庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 规划计划 > 计划总结
百山祖镇2014年工作总结和2015年工作思路
索引号:002658551-03-2015-0002  生成时间:   发布机构:百山祖镇  

2014年,百山祖镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会及省、市、县有关工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府提出“寻梦菇乡、养生庆元”的总体发展战略,以建设“避暑名山”为目标,以深化党的群众路线教育实践活动为引领,与时俱进,勇挑重担,攻坚克难,真抓实干,牢牢把握发展主题,大力深化产业结构调整,努力完成重点项目建设,保持了全镇经济社会全面快速发展和社会政治大局稳定。

2014年工作开展情况

一、深入开展党的群众路线教育实践活动

按照县委、县政府工作部署,2月份以来,我镇全面启动党的群众路线教育实践活动,要求所有党员领导干部都要贯彻落实好中央和省、市、县委的部署和要求,认真做好学习教育实践活动。

(一)学习教育、听取意见环节

1成立领导小组,明确相关责任

成立党的群众路线教育实践活动领导小组,领导小组下设办公室,负责日常工作。镇党委一把手作为教育实践活动的第一责任人,各党支部、镇属部门负责人是教育实践活动的直接责任人,所有党员领导干部都要贯彻落实好党委的部署和要求,认真做好学习实践活动。

2、召开动员部署会,落实会议精神的传达贯彻

制定我镇深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案,228日召开全镇干部大会进行动员部署,并将路线教育实践活动贯穿于“五水共治”的总抓手中,合力推进以路线教育实践活动推动中心工作的开展。把会议精神逐级传达贯彻到每一位党员,强化农村党员对教育实践活动的认识。同时加强党员管理工作,完成农村党员干部综合表现建档工作。

3、深入开展学习教育活动,提供理论基础保障

一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和在浙江主政时对庆元工作的重要讲话精神等学习内容;二是抓好规定读本的学习,重点学习《论群众路线--重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习读本(简易读本)》等内容的学习;三是认真开展“三个专题”的学习讨论,邀请县宣传团讲师进行宣讲教育、参会人员集中讨论等多种方式,进一步深化全体党员干部对群众观点和群众路线的认识,增强学习的吸引力、感染力。

4、深入基层一线、广泛征求意见

一是通过下村走访发放调查问卷600余份,收集民情、民意370余条(其中对“五水共治”工作的具体操作、实施意见130余条,希望上级部门多制定一些惠农政策60余条,对政府职能部门转变工作作风建议100余条,反映村级干部作风“浮夸”意见20余条)切实把民意、民情和当前急需要解决的问题反映上来;二是开展“基层走亲连心解忧”活动。以“五水共治”为总抓手,以解决群众实际困难为总要求。镇党委为每位干部配备了一本“民情日记”,通过入户走访“闻民之需,闻民之苦”,听取村干部在工作中碰到的难题,老百姓在生活中遇到的实际困难,要求每位干部认真倾听并做好详细记录,做到“闻民声、知民意、察民情”;三是组织召开班子会研究落实“基层集心愿解忧暖民心”惠民活动专项分析会,落实镇副科以上领导干部走出机关、走进基层、走入群众,在联系群众、服务群众中听民声、集民意、解民忧, 努力做到面对面、手拉手、心连心地做群众工作,带着感情听民声、解民忧、化民怨、集民智,把党的阳光、政府的关怀送到广大人民群众的心坎上,并对存在的问题在班子成员中进行分工落实。 

(二)查摆问题、开展批评环节

1聚焦“四风”查摆问题。镇党委班子成员围绕为民实清廉总要求和贯彻落实中央八项规定、省委“28条办法”、“六项禁令”情况,书面条目式列出自身存在的“四风”问题。镇党委班子成员共查摆“四风”方面问题168条,其中党政“一把手”各21条,其余班子成员各15条。同时对征求到的意见建议,专门召开镇党委会研究分析,对其中的四风问题,根据县委督导组的指导意见,形成了《百山祖镇党委班子征求意见建议情况汇总》,经县委督导组审核后上报县委活动办。

