庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 百山祖镇 > 公开年报
2016年百山祖镇政府信息公开工作年度报告
索引号:002658551-06-2017-0001  生成时间:   发布机构:  

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度百山祖镇的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,政务公开的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告全文在百山祖镇信息公开公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与百山祖镇政府联系(地址:百山祖镇车根村林学路4号,邮编:303808,电话:0578-6186116)。

一、概述

2015年,我镇以宣传贯彻《政府信息公开条例》为契机,着力加强组织体系、制度体系建设,紧紧围绕建设法治、透明、服务政府和“公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,推动了政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

(一)健全完善组织机构和工作机制

一是调整充实了镇政务公开工作领导小组,进一步明确了各村的工作职责和要求,二是建立健全我镇办事公开制度,坚持“党委统一领导、政府主抓、政府办公室组织协调、纪委监督检查”的领导体制和工作机制。三是成立政务公开工作机构,具体负责推进、指导、协调全镇政府信息公开工作,明确了分管领导和专(兼)职工作人员。

(二)深化拓展政府信息公开平台

加强镇政府信息公众查询点建设,建立健全了公开及时、信息全面、覆盖广泛、查询便捷、服务优质的查询服务模式,切实方便了群众知晓政府信息。进一步完善政府信息公开平台的管理机制,将政府信息公开目录内容具体化,确保各类主动公开内容设置合理、界定清晰、标准明确,充分发挥其政务公开的主渠道作用。

二、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量: 171件

(二)主动公开的主要类别情况:镇领导分工2件;内设机构5件;政策文件73件;政府信息78件;财政信息2件;公示公告4件;人事任免6件;公开年报1件。

(三)主动公开的途径:包括政府网站群、政府公报、公共查阅点、新闻发布及其他途径。

三、依申请公开和不予公开情况

(一)政府网站信息公开工作开展情况。我镇在庆元县政府信息公开网站主动公开政府信息171条;

(二)运用新媒体开展信息发布情况。我镇在浙江在线、丽水在线、庆元网等平台发布相关信息73条,建立百山祖镇微信公众号,及时公开百山祖镇相关信息、咨询。

(三)工作机制建设情况。镇政府对政府信息公开工作高度重视,根据镇人事变动的实际,及时调整和充实政府信息公开工作领导小组成员,明确职责分工。落实1名办公室人员具体负责抓政务信息公开的资料收集、梳理及上传工作,做到了信息公开有人收集整理、有人上传信息、有人管理维护。

四、政务公开的收费及减免情况

我镇无此类情况

五、因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇无此类情况

六、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难:还需进一步丰富公开内容,积极按照相关政策要求公开百山祖镇信息。在思想上进一步重视政务信息公开工作。不断丰富公开内容和形式,将政务公开与新媒体结合。

(二)具体的解决办法和改进措施:在接下来的工作中,我镇将加强对政务信息公开工作的重视。提升我镇政务信息公开的质量。

七、其他需要报告的事项

(一)其他需要报告的事项:无

(二)2016年政公开情况统计表

 


(责任编辑:百山祖镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司