庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 规划计划 > 计划总结
ȍ2*5E}`Eȍ2*5E}`总结和2016年工作思路
索引号:002658551-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:百山祖镇  

2015年,百山祖镇认真贯彻中央、省、市和县委的重要决策部署,紧紧围绕县委、县政府提出“寻梦菇乡、养生庆元”的总体发展战略,以打造“避暑小镇为目标抢抓机遇,迎难而上,全镇经济社会持续快速健康发展,社会治安和谐,稳定。

一、2015年工作回顾

(一)贯穿一条主线,即不断加强政府自身建设,改变工作作风,全面提升干部执行力。

一是自身建设得到新加强。续认真贯彻传达学习中央“八项规定”和省委“28条办法”、“六项禁令”文件精神。切实抓好廉洁自律工作,建立和完善管理、监督制度,从根本上铲除滋生腐败的土壤。坚持民主集中制原则,做到作风民主,商量办事,政府成员心往一处想,劲往一处使,形成了团结务实、积极向上的工作氛围,增强了班子凝聚力、战斗力和执行力,较好地发挥了班子的整体功能。自觉接受人大的法律监督、工作监督。

二是队伍建设有了新提高。以建设团结、务实、和谐的干部队伍为目标,围绕本镇社会经济发展,加强干部农村工作政策知识、法律法规的学习和培训工作,切实提高干部破解难题、操作到位的本领。进一步确立科学发展的工作导向、利益导向,增强干部领导科学发展的能力,提高驾驭经济社会发展的本领。同时,加强理论教育,建立了一支作风过硬、工作扎实、经验丰富的干部队伍,促使政府职能由行政型向服务型转变。

三是村务运行得到有效管理。完善村级“三务”公开和“三资”管理制度,对村级干部误工报酬上报,采用月报年结制度,并在村级“三务”公开网络平台上予以公示,以此形成一套较为完善、系统的村级财务管理系统,增强村级财务管理的透明度。开展“网格化管理,组团式服务”工作,把解难题、办实事、调纠纷、查隐患作为为民服务工作的重中之重来抓,切实加强村级队伍建设。

(二)突出两项重点,即全力推进“五水共治”与“六边三化三美”工作。

1、五水共治:一是加大经费投入,出台新的保洁员考核机制的基础上加强河道清理。以“全民洁净日”为契机,共组织12次大规模的环境卫生清理活动,鼓励村妇代会等村级配套组织以“五水共治”为主题开展活动;二是全面落实河长责任制,要求镇级河长每月至少巡河三次以上,督促村级河长每周至少巡河一次以上,全面执行一月一督查一通报制度;三是加大对污水排放的治理和监控。今年新增九个村开展改厕项目,受益户达1359户。完成去年遗留斋郎、黄土洋、车坑三个村污水纳管工程,完成总投资43.1万元的龙岩村污水纳管工程招标工作;四是做好车坑村“洁美家园”示范村申报工作。

2、“三改一拆”和“六边三化三美”:在做好五水共治工作的基础上,举全镇力,重拳出击,强力推进“三改一拆”和“六边三化三美”两项工作。一是投入192.69万元,清理破旧菇棚、简易棚等乱搭乱建18处、1579.5平方米,完成樱花园、二号生态停车场、老乡政府门前等6处、1560平方米空地的绿化美化及60余处、4320平方米的垃圾清理工作;二是加大防洪防汛投入和治理,预计共投资440余万,在栗洋、黄皮、车坑村新建防洪堤,其中长620米、宽4米的集观景、防洪功能于一体的车根村防洪堤是创建车根溪“美丽河道”的重点项目之一。

(三)抓好三大项目建设,串点成线,增强旅游特色中心镇的发展动力。

抓好农林产业项目建设。按照“创业增收生活美”要求,编制农林产业发展规划,实施农林特色产业生态化、精致高效化工程,推广公司+基地+农户的方式发展高山生态种养业。一是引进杂交水稻新品种发放计863公斤,常规品种总计全镇种植4400亩,进行播种育秧移栽田间肥、水、管理病虫害防治等技术指导工作,完成水稻种植保险459户、计4400亩;二是引导农户种植高山蔬菜,并对120亩茭白、60亩辣椒、40亩花菜提供病虫害防治管理技术指导,并积极落实各村春季灭鼠及动物防疫各项综合防控措施;三是完成全镇各村食用菌生产情况调查统计工作,今年从事香菇生产247户,共453.6万段,其中花菇75万段,灵芝300平方米,并加大食用菌保险的宣传力度,全镇投保33户,计69.8万段;四是做好农户种植毛竹工作。

