庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 规划计划 > 计划总结
百山祖镇2014年上半年经济社会发展工作情况汇报
索引号:002658551-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:百山祖镇  

上半年以来,百山祖镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大及省、市、县有关工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府提出的“2235”的发展目标,按照建设“五个庆元”的总体要求,团结带领全镇人民,以科学发展观为统领,以深化党的群众路线教育实践活动为引领,与时俱进,勇挑重担,攻坚克难,真抓实干,牢牢把握发展主题,大力深化产业结构调整,努力完成重点工作项目建设,保持了全镇经济社会全面快速发展 和社会政治大局稳定。

一、上半年工作情况

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动

按照县委、县政府工作部署,2月份以来,我镇全面启动党的群众路线教育实践活动,要求所有党员领导干部都要贯彻落实好中央和省、市、县委的部署和要求,认真做好学习实践活动。

1、召开动员部署会,落实会议精神的传达贯彻。224,召开党政班子联席会议,研究制定我镇深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,228日召开全镇干部大会进行动员部署,并将路线教育实践活动贯穿于“五水共治”的总抓手中,与在场的每位党员干部签订《在“五水共治”和重点项目建设中发挥先锋模范作用承诺书》,合力推进以路线教育实践活动推动中心工作的开展。利用干部夜学,对各驻村干部进行培训指导,在31819日召开各村动员部署会,把会议精神逐级传达贯彻到每一位党员,强化农村党员对教育实践活动的认识。同时加强党员管理工作,完成农村党员干部综合表现建档工作。

2、深入开展学习教育活动,提供理论基础保障。一是深刻领会习近平总书记关于贯彻群众路线、加强作风建设的重要讲话精神,深入学习研究讨论,切实解决思想认识问题。二是抓好规定读本的学习,重点学习《论群众路线--重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习读本(简易读本)》等内容的学习,要求原原本本的学,深刻领会书本内容实质,并做好读书札记;三是认真开展“三个专题”的学习讨论,邀请县宣传团讲师进行宣讲教育、参会人员集中讨论等多种方式,进一步深化全体党员干部对群众观点和群众路线的认识,增强学习的吸引力、感染力,确保学习实践活动内容入脑入心、触及灵魂。

3深入基层一线、广泛征求意见一是把“走进基层、服务群众”作为一种理念、一种常态,了解普通百姓的生存状态,感受群众的喜怒哀乐,进一步增进群众感情、拉近群众距离。通过下村走访发放调查问卷600余份,收集民情、民意370余条(其中对“五水共治”工作的具体操作、实施意见130余条,希望上级部门多制定一些惠农政策60余条,对政府职能部门转变工作作风建议100余条,反映村级干部作风“浮夸”意见20余条)坚决不走过场、流于形式,切实把民意、民情和当前急需要解决的问题反映上来。二是开展“基层走亲连心解忧”活动。以“五水共治”为总抓手,以解决群众实际困难为总要求。镇党委为每位干部配备了一本“民情日记”,通过入户走访“闻民之需,闻民之苦”,听取村干部在工作中碰到的难题,老百姓在生活中遇到的实际困难,要求每位干部认真倾听并做好详细记录,做到“闻民声、知民意、察民情”。三是组织召开班子会研究落实“基层集心愿解忧暖民心”惠民活动专项分析会,落实镇副科以上领导干部走出机关、走进基层、走入群众,在联系群众、服务群众中听民声、集民意、解民忧,努力做到面对面、手拉手、心连心地做群众工作,带着感情听民声、解民忧、化民怨、集民智,把党的阳光、政府的关怀送到广大人民群众的心坎上,并对存在的问题在班子成员中进行分工落实。 