2、撰写对照检查材料。镇党委班子成员按照“见人见事见思想”的要求,在书面列出条目式“四风”问题的基础上,自己动手撰写个人对照检查材料。镇党委班子成员个人对照检查普遍修改5次以上。镇党委书记叶肖峰主持起草镇党委班子对照检查材料,先后2次主持召开起草小组会议研究讨论。

3、落实问题导向即知即改。认真落实“三考一把手”有关要求,镇党委班子成员带头开展即知即改。即知即改项目在《菇乡庆元》上进行了公开,目前所有项目皆已整改到位。

4、开好民主生活会。按照党的群众路线教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚持严肃认真、实事求是的原则。镇党委班子及各班子成员作了对照检查,就“遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定情况,‘四风’方面存在的突出问题和主要表现,产生问题的原因分析,今后的努力方向和改进措施”等四个方面作了全面对照检查,每位班子成员针对班子对照检查材料中提到的问题,根据自己职责分工,作了认领责任表态,并表态将如何认真落实好。

(三)整改落实、建章立制环节

1、制定整改方案:一是按照整改方案落实的责任领导、责任科室、责任人,对号入座,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实。对查找出来的问题即查即改,边查边改。二是建立长效机制,做好宣传总结。按照“为民务实清廉”的总体要求,围绕“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”的总体目标,建立健全密切联系群众服务长效机制,切实解决在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。

2、开展集中治理。开展“转变作风我带头”主题实践活动。领导班子及领导干部要带好头,当好表率,通过各种方式查找问题,认真梳理并制定整改措施,抓紧整改。对整改情况,开展一次群众评议,把评议结果作为干部管理使用的依据。对群众不满意的,要按照干部管理权限进行提醒谈话,督促整改。同时,畅通党员出口,对长期不参加党的组织生活、先锋模范作用不明显、阻碍五水共治等重点项目建设的农村党员,将其组织关系转至镇流动党员支部集中整改。

3、搞好总结验收准备。在教育实践活动即将完成时,镇教育实践活动领导小组办公室准备将开展教育实践活动的基本情况、主要特点、经验和成效、存在不足和努力方向,形成总结报告上报上级教育实践活动领导小组办公室。在教育实践活动结束时,及时召开全镇干部大会,总结教育实践活动情况,通报整改方案,明确整改任务的落实情况,对领导班子和领导干部进行民主评议,进一步促进和巩固教育实践活动的成果。

二、攻坚克难,狠抓“五水共治”、“三改一拆”工作

1根据我县“五水共治”工作部署,结合党的群众路线教育实践活动开展,坚持依法治水、科学治水、全民护水,全面开展“五水共治”工作。一是落实车坑、黄皮、桥陌、斋郎、龙岩、黄土洋、坑底7个村为我镇的污水处理工程重点村。二是大力宣传,浓厚水环境治理工作氛围,与各村制定“五水共治”村规民约,分发到景区、单位及各村农户。在三月底全镇安装河长制公示牌17块,五水共治横幅20余幅。三是注重整改,全面整治村庄环境污染。多次组织开展 “全民洁净乡村行动”、“万人清河”等活动,鼓励合湖、黄皮、车根等有条件的村溪流放养彩鲤。加强农村保洁工作的检查和督查,完善农村保洁制度。实行河长制责任分工,网格化管理明确各河段责任人。

2、在“三改一拆”工作方面,按照“坚定一个中心,谋划两项抓手“的工作思路来抓好抓实该项工作。一个中心,就是无违建乡镇创建,两项抓手,一是严控发展规划,采取拆改结合的方式,2014年,我镇结合五水共治等工作,已拆违360平方米,累计完成4211,完成3年拆违任务的77.32%。二是抓好以车坑村为主的4A景区的建设工作,结合农家乐综合体建设和省特扶资金,抓好项目建设工作,整个三改一拆工作推进比较顺利,也较好的完成了县里下达的各项任务。并于去年7月启动对车根溪左岸区块全面改造工作,整个项目投资150万元,拆除灰房、简易棚、烘干房共13485,对14幢共18户农房外立面和屋顶改造,占地面积2500,改造面积青4500+3200=7700;三是抓好“无违建县”创建工作,通过调查摸底,共排查出违法建筑12(0.72%),违法占地面积785㎡,违法建筑面积815㎡。为了保质保量完成该项工作,镇党委将该项工作纳入镇村干部年度考核,并与年终评先、奖金相挂钩,规定了时间节点和基本任务。各村想方设法有声有色合力推进。斋郎村利用村庄整治对房前屋后脏、乱、差、违章建筑进行拆除治理,拆除灰寮等10余处760 ㎡;合湖村利用全省“五水共治”活动日,组织三委开展村里环境卫生整治和部分弃墙治理;在车根旅游特色村,拆除了255违章建筑。全镇或利用村庄整治、项目建设、民生保障等相结合,合力推进“无违建村”的创建工作。到目前止,通过调查摸底报上来违法建筑12宗,已全部拆除。

