创新高,达92.14%。四是民主管理机制进一步完善。以村级民主管理集中性规范活动为抓手,深化村级财务代理和村务质询监督工作,全面推进了村级民主管理。开展平安百山祖创建和信访代理制工作,加强了全乡干部群众的法制教育,提高了干部群众的法律知识、执法水平和维权能力。五是应急避险能力得到巩固。加强各类应急分队的队伍建设,在11月中旬开展大型实地综合演练,提高了干部群众在地质灾害、防汛抗旱、森林防火等方面的预防避险能力。在春节冰雪灾害期间,我乡组织供电、交通等部门对路面和电力设施进行了抢修,确保全乡人民欢度春节。此外,综治、人防、兵役、安全生产、老龄、科教、团妇等各项工作都取得了新成绩。到目前为止,全乡无农民负担恶性案件、无严重群体性事件、无大规模越级上访事件,没有发生重大安全事件,全乡上下和谐稳定。

(五)注重效能抓规范,自身建设进一步加强

2007年,我乡着重在干部作风建设年、主题教育活动、干部技能培训、服务平台建设等方面充分运用载体,在加强管理落实上下功夫,取得了明显的成效。一是干部作风建设年深入开展。全乡干部在开展蹲点调研工作的基础上,理清了各村发展思路,确定并落实了2007年关乎群众生产生活的7件实事。坚持开展每月一次的基层服务日活动、组建百山祖旅游志愿者服务团、实行全乡干部服务“黄金周”不休假制度,为旅游开发提供有力的保障,重申了机关效能建设“四条禁令”。杜绝干部“擅离岗位、擅离职守,上网聊天、打牌炒股,中餐饮酒,接受吃请”等问题。二是主题教育活动成效明显。根据市、县有关文件精神,深入开展了基层组织建设推进月、“树新形象、创新业绩”、“走进矛盾、破解难题”、“学习周生佑、迎接十七大”等主题教育活动,这些活动的开展进一步激发了我乡干部立足基层、干事创业的热情,密切了党群、干群鱼水关系。三是干部技能培训及证书认证全面开展。按照“六有一经常”的要求,落实干部技能培训,4月底我乡在全县各乡镇中率先实现了全员通过技能认证,全乡20名干部有15名通过一门技能认证,5名干部通过两门技能认证。四是乡村两级组织建设稳步推进。在08年1月份如期举行各村党支部换届选举,增强了党在农村的队伍建设,巩固了党的执政基础。在乡机关开展服务型机关建设,努力完善和落实机关首问责任制,全力为群众提供便民、利民服务;在各行政村加强对村级组织活动场所的日常管理,特别是严格对照“十个一”的总体要求,规范为民服务站建设。五是基层工作长效机制得到完善。实行全员住村制,乡领导和一般干部全部住村;完善了县派“一员四助理”的管理制度;全面推进农村党员标杆管理,组织各村开展“乡村党员公益服务日”活动,认真完成了全年四个季度的党员标杆管理考评工作;全面推行村务质询监督制度。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到我乡经济社会发展中还存在一些问题和不足。主要有:经济总量小,农业产业结构性问题还较突出,财政收支矛盾仍然明显,产业培育的力度有待于进一步加大;工业经济发展困难较大,群众的旅游经济意识有待提高,部分农户生活仍然比较困难;影响社会和谐稳定的因素仍然存在,安全生产的形势还比较严峻,部分干部思想观念、精神状态还不能适应新农村建设的需要等。这些,都需要在今后的工作中加以努力克服。

二、2008年主要工作

2008年是我乡经济社会发展的关键时期,如何在这一发展的关键时期推进我乡的经济快速健康发展,是我们全乡上下的共同任务,我们必须立足乡情、村情、民情,认真调查研究,认真分析存在的不足,更新发展理念,调整发展新思路。

2008年百山祖乡经济社会发展的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观为统领,全面贯彻党的十七大会议精神,按照省委“两创”总战略的部署,围绕县委、县政府的中心工作,按照“三三战略”要求,深入实施“绿色立乡、特色兴乡、旅游富乡”的发展战略,以经济建设为中心,围绕民生,突出生态文明,解放思想,深化改革,加快社会主义新农村建设步伐,构建生态、富裕、和谐百山祖,不断推进我乡经济社会又好快发展。

今年我乡经济社会发展的主要预期目标是:全乡经济总产值1995万元,增长8%,其中农业产值1515万元,增长5%;工业产值550万元,增长 10%;工业税收达4.5万元,增长20 %;农民人均收入3128元,增长7%。