(二)攻坚克难,狠抓“五水共治”、“三改一拆”工作

1根据我县“五水共治”工作部署,结合党的群众路线教育实践活动开展,坚持依法治水、科学治水、全民护水,全面开展“五水共治”工作。一是深入调查,摸清水环境治理工作重点,落实车坑、黄皮、桥陌、斋郎、龙岩、黄土洋、坑底7个村为我镇的污水处理工程重点村。二是大力宣传,浓厚水环境治理工作氛围,228日召开全镇“五水共治”部署动员会,全镇17个村签订了“五水共治”责任状。全镇累计为“治水”捐款28000余元,印发2000多份以“保护自然环境,建设绿色家园”为内容的水环境保护倡议书,各村制定“五水共治”村规民约,分发到景区、单位及各村农户。在三月底全镇安装河长制公示牌17块,五水共治横幅20余幅。三是注重整改,全面整治村庄环境污染:多次组织“全民洁净乡村行动”“万人清河”等活动的开展鼓励合湖、黄皮、车根等有条件的村溪流放养彩鲤。加强农村保洁工作的检查和督查,完善农村保洁制度。实行河长制责任分工,网格化管理明确各河段责任人。四是加大投入,完善基础设施建设:三月初我镇新采购大垃圾桶100个,小垃圾桶600个,垃圾清运车4辆。建设黄土洋、三堆等12个村的垃圾焚烧炉工程,目前合湖、黄水等7个村垃圾焚烧炉已全面完成并投入使用,其余5个村也进入最后完成阶段。农村污水治理工程,我镇2014年落实车坑、黄皮等7个村的污水处理工程,五月中旬完成与设计单位签订设计合同,目前已完成七个村的地形测绘和图纸设计,全面动工建设。

2、在“三改一拆”工作方面,按照“坚定一个中心,谋划两项抓手“的工作思路来抓好抓实该项工作,一个中心,就是无违建乡镇创建,两项抓手,一是严控发展规划,采取拆改结合的方式,抓好以车坑村为主的4A景区的建设工作,结合农家乐综合体建设和省特扶资金,于去年7月启动对车根溪左岸区块全面改造工作,整个项目投资150万元,拆除灰房、简易棚、烘干房共13485,对14幢共18户农房外立面和屋顶改造,占地面积2500,改造面积青4500+3200=7700;二是以”五水共治、村庄整治“等项目为突破口,抓好农村危旧房、脏乱差建筑物的拆除改造工作。从而推进整个百山祖镇的新农村建设。并结合美丽乡村建设,分步推进工作开展,截止目前,我镇结合“五水共治”等工作,累计拆违4211,完成3年拆违任务的77.32%,整个三改一拆工作推进比较顺利,也较好的完成了县里下达的各项任务。

(三)狠抓生态保护,优化旅游环境

一是抓好生态环境保护。按照省级森林城镇建设总体规划加大生态环保职能和相关资源的整合力度,建立职能有机统一、运行协调高效的环境管理体制;抓好“三江”源头水保护工作,以合湖田螺、红米、高山蔬菜、高山田鲤鱼等为重点,积极推广无公害、绿色农产品生产技术,推进农业“三品“基地创建,发展生态型、环保型、效益型农业。同时加强组织领导,扎实有效推进我镇丽水市“最美乡镇”创建工作。

二是抓好城乡环境综合整治。结合“五水共治”与“三改一拆”工作,及时建立和完善城乡环境综合整治工作相关机构,创新管理机制,落实管理经费;建立城乡环境综合整治工作例会和现场办公会议制度,及时督促工作进度,协调解决实施中存在的问题。同时,把城乡环境综合整治工作任务纳入镇考核体系,作为年度考核内容。

三是抓好景区配套设施建设。围绕“寻梦菇乡、养生庆元”的总体目标,进一步更新理念、创新手段,积极整合人文、自然旅游资源,努力完善景区配套设施,不断扩展丰富旅游文化内涵,加大对外宣传推介力度,努力把百山祖景区建设成区域核心、龙头景区。大力推进农家乐发展建设,目前全镇共有农家乐17家,直接从业人员近百人,可提供床铺320余张,餐位1000多个,作为省级农家乐特色村,车根村已基本成为一个集餐饮、住宿、休闲、避暑、购物、旅游为一体的综合型农家乐特色村。