(三)狠抓生态保护,优化旅游环境

一是抓好生态环境保护。按照省级森林城镇建设总体规划加大生态环保职能和相关资源的整合力度,建立职能有机统一、运行协调高效的环境管理体制;抓好“三江”源头水保护工作,以合湖田螺、红米、高山蔬菜、高山田鲤鱼等为重点,积极推广无公害、绿色农产品生产技术,推进农业“三品“基地创建,发展生态型、环保型、效益型农业。同时加强组织领导,扎实有效推进我镇丽水市“最美乡镇”创建申报工作。

二是抓好城乡环境综合整治。结合“五水共治”与“三改一拆”工作,及时建立和完善城乡环境综合整治工作相关机构,创新管理机制,落实管理经费;建立城乡环境综合整治工作例会和现场办公会议制度,及时督促工作进度,协调解决实施中存在的问题。同时,把城乡环境综合整治工作任务纳入镇考核体系,作为年度考核内容。

三是抓好景区配套设施建设。围绕“寻梦菇乡、养生庆元”的总体目标,进一步更新理念、创新手段,积极整合人文、自然旅游资源,努力完善景区配套设施,以百山祖农家乐节、百菇宴等活动,深入扩展丰富旅游文化内涵,加大对外宣传推介力度,努力把百山祖景区建设成区域核心、龙头景区。下半年共启动实施三个旅游项目:一是投资167.4万元打造斋郎农家乐特色村建设项目;二是投资85.7万元建设车根村百山祖农家乐综合体提升工程;三是即将进入招投标阶段的龙岩历史文化村建设工程。大力推进农家乐发展建设,目前全镇共有农家乐19家,就餐包厢53个,餐位1450个,住宿房间149个,床位278个。作为省级农家乐特色村,车根村已基本成为一个集餐饮、住宿、休闲、避暑、购物、旅游为一体的综合型农家乐特色村。

(四)狠抓农业产业,促进农民增收

借助省特扶项目契机,已基本上形成以菌、螺、菜为主,竹、栗、茶为辅的农业产业格局。一是食用菌产业提质增效并举。按照“减量、提质、增效”的发展要求,引导农户实施机械化、规模化、标准化生产食用菌,重点扶持建设龙岩村、黄土洋村机械化生产厂房。2014全年全镇食用菌生产规模控制在370万袋左右二是田螺基地建设掀起热潮。针对外出农户多,耕地荒芜现象严重及百山祖田螺名声在外这一特点,继续加大田螺养殖基地建设扶持政策。三是高山蔬菜稳步发展。出台高山蔬菜产业扶持政策,积极发展生态高效农业,推广公司+基地+农户的方式发展高山蔬菜,全镇高山蔬菜种植面积保持在2000亩以上,并实施田间道路硬化等基础工程,不断加大科技投入;同时,加强“镇校”合作,继续完善斋郎村800亩“学生放心菜蔬菜基地”的蔬菜供应,不断探索农产品产销新模式。四是竹林面积不断扩大。出台了毛竹劈山抚育及毛竹散种扶持政策,截止目前,我镇毛竹林面积已达到的20321亩。五是锥栗产业稳步提升。继续做好合湖、黄水、兰泥等村1000多亩锥栗园区的后续管理服务工作。继续加大资金投入,购置太阳能杀虫灯等设备改善锥栗园区基础设施条件,从而增加单位效益。六是油茶产业发展态势良好通过努力,全年共新建立油茶基地2个面积500多亩,对新开发出来的土地进行了有效利用,目前油茶产业发展态势良好与此同时,我们还大力发展高山红米种植、稻田养鱼、高山生态养殖等特色产业,全镇农业产业呈现出多产业齐头并进现象。