抓好生态旅游产业项目建设。围绕“寻梦菇乡、养生庆元”的总体目标,进一步更新理念、创新手段,积极整合人文、自然旅游资源,以百山祖农家乐节、百菇宴、音乐啤酒节等活动,深入扩展丰富旅游文化内涵,加大对外宣传推介力度,努力把百山祖景区建设成区域核心、龙头景区。“一村一品”旅游商品开发工作进展顺利,17个村的50余件民俗乡土味的旅游商品充分展示了我镇的乡村特色。配合建设完成了“飞越百山”无动力滑索项目和景区公路的拓宽改造等工程。大力推进农家乐发展建设,目前全镇共有农家乐19家,就餐包厢53个,餐位1450个,住宿房间149个,床位278个。作为省级农家乐特色村,车根村已基本成为一个集餐饮、住宿、休闲、避暑、购物、旅游为一体的综合型农家乐特色村。

抓好农民增收项目工作。百山祖镇共有低收入农户14783636人,其中收入在4600元以下的有405908人,分别占全镇户数的45%12.4%2015年,省委省政府提出要全面消除年收入在4600元以下的贫困现象,这是一项重大的政治任务,也是今年扶贫攻坚的硬任务。为了做好农民增收工作,用好县里安排给我镇的29万元省级特扶资金。一是根据省市县指示精神及工作部署,于4月中旬全面完成收入在4600元以下的低收入农户的入户调查工作,掌握一手资料,了解群众发展需求;二是结合低收入农户发展实际,于5月中旬出台扶贫政策,印发《百山祖镇2015年低收入农户产业扶贫实施方案》到各村,通过11类产业扶持政策,全面发动低收入农户因地制宜发展食用菌栽培、家禽家畜养殖、毛竹锥栗茭白水稻等传统种植业以及农家乐经营和家庭加工等,转输血式扶贫为造血式产业扶贫,全面促进低收入农户提高增收能力和收入水平。截止目前,共有5个村、211户申报了今年的扶贫项目;三是积极响应上级号召,认真开展结对帮扶工作。截止目前,联系我镇的县领导各结对2户、7名来自县委宣传部、旅游局、供电局等单位的县级农村工作指导员和32名乡镇干部各结对4户的工作已经全面落实,同时村三委干部也积极参与到结对帮扶工作中,实现收入在4600元以下的低收入农户结对率达100%

(四)主动适应新常态,一以贯之抓好四项工作有序开展,打造最美和谐百山祖。

计生工作常抓不懈。截止目前,百山祖镇计划内生育57人,计划外生育13人,计生率81.4;应征收社会抚养费17774129元,已征收当年社会抚养费232462.5,征收率30%,已征收往年社会抚养费77925元;三查率63.4%,其中县内三查率93.3%,县外三查率51.2%

改善民生,提升社会保障水平。截止目前,百山祖镇参加农村医疗保险7302人,免交人员527人,参保率百分之95.6,受理医疗报销12起,意外伤害险核实8起。办理新参保人员200人;待遇享受人员260人;注销人员15人。农房保险参保2290户,参保率为70%。共计缴费17880元,其中家庭财产保险7600元,受理房屋保险10起。 医疗救助共69128人,发放救助金296854元,临时救助8户,发放救助金6850元,重残救助共56人,发放救助144804元。

