庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 公开年报
2012年合湖乡政府信息公开年度报告
索引号:002658551-06-2013-0001  生成时间:   发布机构:合湖乡人民政府  

2012年合湖乡政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2012年度合湖乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本报告全文在本单位门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与吴军联系(地址:合湖乡人民政府,邮编:323808,电话:0578-6188135,电子邮箱:(2275387821@qq.com)。

一、概述

2012年,我乡以宣传贯彻《政府信息公开条例》为契机,着力加强组织体系、制度体系建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)健全完善组织机构和工作机制

一是调整充实了乡政务公开工作领导小组,进一步明确了各村的工作职责和要求,二是建立健全我乡办事公开制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪委监督检查”的领导体制和工作机制。三是成立政务公开工作机构,具体负责推进、指导、协调全乡政府信息公开工作,明确了分管领导和专(兼)职工作人员。

(二)深化拓展政府信息公开平台

加强乡政府信息公众查询点建设,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:83

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:职能介绍1件、领导分工1件、内设机构28件、政策法规文件13件、政务动态32件、人事信息6件、公开年报1件、帮助指南1件。

(三)主动公开政府信息的途径:政府网站群、公共查阅点。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)申请情况:2012年度申请公开的件数无

(二)处理情况:无

四、政府信息公开的收费及减免情况

2012年,我乡未向申请人收取政府信息公开费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

经我乡认真自查,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2012年,全乡政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众需求还存在一些差距,公开形式便民性需进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,从以下三个方面改进

(一)围绕重点工作和热点问题,全面落实公开内容。

围绕全乡中心工作,重点做好社会关注、群众关心的灾后重建、重大突发性公共事件等热点政务专题,及时主动发布相关信息,营造良好的舆论环境,以群众喜闻乐见的方式和通俗易懂的语言做好宣传引导和解释疑惑工作。

(二)进一步扩大公开范围,丰富公开形式。

规范设立政府信息公开查询点,明确查询点的硬件设施、人员配置和管理服务标准,确保查询点有效运行,切实方便群众查阅,避免查询点设置流于形式。我乡结合工作实际,编制便民手册、办事指南及各种宣传资料。实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。同时,加强业务培训,不断提升我镇政府信息公开整体工作水平。

(三)建立信息发布机制,拓展政府信息公开渠道

一方面,按照《条列》、《规定》的要求,认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审核、依申请办理、意见受理等工作规范运行。另一方面,进一步将政府信息公开工作向基层倾斜,在村委会逐步拓展信息公开渠道。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:

(二)2012年政府信息公开情况统计表

 

附件2

2012年政府信息公开情况统计表

               填报单位:合湖乡人民政府                               审核人:张一男

指标名称

计量单位

数据统计

一、主动公开数量

83

(一)政府公报刊发公文数

0

(二)通过政府网站公开数

83

(三)召开新闻发布会次数

0

二、依申请公开数量

0

(一)依申请方式

 

 

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

5.其他方式申请数

0

(二)依申请受理数

0

1.未延期办结数

0

2.延期办结数

0

(三)依申请答复数

0

1.同意公开答复数

0

2.同意部分公开答复数

0

3.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

            涉及商业秘密

0

            涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

4.不属于本行政机关公开或申请信息不存在

0

5.申请内容不明确或转其他途径办理

0

6.其他原因

0

三、行政复议数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

四、行政诉讼数量

0

1.维持具体行政行为数

0

2.确认具体行政行为违法数

0

3.其他纠错数

0

五、举报数量

0

六、访问咨询数量

人次

 

七、依申请公开收费情况

 

 

1.提供依申请公开信息收取的费用

万元

0

2.依申请公开信息减免的费用

万元

0

八、人员机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)政府信息公开人员数

3

其中:全职人员

1

          兼职人员

2

(三)政府信息公开会议和培训情况

 

 

1.召开政府信息公开工作会或专题会

2

2.举办各类培训班

2

3.培训人员数量

人次

12

(四)政府信息公开专项经费

万元

0.2

            填报日期:2013318                                                填报人:吴军


点击查看附件:2012年合湖乡政府信息公开工作年度报告.doc
(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司