庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 业务工作 > 财政信息
庆元县百山祖镇人民政府2017年部门预算
索引号:002658551-04-2017-1001  生成时间:   发布机构:  

一、庆元县百山祖镇人民政府概况

(一)主要职能

1.贯彻执行党和国家的有关方针、政策、法律法规,调查研究并制定适合本镇实际的具体政策和措施。

2.研究提出本镇经济和社会发展战略,制定中长期规划和年度计划,以及区域布局、城镇化等专项规划。负责本镇经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,制定并组织实施项目建设、村镇建设的计划和措施。积极引导和推进工业和商业经济的发展进步,做好农村社会经济统计工作。

3.完善农村经营体制结构调整工作,加强和改善党对农业、农村工作的领导,加强农业社会化服务体系建设,指导协调农业生产和农村多种经营,做好防汛防旱工作。

4. 制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

5. 负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击犯罪维护社会稳定。

6.编制镇级财政预决算计划,做好经费的划拨和核算工作,并指导、协调监督农村合作经济组织的财务会计和审计工作。

7.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

8.承办县委、县政府及其工作部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,百山祖镇部门预算包括:百山祖镇本级预算

二、百山祖镇政府2017年部门预算安排情况说明
  (一)关于百山祖镇政府2017年收支预算情况的总体说明

    按照综合预算的原则,百山祖镇政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、政府性基金预算收入等;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出等。百山祖镇政府2017年收支总预算520.26万元。

(二)关于百山祖镇政府2017年收入预算情况说明

百山祖镇政府2017年收入预算520.26万元,其中:一般公共预算拨款收入520.26万元,占100%;政府性基金收入0万元,占0%。
  (三)关于百山祖镇政府2017年支出预算情况说明
   百山祖镇政府2017年支出预算520.26万元。

1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出453.80万元、医疗卫生与计划生育支出9.33万元、农林水支出24.01万元、住房保障支出33.13万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出447.66万元,日常公用支出49.89万元、项目支出22.72万元。

(四)关于百山祖镇政府2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

百山祖镇政府2017年财政拨款收支总预算520.26万元。包括:一般公共预算拨款收入520.26万元、政府性基金收入 0万元;支出包括:一般公共服务支出453.80万元、医疗卫生与计划生育支出9.33万元、农林水支出24.01万元、住房保障支出33.13万元。

(五)关于百山祖镇政府2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

百山祖镇政府2017年一般公共预算当年拨款520.26万元,比2016年执行数减少41.75万元,主要是项目支出减少。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出453.80万元,占87.23%;医疗卫生与计划生育支出9.33万元,占1.79%;农林水支出24.01万元,占4.62%;住房保障支出33.13万元,占6.37%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)一般公共服务支出人大事务行政运行事务27.90万元,主要用于镇本级的基本支出。

(2)一般公共服务支出政府办公厅(室)及相关机构事务行政运行事务318.62万元,主要用于镇本级的基本支出;22.72万元用于项目支出。
   (3)一般公共服务支出财政事务行政运行事务9.70万元,主要用于镇本级的基本支出。

(4)一般公共服务支出群团事务行政运行事务17.15万元,主要用于镇本级的基本支出。

(5)一般公共服务支出党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行事务57.71万元,主要用于镇本级的基本支出。

(6)医疗卫生与计划生育支出计划生育事务其他计划生育事务9.33万元,主要用于镇本级的基本支出。

(7)农林水支出农业事务行政运行支出事务24.01万元,主要用于镇本级的基本支出。

(8)住房保障支出住房改革支出住房公积金事务33.13万元,主要用于镇本级规定比例为职工缴纳的住房公积金。

    (六)关于百山祖镇政府2017年一般公共预算基本支出情况说明

百山祖镇政府2017年一般公共预算基本支出497.55万元,其中:

人员经费447.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、付学金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出;

日常公用经费49.89万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、其他商品和服务支出。

(七)关于百山祖镇政府2017年政府性基金预算支出情况说明

百山祖镇政府2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(八)关于百山祖镇政府2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:年初预算0万元,年度执行过程中,根据县委县政府工作安排情况,再予以调整。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算43万元。主要用于接待省市领导及兄弟县市同系统工作人员来庆调查考察等支出。与上年持平。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算4.18万元,比上年执行数下降49.58%,主要是因为实行公务用车改革,单位用车减少。其中,公务用车运行维护费支出4.18万元,主要用于单位执法用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用及单位平台租车等支出。公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),年度执行过程中,根据县政府公车购置计划批复情况,再予以调整。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年百山祖镇政府的机关运行经费财政拨款预算47.8万元。

2.政府采购情况

2017年百山祖镇政府采购预算总额45万元,其中:政府采购货物预算15万元、政府采购服务预算30万元。

3.国有资产占有使用情况    

截至2016年12月31日,百山祖镇共有车辆1辆,其中,领导用车0辆、应急机要通信用车0辆、一般用车1辆、行政执法专用车0辆、特种专业技术用车0辆、老干部服务用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

三、名词解释

    1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    2.专户资金:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

    3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

    4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    5.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

    6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

8.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

9.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

10.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

11.一般公共服务支出(类)人大事务(款)行政运行(项)指:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)人民代表大会的支出。

12.一般公共服务支出(类)财政事务(款)行政运行(项)指:反映财政事务方面的支出。

13.一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)指:反映各级人民团体、社会团体、群众团体等方面的支出。

14.一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)指:反映党委政府办公厅(室)及相关机构的支出。

15.一般公共服务支出(类)医疗卫生与计划生育支出事务(款)其他计划生育事务支出(项)指:反映医疗卫生与计划生育的支出。

16.农林水支出(类)农业事务(款)行政运行(项)指:农林水事务方面的支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)指:行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

 


(责任编辑:百山祖镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司