(四)狠抓农业产业,促进农民增收

借助省特扶项目契机,已基本上形成以菌、螺、菜为主,竹、栗、茶为辅的农业产业格局。一是食用菌产业提质增效并举。按照“减量、提质、增效”的发展要求,引导农户实施机械化、规模化、标准化生产食用菌,重点扶持建设龙岩村、黄土洋村机械化生产厂房。上半年全镇食用菌生产规模控制在240万袋左右二是田螺基地建设掀起热潮。针对外出农户多,耕地荒芜现象严重及百山祖田螺名声在外这一特点,继续加大田螺养殖基地建设扶持政策。三是高山蔬菜稳步发展。出台高山蔬菜产业扶持政策,积极发展生态高效农业,推广公司+基地+农户的方式发展高山蔬菜,上半年,全镇高山蔬菜种植面积保持在2000亩以上,并实施田间道路硬化等基础工程,不断加大科技投入;同时,加强“镇校”合作,完善斋郎村800亩“学生放心菜蔬菜基地”的蔬菜供应,不断探索农产品产销新模式。四是竹林面积不断扩大。出台了毛竹劈山抚育及毛竹散种扶持政策,截止目前,我镇毛竹林面积已达到的18391亩。五是锥栗产业稳步提升。继续做好合湖、黄水、兰泥等村1000多亩锥栗园区的后续管理服务工作。上半年,加大资金投入,购置太阳能杀虫灯12个,大大改善锥栗园区基础设施条件,从而增加单位效益。六是油茶产业发展态势良好通过努力,新建立油茶基地2个面积500多亩,对新开发出来的土地进行了有效利用,目前油茶产业发展态势良好与此同时,我们还大力发展高山红米种植、稻田养鱼、高山生态养殖等特色产业,全镇农业产业呈现出多产业齐头并进现象。

(五)完善基础设施项目建设,改善发展环境

一是稳步推进土地开发项目工作。按照县里下达任务,召开镇村干部会议,传达相关会议精神,要求各村按实际、走程序做好可开发土地排摸工作。上半年,全镇各村共上报3大块有意向开发土地,面积约650多亩。

二是做好基础设施项目建设工作。投资70多万元,完成黄土洋村老年活动中心、栗洋村便民服务中心建设“一事一议”项目建设,投资30多万元完成西排村至铁车自然村通村道路硬化工程投资40余万元,完成斋郎红军战斗指挥部和文化礼堂进行改建和修缮,进一步增加红色旅游文化内涵;投资20多万元,对斋郎村公路沿线30多户进行“三沿”整治,进一步提高村庄整体环境;完成龙岩、桥陌、黄皮、黄水岙、西排等5个村农网改造,全力保障每个家庭的用电安全;完成西排村村庄环境整治,实现道路硬化、村庄亮化、环境美化的目标,大大改善我镇群众的居住环境;积极创造条件,加强服务,力促合湖、久住洋风电项目启动建设;积极谋划邻县交通网络,缩短温州、龙泉、景宁等方向游客到百山祖4A景区间的距离,以此带动沿线村庄的经济发展。

三是做好村庄配套设施建设工作。积极向上级部门争取,做好合湖文化礼堂建设工作。计划对车根村级自来水工程水源头进行改建,管网进行扩容提升,新铺D110PE管材引水管3000米,输水主管2000米,新增消毒设备和净水设备,过滤池和沉淀池各1个,拦水坝2个,水池蓄水200立方米,项目建成后达到日供水2500人规模,项目概算投资48万元。

(六)狠抓民生工程,促进社会和谐

一是狠抓计生工作不动摇。结合计划生育“优质服务月”活动,不断加强规范化建设,推进目标管理责任制的进一步落实和兑现;积极组织力量到丽水、龙泉、云和等地进行上半年育龄妇女“三查”。上半年,报表出生61人,含往年补报2人。计内生育56人,计外生育5人。上半年计生率91.80%,上半年应照环对象1063人,已照761,三查率71.5%,上半年应征收社会抚养费244145,已征收50000,20.47%,计划生育工作取得良好的效果。二是扎实推进信访维稳工作。加强信访维稳工作力度,认真开展各类矛盾纠纷大排查活动,继续开展“一月一次定期排查、重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查”的排查调处工作制度,及时妥善化解矛盾纠纷,把信访维稳工作的着眼点放在“事要解决”上。今年上半年,全镇共调处各类矛盾纠纷7起,成功率100%

三是切实抓好“三防”工作。切实抓好森林防火、防汛、防台和地质灾害等防范工作,制定落实镇村两级的各项防范预案,建立镇村两级工作领导小组,明确责任、落实分工,加强值班力度。同时,在全镇9处地质灾害点明显处设立警示牌,对地质灾害隐患点进行巡查,不定期地组织人员对地质灾害点进行抽查,及时发现问题,解决问题。

