庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 公开年报
百山祖乡2009年政府信息公开工作年度报告
索引号:002658551-06-2010-0001  生成时间:   发布机构:百山祖乡人民政府  

百山祖乡2009年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《庆元县人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》(庆政办发〔201028号)的要求,我乡高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,现将2009年信息公开工作情况报告如下:

一、信息公开基本情况

政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《政府信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。百山祖乡政府始终把做好政府信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能干部抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,我乡成立由乡长任组长、分管领导任副组长,各相关干部为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由综办人员具体负责。办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。目前,乡政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、主动公开政府信息情况

我乡2009年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我乡2009年度共主动公开政府信息54条。其中:政策法规类信息15条,占2.8%。工作类信息39条,占97.2%,包括机构调整、计生、技能服务、林业、农业等方面。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我乡在政府宣传栏上设立党务政务公开栏,及时公布相关信息。

三、依申请政府信息公开情况

2009年度我乡没有收到政府信息公开申请。

四、收费及减免情况

由于我乡未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

2009年度,我乡未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我乡暂实行免费提供政府信息公开。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2009年度我乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

 1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

3、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。

(二)改进情况

对上述存在的有关问题,我乡非常重视,乡政务公开领导小组办公室多次召开协调,并采取以下措施,促进我乡政府信息公开工作。

 1、健全工作制度和组织机构,向社会加强宣传政府信息公开工作。通过下村宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。

2、加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

3、丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,做好宣传栏的及时公开,乡广播站的适时宣传,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

4、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

百山祖乡人民政府

二○一○年三月十一日


(责任编辑:合湖乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司