新的一年,我们将继续坚持为人民群众做好事、办实事、解难事,集中力量办好惠及广大群众的十方面实事。

1、抓好山区小流域生态农业示范工程;

2、全面完成千万农民饮用水工程项目;

3、配备完善消防设施,抓好消防队伍建设;

4、推进毛竹园区开发,力争10公里竹林便道项目上马;

5、抓好重点村的环境整治,开展国家级环境优美乡创建;

6、做好地质灾害避险搬迁安置工作,抓好宅基地整理;

7、抓好各村广播网络建设,力争全乡有线电视进村入户;

8、做好低收入农户增收工程;

9、抓好生态公益林的管护工作;

10、做好庆元至百山祖公路改造有关工作。

为实现上述目标,我们必须树立敢想大发展,善谋大发展,真干大发展,强基固本确保大发展的观念,形成求真务实,真抓实干,聚精会神搞建设,一心一意谋发展的良好氛围。必须做好以下工作:

(一)坚持实施项目促发展战略,加快建设活力百山祖

2008年,我乡要以项目建设作为加快发展的重要载体和主要手段,不断改善和优化项目建设的环境和机制,进一步加强领导,强化管理,力争使项目建设成为我乡经济社会发展的催化剂。一是高度重视山区小流域生态农业整治工程。斋郎、枫坪、龙岩、栗洋等四村要以小流域综合治理为重点,以改善农村水土流失地区的生产生活条件和生态环境为着力点,做好前期勘测、政策处理和筹备工作,拟定实施方案,力争做到水土流失治理与水源和水环境保护、农业集约化生产、人居环境改善相结合,使小流域达到景观优美、自然和谐、卫生清洁、人居舒适,促进地方经济快速发展。二是扎实开展千万农民饮用水工程。做好斋郎、枫坪、桥陌、桐梓等四村饮用水水质检测、水源选址、水渠修建、管道安装等前期工作,把好政策处理关,加强工程质量、进度和安全的监督。三是加强水毁农田复垦和地质灾害避险搬迁宅基地整理工作。四是继续推进生态能源建设。在去年的基础上,按照县里的部署安排,力争沼气个数有量的突破。

(二)坚持实施旅游富乡战略,加快建设富裕百山祖

以百山祖生态旅游开发为契机,以国家级环境优美乡镇为卖点,加大宣传力度,倾力打造“东部高原--神奇百山祖”旅游品牌,努力把生态旅游业培育成为我乡新的经济增长点。一是加强旅游开发的领导,明确工作职责,切实将旅游开发落到实处。二是认真做好百山祖生态旅游开发的有关工作,努力争取政策支持,积极协助开发商对景区的开发,妥善处理生态保护、旅游开发和农民生产生活之间的矛盾,使百山祖生态旅游开发项目成为我乡旅游发展的龙头。三是以“农家乐”为抓手,以发展旅游服务部、农民旅馆、农村特色餐饮、特色旅游商品店等旅游服务产业为重点的“农家乐”休闲度假旅游开发建设。四是争取立项和上级资金补助,以龙岩香菇纪念亭,吴三公寺扩建,吴三公故居修建,斋郎红军战斗指挥部建设等为重点,积极包装一批旅游项目,不断完善旅游基础设施,进一步挖掘香菇文化为重点的龙岩香菇文化村建设和以红色旅游为重点的斋郎红色旅游村建设。五是创新投资体制,完善基础设施,把黄皮“上下湖”、龙岩“三井溪”等列入旅游开发建设项目,继续抓好车根村环境卫生整治和“农家乐”配套设施建设。六是加大宣传力度,推广市场营销,充分利用互联网、报纸等媒介,努力提高知名度、信任度、美誉度,争取更广泛的客源。