四是完善农村最低生活保障机制严格按照程序开展第三季度低保核查工作,切实维护“五保户、低保户、低收入户”的利益,截止目前,全镇共有68户,125参保。同时,按照“客观、真实、公正、公开”的原则,组织驻村干部,联系村两委,扎实开展低收入农户和扶贫重点村认定工作。到目前,已全面完成新一轮低收入农户和扶贫重点村认定及信息录入工作。

二、存在问题

目前我们处于新镇成立初期,原合湖乡大部分干部还留守合湖分中心,与镇里的干部在工作衔接、思想交流等方面还存在一定的“距离”;原百山祖乡8个村和合湖乡9个村的规划和融合还处在协调磨合期,各项工作机制需从新建立并完善。同时,我镇干部力量不足,一方面是缺编,另一方面是外部抽调,人员配备与繁重的工作任务相脱节,各种新困难、新挑战都摆在面前。一是百山祖旅游发展是一个长期的过程,合湖片交通条件差,旅游资源分散且资金投入不足,宝贵的旅游资源短期内难以形成惠及群众的生产力;二是镇、村两级财政薄弱,资金短缺,镇政府办公场所、办公设备急需更新,全镇17个行政村全属村集体薄弱村,特别是小村、偏远村正常运转都存在困难;三是村级组织调解力量相对薄弱,因选举、土地开发、林道建设等遗留的矛盾纠纷量大,面广,如处理不妥,极易引发群体性事件和越级上访。这些困难和问题都要求我们努力克服和解决。

三、下一步工作思路

接下来,百山祖镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕县委、县政府提出的2235”发展目标和全力打造“寻梦菇乡、养生庆元”品牌建设,抢抓机遇,努力将百山祖打造成宜居、宜旅、宜养功能旅游特色中心乡镇和高山风情小镇。接下来我们重点抓好以下几方面工作。

(一)加快推进基层组织建设努力打造高效百山祖

一是加快磨合,提高干部执行力。加强新班子的整合,根据每个班子成员的工作经验,性格特长等,进行合理分工,并进一步促使班子成员之间加强沟通,相互尊重,增进团结,形成强有力的领导核心和发挥出整体战斗力;千方百计把镇干部、村干部的心聚拢起来,把基层党员群众的心合起来,共同开创新事业。

二是深入调研,提高干部知晓力。深入各村调研,认真做好镇党代会和人代会选举工作;认真总结以往村级换届工作的好做法、好经验,做细做优村级组织换届工作,深入基层,广泛征求党员群众意见,提高换届选举知晓率,最大限度调动党员群众行使参政议政的权利,确保村级组织换届工作风清气正。

三是思想解放,提高干部服务力。以深化党的群众路线教育实践活动为契机,加快镇、村干部思想解放,组织全体党员干部深入农村开展基层调研解民忧活动,切实查找党员干部在思想工作作风等方面存在的差距和不足,并及时进行有效的整改;深化技能型乡镇政府建设,完善工作机制,加强技能培训,下移工作重心,进一步增强乡镇干部服务本领。

(二)加快推进特色产业发展,努力打造富裕百山祖

一是着力壮大主导产业。全镇生产食用菌保持600万段,实现标准化、大户化目标;充分发挥基地作用,在提高单位面积产量上下功夫,使合湖田螺、稻田养鱼等养殖产业增产增效;把握抚育关键季节,加强高效毛竹管理技术培训和毛竹林示范园区建设;按照生态、有机、无公害标准,引导群众在1000多亩锥栗上下功夫确保增产增收;加强“镇校”合作,全镇高山蔬菜复种面积保持在2000亩以上,确保学生吃上放心菜。同时,强化药材、油茶等产业发展,着力壮大主导产业。

二是努力实现生态特色养殖增收。及时出台土地集约经营补助政策和产业发展扶持政策,依托高山生态优势,鼓励留守农民成立专业合作社,有序推进高山生态特色养殖业发展,在现有养殖基地和养殖数量的基础上,进一步扩大养殖规模,努力实现生态特色养殖增产增收。