扎实推进社会服务管理中心工作,努力在促进社会和谐上抓落实。一是注重化解信访问题,认真做好群众来信来访工作,落实党政班子领导接待日制度,及时召开季度信访维稳工作会议,认真研究和分析本镇信访维稳、矛盾纠纷问题和工作措施。到目前止共受理来信来访案件12件,办结12件。其中:县信访局转办4件,县委县政府督查室转办3件,县委组织部转办1件,省委巡视组转办4件。对信访案件做到及时办理、及时回复信访人、及时录入全国信访信息平台;二是进一步深化和规范我镇社区矫正工作,不断提高社区矫正质量,充分发挥社区矫正在服务保障科学发展、促进和谐稳定进程中的作用,我镇共有矫正对象9人,其中:犯盗窃罪1人,在本县犯案,犯故意伤害罪1人,犯故意毁坏财物罪4人,犯非法持有枪支罪1人,犯行贿罪1人,犯非法采伐国家重点保护植物罪1人。针对矫正对象的社会关系情况,落实了以村主要干部和近亲属关系进行帮教与管理;三是强化规范刑满释放人员的安置帮教工作,预防和减少“刑满释放人员”重新违法犯罪, 我们坚持采取“围绕一条主线,把好两道关口,强化三项管理”的办法,积极探索刑释解教人员安置帮教工作新路子,取得了明显成效。现全镇共有在管刑满释放人员25人。

四是切实抓好“三防”工作。切实抓好防火、防汛、防台和地质灾害等防范工作,制定落实镇村两级的各项防范预案,建立镇村两级工作领导小组,明确责任、落实分工,加强值班力度。同时,在全镇8个行政村11处地质灾害点明显处设立警示牌,对地质灾害隐患点进行巡查,不定期地组织人员对地质灾害点进行抽查,及时发现问题,解决问题。

二、存在的主要矛盾和问题

在肯定成绩的同时,我们必须清醒地认识到发展中存在的问题和不足。主要体现在:一是财力有限,资金筹措困难,创建规模产业基地难度大;二是农业科学技术推广经费欠缺,种养业科技含量不高,制约了农业生产和经济的发展;三是历史遗留问题和发展中遇到的新情况、新问题导致的信访案件时有发生,较大程度影响了正常工作的开展。四是我县作为旅游重镇,我镇的旅游经济受益面还不高,旅游氛围的营造还不够。这些问题需要我们进一步采取切实有效的措施,在今后工作中认真加以解决。

 

三、2016年工作发展思路

2016年,百山祖镇党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,在全镇广大群众的大力支持下,紧紧围绕县委、县政府提出的2235”发展目标和全力打造“寻梦菇乡、养生庆元”品牌建设,抢抓机遇,“避暑名山”建设为目标努力将百山祖打造成宜居、宜旅、宜养功能的高山风情小镇和独具特色的“避暑乐氧小镇”。接下来我们将重点抓好以下几方面工作。

(一)转作风、凝正气,进一步地调动干部的干事热情

加强新班子之间的融合度,形成强有力的领导核心,充分发挥出整体战斗力,把镇、村干部的心聚拢起来,把全镇人民群众的心合起来,努力打造一支崇尚实干、敢于担当、风清气正的党员干部队伍;以深化技能型乡镇政府建设,完善工作机制,转变工作作风,加强技能培训,下移工作重心,营造浓烈的干事氛围。

(二)建机制聚合力,确保美丽生态保持领先

一是以 “五水共治”、“三改一拆” 助推“六边三化三美”工作配合县公路部门,以美丽乡村风景线促进道路美化绿化,从清凉亭到检票亭,对11个路段进行拓宽,共计面积5984平方米,并在此路段种植各类盆栽,推进美丽公路建设。以项目化推进和河长制管理为抓手,突出抓好河道清洁和污水处理工作。同时,还要以“无违建镇”创建为抓手,掀起“三改一拆”新高潮,以“钉钉子”精神,将“三改一拆”工作进行到底,强化对公路沿线乱搭乱建的灰寮、简易棚、违章广告宣传牌进行拆除,并主动给自己找茬,对车根村自查自纠的57个整改点,从易到难,逐步整改。此外,我们还将进一步做好危旧房改造、农村饮用水后续管理9个村的农村改厕等工作,继续加大水、电、路、农等民生工程建设力度,加快推进全镇各村配套设施建设步伐。