(三)坚持实施特色兴乡战略,加快建设实力百山祖

充分发挥我乡独特的地理环境优势,大力发展高效生态农业,加强招商引资力度,努力把劣势转化为优势,积极引导农民转变观念,以市场为导向,建立长效机制,力争在激励机制、营销模式上有新的突破。一是提升香菇产业。稳定我乡标准化香菇生产350万段的规模,根据县里推行的“114计划”建立标准化生产基地,培育规模生产示范户。注重品种提升工作,探索木腐菌、草腐菌、特色菌等菌类生产、试种、示范工作。二是稳步扩大高山蔬菜规模。建立高山蔬菜种植面积1400亩。努力把高山蔬菜产业培育成为我乡第二支柱产业。三是抓好红芒谷(红米)、稻田养鱼、稻田养螺等其它特色农产品。四是加强农村劳动力素质培训和农村科技推广力度,加强农产品品牌建设,大力培育农业生产专业大户和经营者队伍,力争农业在市场化上有突破。五是是加大招商引资力度。以得天独厚的生态环境为立足点,优化投资软环境,加强招商引资项目建设,重点在基础设施建设、旅游产品开发、农副产品生产与加工等,生态工业上下功夫。巩固庆元华艺工贸有限公司生产规模,加大企业技改力度。努力引进规模企业,实行异地办厂,培植税源,增加财政收入。六是抓好小水电产业。加强电站安全生产的检查、管理,确保境内电站安全、有序运转。七是努力发展家庭加工业和来料加工。立足我乡的特色资源,积极探索家庭加工业新路子,毛竹资源丰富的村发展竹制品家庭加工业。加强来料加工经纪人、加工队伍的培训,培育适应我乡实际的来料加工项目,不断壮大来料加工业、家庭加工业。

(四)坚持实施绿色立乡战略,加快建设生态百山祖

一是加强科学生态观的宣传教育。加强生态环境建设,以“生产发展、生活富裕、生态良好”为目标,全面实施碧水、蓝天、宁静、洁净、生态和治污保洁工程,加强松源河源头流域水体的保护力度。增强生态资源是第一资源,生态优势是第一优势的意识,形成全乡上下珍惜生态、保护生态、科学利用生态的良好氛围,促进生态经济与经济生态良性互动。二是实施“走出去”战略。坚持规划先行、整体开发、逐步推进、完善功能配套的原则,采取“一村一策、一村一案”的方式,因地制宜,突出特色,努力落实好桐梓村下山脱贫、地质灾害搬迁等政策,加强对外出人员的服务,加快人口“内聚外迁”,精心组织实施,减轻生态资源压力,推进资源的集约开发。三是大力发展生态产业。加强生态旅游业、生态林业、生态农业的发展,加快特色农业科技示范基地和农业标准化基地建设,大力发展无公害农产品,充分将生态优势转化为经济优势。四是立足基础,完善机制,切实加强生态公益林建设和森林防火工作。

(五)坚持社会主义新农村建设,加快建设和谐百山祖

一是继续抓好村庄环境整治。以创建节约型社会为载体,加强能源利用宣传力度,充分利用现有优惠政策,大力发展户用沼气,提高我乡户用沼气普及率。以生态保护为重点,切实抓好整治村建设,在“十一五”规划期间全面完成村内环境整治、路灯亮化、村道硬化、饮用水洁化、村庄绿化等工作,积极创建省、市级生态示范村。

二是继续抓好基础设施建设。积极配合交通部门工作,争取庆元到百山祖县道早日上新等级,改善旅游交通条件。加强龙岩至梅芳坑兰荒公路、车根到百山祖景区道路的日常监护。积极争取县交通局等部门的支持,着力解决三井溪旅游景点道路等建设。按照新农村建设的要求,积极争取上级支持,把同人民生活密切相关的农村自来水建设、村内道路硬化、路灯安装、手机信号扩面、有线电视等基础设施建设作为新农村建设的重点,抓紧抓好,多做实事。全面完成村级垃圾处理、路灯亮化设施建设。进一步改善行政村办公条件,为村级组织建设提供物质保证。

三是继续抓好低收入农户增收工作。对低收入人群、五保户这一弱势群体,我们要继续抓好对他们的最低生活保障工作,体现党和政府的温暖。在工作中,依据庆委办〔2008〕7号文件《关于做好低收入农户状况调查有关工作的通知》中公平、公开的原则,做到应保尽保,重视调查研究,把党的政策落到实处。做好地质灾害避险搬迁农户在庆元同济、同德新村的入住相关工作。

(六)坚持社会事业协调发展,加快建设平安百山祖

一是巩固计划生育工作。进一步加强计划生育工作,深化农村计划生育基层基础规范化建设,加强计划生育政策宣传,加大计划生育工作的考核力度,完善考核机制,把责任落实到村、到人。对村主要干部及计生服务员的考核实行末位淘汰制,建立奖罚机制,充分发挥村级网络的作用,推进计划生育工作。2008年,我乡育龄妇女的“三查”率和计划生育率要稳定在95%以上。