三是扎实推进特扶项目建设。按照“农户自筹一点,特扶资金补助一点”的总体方针,申请省特扶资金24万元用于毛竹散种基地建设、锥栗示范基地、茭白种植建设等项目;申请省特扶资金10万元用于农业机械化生产和特色养殖项目建设

四是抓好薄弱村集体经济扶持契机。抓住省、市、县关于扶持经济薄弱村发展村集体经济的契机,紧紧围绕深化、创新的要求,进一步加强领导,创新思路,按照“投资少、见效快、惠及面广”的要求,以集体经济薄弱村为重点,加大现代农业扶持力度,创新发展模式、运行机制和管理体制,增加百山祖镇村集体经济发展内生动力,促进村集体经济持续较快增收。同时,进一步做好低收入农户结对帮扶工作。

(三)加快推进项目建设,努力打造宜居百山祖

加快土地开发工作进度。在上半年排摸基础上,全力做好全镇各村上报的3大块面积约650多亩有意向开发土地的政策处理、立项、招投标等系列工作。严格按照程序,要求有建设项目的村其联系领导、驻村干部要逐户挨个与村民代表、山主联系,确认同意开发,确保安全稳定。同时,我们还将进一步做好危旧房改造、农村饮用水后续管理、农村污水处理等工作,加快推进全镇各村配套设施建设步伐。

(四)加快推进美丽乡村建设,努力打造宜旅百山祖

一是加快美丽乡村建设。以城乡环境综合整治工作为契机,督促各村完善长效管理措施,建立卫生保洁、河道管理等村规民约和“门前三包”责任制度,及时调整和充实保洁员队伍,采取分类考核办法,提高农村保洁员报酬水平,完善农村保洁管理机制,确保日常清扫保洁中存在的盲区和卫生死角得到很好的清理,并加强思考各村清理出来的垃圾最终怎样进行有效处理好的方式方法,确保农村人居环境得到改善,建成“水清、岸绿、路净、景美”的美丽乡村。同时,全力推进“三改一拆”工作。

二是加快百山祖景区二期开发建设。2012年百山祖成功创建了4A景区,这给为我们带来了新的机遇,全镇上下将敏锐地发现机遇,敏捷地抢抓机遇,科学地运筹机遇,加快推进百山祖景区二期的开发建设,以百山祖4A景区为核心,进一步拓展景区内容、完善景区功能、提升景区品质、扩大景区影响,建设成旅游特色中心镇和高山风情小镇,吸引越来越多的人在紧张的工作和繁忙的生活之余,走进庆元、走进百山祖,享受低碳生活,进而实现百山祖经济社会快速发展。

三是加快培育乡村旅游业。充分利用百山祖景区的品牌资源、游客资源和辐射带动作用,以培育车根生态旅游休闲度假村、黄皮高山湿地--农家乐园、龙岩菇乡文化旅游区、斋郎红色旅游区、黄水旅游区等为重点,完善基础设施,改善村容村貌,积极发展康体健身、民俗风情观光地等旅游服务,鼓励农民发展农家乐休闲旅游业或从事第三产业,确保乡村旅游业蓬勃发展,建成百山祖旅游“大景区”。

(五)加快推社会事业发展,努力打造和谐百山祖

一是计生工作常抓不懈。把计划生育工作列为重点工作来抓,制定计划生育专项考核办法,实行一票否决制度。进一步完善计生“三查”动态管理系统,提高县外育龄妇女“三查”率,加强社会抚养费征收力度,坚决做到有法必依,执法必严,力求把计划生育工作抓好抓实抓出效果。

二是矛盾排查力度不减。加强信访维稳工作力度,认真开展各类矛盾纠纷大排查活动,坚持抓早、抓小、抓苗头努力在抓好超前排查上下功夫,从源头上抓治理,从苗头上抓化解。进一步完善“一月一次定期排查、重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查”的排查调处工作制度。

三是社会保障机制建立健全加强政策宣传,充分调动农民参加“三险”的积极性,坚持和完善城乡最低生活保障制度,大力促进救灾救济、优抚安置以及慈善、助残等社会互助和社会福利事业发展;加强国防和“双拥”工作,继续抓好征兵工作,大力开展国防教育及国防后备力量建设工作;进一步加强文化、广播电视、老年人、妇女儿童、残疾人和统计、档案、史志等工作,再创社会各项事业协调发展新局面。


(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司