(五)完善基础设施项目建设,改善发展环境

一是稳步推进土地流转项目工作。通过积极引导,鼓励留守农民通过土地流转形式拓宽增收致富渠道,目前,我镇桥陌村、西排村、合湖村合计流转180余亩土地用于特色产业的种养殖。

二是做好基础设施项目建设工作。今年,我镇共实施基础设施建设类项目共13个,总投资608.91万元,目前有6个项目已经完成,4个项目正处在后续扫尾阶段。全镇12个村新建了大型垃圾焚烧炉12 座,小型垃圾焚烧炉6座,总造价13.6285万元。另有一事一议项目一个即百山祖镇斋郎村文化娱乐及休闲场所建设项目,该项目省级专项补助20万元,县级补助12万元,设计预算等工作已完成,即将公告招标。

三是做好村庄配套设施建设工作。积极向上级部门争取各项支持,继续做好合湖文化礼堂建设工作;完成对车根村级自来水工程水源头进行改建,管网进行扩容提升,新铺D110PE管材引水管3000米,输水主管2000米,新增消毒设备和净水设备,过滤池和沉淀池各1个,拦水坝2个,水池蓄水200立方米;投资54.5万元,通过修复古建筑,新建基本公共服务设施、村内道路、绿化与景观建筑,以及历史文化系统发掘等各方面打造独具特色的龙岩历史文化村落。

(六)狠抓民生工程,促进社会和谐

1、狠抓计生工作不动摇。结合计划生育“优质服务月”活动,不断加强规范化建设,推进目标管理责任制的进一步落实和兑现;积极组织力量到丽水、龙泉、云和等地进行上半年育龄妇女“三查”。截止目前,我镇共出生96人(包括往年补报2人),计划内出生89人,计划外出生7人,计生率92.7%。其中违法生育多孩1人,违法生育多孩率1.04%。应征收社会抚养费502435元,已征收社会抚养费223290元,征收率44.4%。征收往年社会抚养费100079元,今年共征收社会抚养费323369元。今年应征收社会抚养费12例,计划外10例。已征收社会抚养费5例,其中计外4例。计划生育工作取得良好的效果。

2、扎实推进社会服务管理中心工作一是抓综治责任落实,签订责任强化管理按照“属地管理”与“谁主管,谁负责”原则,以落实综治与平安建设为抓手,与8家镇直综治责任单位签订了综治维稳工作目标管理责任状,切实增强维稳工作意识,整合综治办、派出所、司法所、信访办、安全办、民政办、劳动保障办、妇联、团委等资源力量合署办公,在党委、政府领导下,由综治办牵头,组织和协调各部门,通过“联防、联调、联动”工作机制,统一开展各项工作,把综治工作纳入全镇工作的重要内容来抓,并加大力度,狠抓综治工作的深入落实,确保经费投入,狠抓综治信访维稳工作;二是抓矛盾纠纷排查,加强信访维稳工作力度认真开展各类矛盾纠纷大排查活动,继续开展“一月一次定期排查、重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查”的排查调处工作制度,及时妥善化解矛盾纠纷,把信访维稳工作的着眼点放在“事要解决”上。截止目前我镇共受理来信来访案件18件,办结17件、正在办理当中1件,其中:县信访局转办9件,县长信箱3件,县教育实践办转办4件,县委县政府督查室转办2件。

3、切实抓好“三防”工作。切实抓好森林防火、防汛、防台和地质灾害等防范工作,制定落实镇村两级的各项防范预案,建立镇村两级工作领导小组,明确责任、落实分工,加强值班力度。同时,在全镇9处地质灾害点明显处设立警示牌,对地质灾害隐患点进行巡查,不定期地组织人员对地质灾害点进行抽查,及时发现问题,解决问题。