二是重视防火、安全生产和抗灾工作。高度重视森林防火,加强宣传教育,加强队伍建设,加强资金投入,加大设施配备,严格控制“野外用火”,确保我乡森林资源不被“人为火种”损失一草一木。高度重视安全工作,把安全工作列入年度的重点工作,抓实抓好。继续抓好小水电站及康庄工程安全生产工作,做好定期检查、质量监督及每月汇报等各项工作。高度重视地质灾害防范工作,引导和教育广大群众提高防范意识,开展经常性的安全、灾情、险情的排查工作,完善灾情防治预案,把防治工作落到实处,切实保障人民的生命财产安全。

三是加强平安创建工作。以“平安百山祖”建设为载体,加强社会治安综合治理力度,建立健全村级调解、综治组织网络,完善工作制度,经常开展矛盾纠纷、信访和不稳定因素的排查,掌握社会动态。认真调处各类矛盾纠纷,保持社会稳定。

四是推进文教卫各项工作。加大《义务教育法》宣传贯彻力度,认真实施加快教育事业发展的决定,抓好教师队伍建设和校园周边环境整治,进一步改善办学条件,全面做好教育“4+1”工程。深化医疗卫生体制改革,增强医疗救治和疾疫防控能力;稳定提高新型农村合作医疗参保率,简化医疗费用报销手续,提高全乡人民卫生保障水平。大力加强传统美德教育和精神文明建设,完善公共文化服务体系,继续开展文化下乡和“种文化”活动,进一步推进斋郎文化阵地建设。加快实施有线电视“村村通”和广播“村村响”工程,扩大广播电视在农村的有效覆盖。倡导厚养薄葬,深化殡葬改革。继续做好综治、人防、团妇、科技、老龄等工作,促进经济社会和谐发展。

(七)坚持政府自身建设,加快建设文明百山祖

一是坚持学习贯彻十七大精神,转变思想观念。重点结合干部作风建设,努力提高工作服务水平。把主题教育活动与“技能型乡镇政府”建设紧密结合起来,通过对十七大精神的学习,使广大干部自觉用马克思主义中国化的理论创新成果武装头脑、指导实践、推进工作,自觉地深入群众、依靠群众、服务群众,把不断激发人民群众创新创业的动力作为根本手段,把不断提高人民群众的生活水平和质量作为根本目的,继续巩固和扩大“干部作风建设年”活动和“走进矛盾 、破解难题 ”专项行动的成果,促使广大干部的政治素质、思想素质、工作素质不断提升,宗旨意识、服务水平、创新能力持续增强,思想观念、工作作风切实转变,推动2008年重点工作全面完成。

二是坚持解放思想,创新工作思路。2008年,百山祖要在新一轮竞争中实现跨越式发展,就必须进一步解放思想,实事求是,与时俱进,克服小富即安、固步自封、求稳怕乱的思想障碍,着力解决经济社会发展中的深层次矛盾和问题,发扬求真务实的工作作风,理清工作思路,使百山祖发展更快速、人民更富裕、环境更优美。

三是坚持转变职能,改进工作作风。继续深化技能型政府建设,加强机关效能建设,提高行政效率,做到重实际、讲实话、办实事、求实效。以建设“学习型、技能型、服务型”政府为目标,端正学风,勤于学习,善于思考,勇于实践,不断提高干部工作水平和服务能力。健全调查研究制度,及时了解基层要求,解决群众实际困难。通过干部自身角色和工作方法的实质性转变,增强服务意识,努力建设一支素质高、业务精的服务型、技能型干部队伍。

四是坚持从严治政,树立良好形象。坚持标本兼治、惩防并举,深入开展廉政建设和反腐败斗争,严肃查处各类违纪违法案件。严格执行领导干部廉洁从政各项规定,认真落实“四条禁令”,在领导干部和公务员队伍中形成勤政为民、踏实苦干的政府风气,树立良好的政府形象

五是坚持组织建设,夯实执政基础。着力抓好村级组织换届选举工作,并认真贯彻落实村民代表大会制度、村两委联席会议制度、村务监督质询制度、财务管理制度等村务运行机制,认真落实村务公开和民主管理工作的基本任务要求,完善村帐乡管和报帐员制度,推进“村务公开民主管理示范村”创建活动。进一步完善村级为民服务站建设,以制度、机制调动全体干部的工作积极性,增强干部的务实作风,提高干部服务群众的能力和水平,为新农村建设提供组织保障。

各位代表,摆在我们面前的任务十分繁重而艰巨。时代的要求和人民的期望,激励我们不懈奋进。让我们在县委、县政府、乡党委的正确领导下,切实增强加快发展的紧迫感和使命感,以更加饱满的热情,昂扬的斗志,创新的精神,扎实的工作,为全面推进全乡经济社会发展实现新跨越而努力奋斗!

谢谢大家!


(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司