二是打造“原生态”品牌发展特色种养业。围绕我镇传统的菌、螺、菜为主,竹、栗、茶为辅的农业产业格局。优化产业结构,引导农户实施规模化发展,充分发挥农业合作社、产业基地作用,强化农业大格局与一线劳动者的深化对接,确保增产增质增效。同时,依托高山生态优势,鼓励农民成立专业合作社,有序推进高山田鱼、红芒谷、观光农业、采摘农业等特色种养业发展,在现有种养基地和种养数量的基础上,进一步扩大规模,实现标准化、品牌化发展,提升特色农副产品的市场核心竞争力。

(三)展风情、树品牌,精心打造“避暑小镇”建设

一、建管结合,以村庄整治实现新农村建设跨越发展以“六边三化三美”工作为抓手,使农村脏乱差问题得到有效整治。一是扎实推进垃圾清理、污水治理、改水改厕、河道清洁等农村环境整治工作;二是再掀“三改一拆”新高潮,以“钉钉子”的精神,对影响村容村貌和与整体环境风格不符的乱搭建、简易棚、违章广告牌进行拆除。自我找茬,在对自查的57个整改点整改完毕后,再查找新的问题进行自我加压式的整改;三是通过“五水共治、村庄整治”等项目为突破口,改变脏、乱、差、破、干(河里无水)的现状,通过建管结合推进整个百山祖镇的新农村建设。

二、提升品质,以项目建设丰富“避暑小镇”的旅游内涵。建立“避暑小镇”建设的项目库,按照全县旅游规划建设目标,全方位加快车根村旅游集聚区建设,积极推进省级美丽宜居示范村、农家乐综合体提升、美丽精品村、花样农家、水利景观防洪堤、龙岩三井溪游步道、通景公路拓宽改造等工程项目。同时,配合县旅委等相关部门循序推进黄皮上下湖湿地、车根旅游综合接待区、茶木淤森林养生度假区等三个功能区块旅游资源开发,和自然博物馆提升改造、车根村农家乐扩量提质、美丽风景线等工程项目,将百山祖建设成为集休闲避暑、摄影创作、乡土民俗体验、森林休闲养生功能于一体的“避暑乐氧小镇”。全力做好合湖村通景宁寨后公路的各项工作,力保2016年年底完成通车。举全镇之力确保各项目有序推进和无障碍施工。

三、营造氛围,以美丽业态和节会活动提升“避暑名山”影响力。将特色农业与生态旅游二者有机融合,探索我镇生态经济富民之路,将鼓励家庭农场新增成片流转土地500亩,发展观光采摘农业和特色种养业,通过拉长旅游产业链条,使农民从过去单一耕种收入转变为多重旅游收入;借地造景,完成景区周边2万平方米闲地绿化和景观小品打造,逐步实现镇域范围内的全域景区化;通过联合景区创新载体抓好节会营销,2016年将开展音乐帐篷节、盛夏狂欢节、夏夜游百山、摄影采风活动、百菇宴流水席等系列乡村民俗节会活动,营造浓厚的旅游氛围,提升百山祖的生态品牌、文化品牌渗透力和影响力。

(四)惠民生、强保障,努力营造社会和谐新常态

坚持把改善民生,强化社会保障作为党委、政府一切工作的出发点和落脚点。一是计划生育工作常抓不懈。进一步完善计生“三查”动态管理系统,提高县外育龄妇女“三查”率,加强社会抚养费征收力度,坚决做到有法必依,执法必严,力求把计划生育工作抓好抓实抓出效果;二是矛盾排查力度不减。加强信访维稳工作力度,认真开展各类矛盾纠纷大排查活动,坚持抓早、抓小、抓苗头,努力在抓好超前排查上下功夫,从源头上抓治理,从苗头上抓化解,同时派出所也加大对阻碍我镇经济发展的违法犯罪行为打击力度;三是社会保障机制建立健全。全面贯彻省委省政府提出的要基本消除农村家庭人均纯收入4600元以下的贫困现象,全面发动低收入农户因地制宜发展食用菌栽培、家禽家畜养殖、毛竹锥栗茭白水稻等传统种植业以及农家乐经营和家庭加工等,转输血式扶贫为造血式产业扶贫,全面促进低收入农户提高增收能力和收入水平。


(责任编辑:百山祖镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司