4、完善农村最低生活保障机制严格按照程序开展低保核查工作,切实维护“五保户、低保户、低收入户”的利益,特别是自201451日开始实行《社会救助暂行办法》后,第三季度低保从第二季度的347人减少至107人,通过入户调查,户口本查阅,子女在外的家庭收入情况调查,取消低保100199人,截止目前,目前我镇共有127人享受低保,全年发放保障金37.4万元

二、存在问题

2014年,我镇社会经济各项工作取得了较大的成就,但仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;二是农业科学技术推广经费欠缺,种养业科技含量不高,制约了农业生产和经济的发展;三是历史遗留问题和发展中遇到的新情况、新问题导致的信访案件时有发生,较大程度影响了正常工作的开展。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

2015年工作思路

2015年,百山祖镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕县委、县政府提出的2235”发展目标和全力打造“寻梦菇乡、养生庆元”品牌建设,抢抓机遇,“避暑名山”建设为目标努力将百山祖打造成宜居、宜旅、宜养功能旅游特色中心乡镇和高山风情小镇。接下来我们重点抓好以下几方面工作。

(一)加快推进基层组织建设努力打造高效百山祖

一是加快磨合,提高干部执行力。加强班子的整合,根据每个班子成员的工作经验,性格特长等,进行合理分工,并进一步促使班子成员之间加强沟通,相互尊重,增进团结,形成强有力的领导核心和发挥出整体战斗力;千方百计把镇干部、村干部的心聚拢起来,把基层党员群众的心合起来,共同开创新事业。

二是思想解放,提高干部服务力。以深化党的群众路线教育实践活动为契机,加快镇、村干部思想解放,组织全体党员干部深入农村开展基层调研解民忧活动,切实查找党员干部在思想工作作风等方面存在的差距和不足,并及时进行有效的整改;深化技能型乡镇政府建设,完善工作机制,加强技能培训,下移工作重心,进一步增强乡镇干部服务本领。

(二)加快推进特色产业发展,努力打造富裕百山祖

一是着力壮大主导产业。全镇生产食用菌保持600万段,实现标准化、大户化目标;充分发挥基地作用,在提高单位面积产量上下功夫,使合湖田螺、稻田养鱼等养殖产业增产增效;把握抚育关键季节,加强高效毛竹管理技术培训和毛竹林示范园区建设;按照生态、有机、无公害标准,引导群众在1000多亩锥栗上下功夫确保增产增收;加强“镇校”合作,全镇高山蔬菜复种面积保持在2000亩以上,确保学生吃上放心菜。同时,强化药材、油茶等产业发展,着力壮大主导产业。

二是努力实现生态特色养殖增收。及时出台土地集约经营补助政策和产业发展扶持政策,依托高山生态优势,鼓励留守农民成立专业合作社,有序推进高山生态特色养殖业发展,在现有养殖基地和养殖数量的基础上,进一步扩大养殖规模,努力实现生态特色养殖增产增收。

三是扎实推进特扶项目建设。按照“农户自筹一点,特扶资金补助一点”的总体方针,申请省特扶资金用于毛竹散种基地建设、锥栗示范基地、茭白种植建设、农业机械化生产和特色养殖项目建设

四是抓好薄弱村集体经济扶持契机。抓住省、市、县关于扶持经济薄弱村发展村集体经济的契机,紧紧围绕深化、创新的要求,进一步加强领导,创新思路,按照“投资少、见效快、惠及面广”的要求,以集体经济薄弱村为重点,加大现代农业扶持力度,创新发展模式、运行机制和管理体制,增加百山祖镇村集体经济发展内生动力,促进村集体经济持续较快增收。同时,进一步做好低收入农户结对帮扶工作。

(三)加快推进项目建设,努力打造宜居百山祖

加快土地开发工作进度。全力做好全镇各村上报的3大块面积约650多亩有意向开发土地的政策处理、立项、招投标等系列工作。严格按照程序,要求有建设项目的村其联系领导、驻村干部要逐户挨个与村民代表、山主联系,确认同意开发,确保安全稳定。同时,我们还将进一步做好危旧房改造、农村饮用水后续管理、农村污水处理等工作,加快推进全镇各村配套设施建设步伐。

