庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发左溪镇深入开展2017年元旦、春节安全生产大检查工作方案的通知
左政〔2017〕4号
索引号:002658586-02-2017-0002  生成时间:   发布机构:左溪镇  
各村委会、镇属各单位:

  为平安夺金鼎守好最后一班岗,再接再厉做好安全生产各项工作,确保我镇岁末年初安全生产形势稳定。根据县安委会《庆元县安全生产委员会转发浙江省安委办关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(庆安委会〔20172号)文件要求,特制定《左溪镇深入开展2017年元旦、春节安全生产大检查工作方案》,现将该方案印发给你们,请认真组织实施。

  

  左溪镇深入开展2017年元旦、春节安全生产大检查工作方案

  为平安夺金鼎守好最后一班岗,再接再厉做好安全生产各项工作,确保我镇岁末年初安全生产形势稳定。根据县安委会《庆元县安全生产委员会转发浙江省安委办关于扎实做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(庆安委会〔20172号)文件要求,特制定左溪镇深入开展2017年元旦、春节安全生产大检查工作方案如下:

  一、工作目标

  集中整治安全生产各行业领域的事故隐患,重点管控和治理

  行业领域易导致重特大事故的危险场所、工艺、作业和设备、设施等的安全风险及隐患,严厉打击各类安全生产非法违法行为,进一步巩固平安护航 G20 安全生产综合整治大行动的成效,强化落实重特大事故防控底线措施,建立、健全重特大事故双重预防等工作机制,有效防范各类事故发生,坚决遏制各类重特大和有较大社会影响的事故发生,确保我镇岁末年初安全生产形势稳定。

  二、主要任务

  要在各行业领域防范较大及以上事故发生,改进安全监管中的薄弱环节;既要突出重点行业领域、重点企业、重点环节等专项治理,又要压实压紧企业安全生产主体责任。

  1.建筑施工领域。重点检查我镇域内在建工程,对工程施工各领域进行安全检查监督,安全生产相关细节要把控到位,联合工程施工监理单位,对安全生产过程中的各项问题进行细致全面的检查,并严格落实整改。

  2.消防领域。由镇派出所牵头组织联合本镇消防监督员,以“防范结合、预防为主”的工作方针,加强重点单位和重点区域安全监管,开展对镇内市场、餐饮店、旅馆、学校、卫生院、农村住房等人员密集场所消防安全专项治理。重点整治消防安全疏散通道、建筑材料、电气线路、灭火设施、防火隔离等存在的火灾隐患,避免人员群死群伤事故发生。

  3.危险化学品领域。由镇安监站牵头组织,重点检查“两重点一重大”企业,深化危险化学品罐区和特殊作业等专项行动,突出危险化学品的重点品种、重点企业、重点作业环节和强化特殊岗位作业人员管理,重点打击危险化学品企业违反规定进行动火、受限空间作业行为,严防较大及以上事故发生。

  4.非煤矿山领域。由镇安监站牵头组织,重点检查整治尾矿库尤其是“头顶库”、露天矿山高边坡、地质灾害点。治理露天矿山高陡边坡、车辆伤害和地下矿山顶板、通风、坠罐跑车等事故隐患,坚决纠正企业员工“三违”行为。

  5.工贸行业领域。重点检查涉爆粉尘、喷涂、有限空间作业场所,以及高温熔融金属吊运、冶金煤气等危险作业。深化对涉氨制冷、冶金企业和可燃爆粉尘作业场所、喷涂作业场所安全监管,进一步督促企业按照法律法规和标准规范的要求,落实硬件基础设施改造和管理防范措施。

  6.特种设备领域。重点检查人员密集场所使用锅炉压力容器、蒸汽管道、客运索道。逐项核查企业在用压力容器的“定期检验、人员持证、管理制度、安全附件校验”等情况,要求企业高度重视日常安全管理,彻底消除涉氨类压力容器使用过程中的安全隐患。

