庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 业务工作 > 政务信息
红七月 斋郎红色之旅蓄势待发
索引号:002658551-04-2017-0029  生成时间:   发布机构:  

    “斋郎人民喜迎红军”“斋郎人民编斗笠送红军……”近日,走进百山祖镇斋郎村,村庄主入口、主干道、文化礼堂等村民日常活动密集的醒目位置,原本裸露的赤膊墙上,添上了一幅幅描绘斋郎战斗画面的彩色墙绘。白墙变身文化墙,承载着一个个斋郎的红色历史文化场景,既装点了村民的生活环境,又在红七月即将到来之际,成为宣传斋郎红色文化的新载体。红七月,斋郎红色旅游蓄势待发。

  斋郎村海拔1248米,山高地险,易守难攻,1935年粟裕、刘英率领红军挺进师在斋郎村与敌军展开了一次以少胜多的红军著名战役,被称为红军挺进师生死存亡关键性的一仗。如今,走过了82年历程,斋郎村仍保留着红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭等红色革命遗迹。

  近期,我们还对当年红军战斗指挥部遗址进行了修缮,尽可能地还原当年场景,让前来参观的游客们更深刻地体会红军精神。斋郎村相关负责人介绍,村内道路修缮、红色故事收集、模拟战场也在规划中……2017年红色斋郎致力红色旅游战,力争今年创成2A级景区,3年内争创3A级景区,为彰显红色文化,弘扬红色精神铆足干劲。

  斋郎村不仅拥有红色文化,生态环境也成看点。村庄四面环山,绿树成荫,森林覆盖率达92.3%。现有300百年以上树龄的古树100多株,村庄四周散落有20余株胸径1米以上、最大2米多的柳杉群落,全省最大的一株檫树立于红军亭旁,等待游客欣赏这个红色文化与生态文化融为一体的斋郎风景长卷。红七月,来到斋郎,可以穿上红军服从斋郎门楼出发,走一次红色路线、看一遍战斗遗址、听一次红色讲座、看一场红色电影,感受斋郎村红军精神的深深烙印。还可以来农家乐品尝本土特色佳肴,忆苦思甜。红宝斋农家乐负责人叶隆锋说,斋郎红米饭、红军八宝饭,村民们自家种植的瓜果蔬菜、自制的农家豆腐等等,都等着游客前来品尝。红七月,去斋郎村,一场红色之旅在等你。


(责任编辑:百山祖镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司