(四)加快推进美丽乡村建设,努力打造宜旅百山祖

一是加快美丽乡村建设。以城乡环境综合整治工作为契机,督促各村完善长效管理措施,建立卫生保洁、河道管理等村规民约和“门前三包”责任制度,及时调整和充实保洁员队伍,采取分类考核办法,提高农村保洁员报酬水平,完善农村保洁管理机制,确保日常清扫保洁中存在的盲区和卫生死角得到很好的清理,并加强思考各村清理出来的垃圾最终怎样进行有效处理好的方式方法,确保农村人居环境得到改善,建成“水清、岸绿、路净、景美”的美丽乡村同时,全力推进“三改一拆”工作。

二是加快百山祖景区二期开发建设。2012年百山祖成功创建了4A景区,这给为我们带来了新的机遇,全镇上下将敏锐地发现机遇,敏捷地抢抓机遇,科学地运筹机遇,加快推进百山祖景区二期的开发建设,以百山祖4A景区为核心,进一步拓展景区内容、完善景区功能、提升景区品质、扩大景区影响,建设成旅游特色中心镇和高山风情小镇,吸引越来越多的人在紧张的工作和繁忙的生活之余,走进庆元、走进百山祖,享受低碳生活,进而实现百山祖经济社会快速发展。

三是加快培育乡村旅游业。充分利用百山祖景区的品牌资源、游客资源和辐射带动作用,以培育车根生态旅游休闲度假村、黄皮高山湿地--农家乐园、龙岩菇乡文化旅游区、斋郎红色旅游区、黄水旅游区等为重点,完善基础设施,改善村容村貌,积极发展康体健身、民俗风情观光地等旅游服务,鼓励农民发展农家乐休闲旅游业或从事第三产业,确保乡村旅游业蓬勃发展,建成百山祖旅游“大景区”

四是深入开展“一村一品”旅游商品设计开发经营工作。为深入贯彻《中共庆元县委关于建设中国避暑胜地加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”的若干意见》精神,结合百山祖实际,努力打造中国避暑名山胜地,在17个行政村中选取具有本村特色的旅游收藏品类、土特产类和日用品类。以开展“一村一品”旅游商品设计开发评比为契机,通过对百山祖镇各村旅游商品的开发评比,充分展示和凸显百山祖旅游商品的吸引力。发挥避暑养生产业的黏合作用,推动文化与其他产业深度融合,将避暑经济与其他产业串联起来,构成一个大的整体,逐步形成门类多样、丰富多彩的集合式的避暑养生经济。同时把展示和推广有机结合起来,不断扩大旅游商品的影响,促进旅游商品的销售,在适应、满足、拉动广大来百山祖旅游者购物需求的同时,进一步壮大百山祖旅游购物业,使其产生良好的经济和社会效益,从而更好地推进百山祖生态文化旅游目的地建设。并计划在201551日,将17个行政村的旅游产品正式在百山祖销售街上市销售。

(五)加快推社会事业发展,努力打造和谐百山祖

一是计生工作常抓不懈。把计划生育工作列为重点工作来抓,制定计划生育专项考核办法,实行一票否决制度。进一步完善计生“三查”动态管理系统,提高县外育龄妇女“三查”率,加强社会抚养费征收力度,坚决做到有法必依,执法必严,力求把计划生育工作抓好抓实抓出效果。

二是矛盾排查力度不减。加强信访维稳工作力度认真开展各类矛盾纠纷大排查活动,坚持抓早、抓小、抓苗头努力在抓好超前排查上下功夫,从源头上抓治理,从苗头上抓化解。进一步完善“一月一次定期排查、重大节日重点排查、敏感时期超前排查、突出问题专项排查”的排查调处工作制度。

三是社会保障机制建立健全加强政策宣传,充分调动农民参加“三险”的积极性,坚持和完善城乡最低生活保障制度,大力促进救灾救济、优抚安置以及慈善、助残等社会互助和社会福利事业发展;加强国防和“双拥”工作,继续抓好征兵工作,大力开展国防教育及国防后备力量建设工作;进一步加强文化、广播电视、老年人、妇女儿童、残疾人和统计、档案、史志等工作,再创社会各项事业协调发展新局面。

 

 

中共百山祖镇委员会

百山祖镇人民政府

201411


(责任编辑:百山祖镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司