  7.旅游。由镇政府按职责分别牵头组织,通过深入开展平安旅游创建活动,进一步提高农家乐、民宿等相关单位的安全管理意识和应对旅游安全突发事件的能力,特别是加强对从业人员开展经常性应急救助技能培训,提高从业人员面对突发事件时的应急救助能力。进一步规范农家乐、民宿消防标准要求,从源头上补齐农家乐、民宿安全短板。

  各行政村由联系片领导、驻村干部和村两委按照安全生产工作职责分工,镇属各单位由本单位领导按照工作职责。落实好安全生产责任工作。认真组织开展安全生产大检查行动,通过查思想认识、查隐患整改和查责任落实,补齐工作短板,消除监管盲区。

  三、时间安排

  本次深入开展安全生产大检查行动自2017112日开始,至2017320日结束。

  四、工作形式

  (一)以安全生产经营单位自查与镇政府执法检查相结合。各分管领导要督促分管领域内各落实主体责任,认真开展隐患自查自纠闭环管理,同时要加强执法检查,组织开展明察暗访等,确保本次行动取得实效。

  (二)以全面排查与查补短板相结合。既要督促本行业领域全面开展安全生产大检查,又要对重点地区、重点环节和重点生产经营单位开展重点监督检查,查补工作短板。

  (三)以防范事故与落实考核指标相结合。在防范较大及以上事故发生的同时,要对照平安考核评审条件,重点关注一些容易失分的事项和问题。管理方面,要特别注意安全生产排查整治专项行动和打非治违措施是否落实,重大隐患整治是否到位,企业有无开展事故应急演练和逃生知识教育培训。事故方面,要特别注意危险化学品、建筑工地安全事故,和生产经营性火灾事故,瓶装燃气、液化气爆炸事故,旅游安全责任事故,大型群众性活动或群众聚集性活动安全事故等信息报送。

  五、工作要求

  (一)切实加强领导。要切实加强对安全生产大检查行动的组织领导,成立工作领导小组,认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须管”要求,周密部署,切实把安全生产工作抓紧抓细抓实抓好。

  (二)认真开展督导。镇安监站结合实际加强督促指导,由领导带队,在重点时段对分管行业领域重点单位开展随机抽查。制定具体的督查检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方法,增强针对性和实效性。建立安全生产与消防检查巡查台帐,有具体带队领导与组员签名,由镇安检站统一收集归档。

  (三)及时整改隐患。对检查中发现的隐患和问题,能整改的要立即整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对重大隐患且不能保证安全的生产经营单位,要立即依法责令停产停业整改,并实行挂牌督办,跟踪督导。

  (四)营造良好氛围。要加强舆论监督,加大安全生产违法行为、重大隐患和安全事故曝光力度,营造安全生产良好氛围。

  (五)严格奖惩制度。本次安全生产大检查行动开展情况纳年度安全生产目标责任制考核。对安全生产大检查行动动作迅速、工作扎实、成绩突出的单位和个人,给予通报表扬。对安全生产责任不落实、职责履行不到位,而导致较大及以上事故发生或影响平安夺金鼎的,要依法依规严肃追责问责。

  六、检查分工

  (一)、建筑施工领域、食品安全领域、特种设备领域、烟花爆竹经营点、加油站

  组长:柳荣文

  组员:吴恒兴、吴建敏

  (二)、消防安全领域、民宿农家乐

  组长:张祖元

  组员:叶东、吴恒兴

  (三)、农业生产领域、林业生产领域、水利工作领域

  组长:叶良荣

  组员:叶东、吴敏

  (四)、交通运输领域

  组长:吴秀成

  组员:胡恒福、吴敏

  (五)、教育卫生领域

  组长:林美云

  组员:胡志鹏、吴梦薇

  (六)各行政村

      由分片领导、驻村干部和村两委负责本村的安全生产、消防安全检查。

    

                            左溪镇人民政府       

                              2017112

  


点击查看附件:左政〔2017〕4号关于印发左溪镇深入开展2017年元旦、春节安全生产大检查工作方案的通知.cebx
(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司