庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发左溪镇危旧房安全隐患应急预案的通知
左政〔2017〕13号
索引号:002658586-02-2017-0009  生成时间:   发布机构:  

各行政村、镇属各单位:

    为贯彻落实县委县政府关于危旧房排查的工作部署,经镇党委研究决定,现将《左溪镇危旧房安全隐患应急预案》印发给你们,请按照制度要求并结合实际,认真做好各项工作落实。

左溪镇危旧房安全防患应急预案

  为进一步贯彻落实危旧房屋安全大排查后续防治工作,加强危旧房区域安全管理,增强对房屋突发安全事件的紧急处理及综合指挥能力,保障人民群众的生命财产安全和社会稳定。结合我镇实际制订本预案。

  一、组织领导与责任分工

  (一)领导机构

  为落实城镇危旧房安全应急处置工作,决定成立左溪镇危旧房安全应急指挥领导小组(以下简称“危旧房安全处置领导小组”),负责领导组织、指挥、协调全镇的危旧房安全应急处置工作。

  组 长:周大标 

  副组长: 沈国清   张祖元

    成 员: 叶 东   吴恒兴   吴建敏 胡水芬

    危旧房安全应急处置领导小组下设办公室,由张祖元兼任办公室主任,负责办公室日常工作。

  (二)领导小组职责

  负责镇危旧房安全应急工作的统筹、协调和组织工作;按照镇房屋安全应急工作方案要求,指导、监督各相关部门落实房屋安全应急工作;确定和宣布应急的分级与启动。

  (三)各部门职责

  根据有关法律法规和文件精神,结合我镇实际,就镇房屋安全应急工作中,各相关部门的主要职责分工明确如下:

  1、党政综合办:负责房屋安全应急宣传报道工作;负责房屋安全应急后勤保障工作;负责督促各部门按职责做好房屋安全应急工作。

  2、财政所:负责房屋安全应急处置工作的资金保障、筹集调度救灾资金,确保救灾资金及时足额到位;负责救灾资金使用的监管工作。

  3、社保中心:负责组织有关医疗单位对伤病人员实施救治和处置;调查核实灾民生活情况;协助做好险区灾民临时转移安置和生活安排工作,并按相关规定给予重灾户救济补助。

    4、维稳中心:负责指挥房屋安全事故现场警戒、道路交通管制、维护房屋安全事故现场的治安和组织人员疏散;控制易燃、易爆、有毒物质泄漏,参与房屋安全事故抢险救援。

    5、经发中心:负责组织安全生产专家对本预案适用范围内的事故应急处置和抢险救援工作提出意见或建议;组织或参与事故的调查和处理。协调消防大队迅速参与事故抢险救援,安全转移人财物;对可能引发的火灾等安全隐患进行排查。

    6、属地各行政村:

    (1)各行政村必须按要求做好辖区范围房屋安全信息档案工作,每个村至少落实一名房屋监管员执行房屋安全巡查工作。

  (2)各行政村监管员定期对辖区内房屋进行安全巡查,一个月不少于一次并做好巡查记录,包括相应的图片资料。

  (3)负责做好辖区内房屋安全信息的收集上报工作;组织辖区内危房人员的转移安置工作;组建行政村房屋安全应急小组;负责及时组织力量赶赴房屋安全事故现场、抢救伤员,在第一时间组织救援力量实施先期应急处置;牵头组织善后处理和社会稳定工作。

  二、适用范围与应急分级

  左溪镇内建成使用的各类危旧房屋,有下列情形的,威胁人民群众生命财产安全,需紧急处置的,均列为应急抢险范围:

  根据事故报告情况,应急工作分为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级三个等级。

  Ⅲ级应急适用于一般的突发事件的应急,是指房屋存在一定的安全隐患,经鉴定为危房,短期内不会出现倒房,但必须采取相应加固等措施的情况。

  Ⅱ级应急适用于中等等级的突发事件的应急,是指还未发生危房倒塌事件,但房屋已经表现出危急情况,需立即组织人员安全转移的情况。

  Ⅰ级应急适用于重特大突发事件的应急,是指发生危房倒塌事件,造成重大安全事故。

  三、房屋安全的预防与事故报告

  (一)预防

    坚持预防为主,建立预测与预警机制。要增强防患意识,坚持预防与应急相结合,做好房屋安全预测与预警工作。各行政村应认真落实辖区内房屋网格化管理、常态化巡查工作机制,通过日常巡查发现房屋隐患,及时进行房屋隐患风险分析,对可能会发生突发事件的信息,做到早发现、早介入、早预防。

    (二)事故报告

  1、报告原则:各行政村应遵循“迅速、及时、准确”的原则,在第一时间电话上报危房安全险情和事故基本情况,事后上报书面详细情况。

  2、报告程序:

  ①房屋发生安全险情或事故后,责任行政村须以最快方式立即向危旧房安全应急处置办报告事故基本情况;

  ②危旧房安全应急处置办在事故后或接报后,迅速核实有关情况,并立即上报危旧房安全处置领导小组。

  3、事后书面报告内容:

  ①事故发生的时间、地点、事故类别、人员伤亡情况;

  ②该房屋项目名称、座落位置、受灾面积、结构类型、隐患状况、鉴定意见、责任单位及责任人、整改措施、整改时限、落实情况;

  ③险情基本情况,事故的简要经过,紧急抢险救援情况等;

  ④原因的初步分析,采取的措施情况;

  ⑤事故报告单位及报告时间。

  四、应急响应

  房屋发生安全险情,房屋所有人(使用人)、其他人应立即向所在行政村或镇办公室报告,镇危旧房安全应急处置办公室接到报告应立即赶赴现场了解情况,并及时向应急指挥部报告。

  镇危旧房安全应急处置办公室接到报告后,立即按本应急预案启动应急响应,危旧房安全应急处置小组根据现场情况迅速制定应急救援方案并组织实施。

  各相关职能科室,各行政村成员按职责分工开展应急救援工作,随时向上级报告抢险解危进展情况。

  五、紧急处理

  1、发生房屋安全紧急事故后,房屋所有人(使用人)应当积极开展自救、互救,迅速报告所在行政村和镇政府,并按照镇应急指挥部的指挥迅速疏散。

    2、立即出动应急救援队伍,第一时间到达现场,实施先期应急处置,组织人员疏散、撤离;划定警戒区,实行临时管制等相关措施,开展现场解危处置和人员安置等解危工作。

  3、保障应急资金和物资供给,镇指挥部适时落实应急资金,物资储备,指挥,调度抢险人员,工具,车辆等随时投入抢险抢救。

  4、参加应急救援队伍和人员应在镇应急指挥部统一指挥下,开展解危、抢救,不得擅自行动或拒绝推诿,延误救援。

  5、对濒于倒塌,隐患明显的房屋,在保障人身安全和群众合法权益前提下,镇向县政府申请,依法实施紧急措施。

  6、各行政村要做好受灾群众安抚工作,把握舆论导向,正面引导群众,协助公安、交通部门维持现场治安,交通秩序,维护社会稳定。

  六、善后、总结与评估

  镇办公室会同有关部门妥善处理好事故伤亡人员及其家属的安置、救济、补偿等善后工作;核算救援产生的各项费用;尽快恢复正常的生产、生活秩序;消除影响,确保稳定。

    镇危旧房安全应急处置办公室负责现场收集、整理应急救援工作的记录(图片)、方案等资料,分析总结应急救援经验教训;提出改进意见和建议,在应急处置结束一个月内,形成总结、评估报告。

 

                                                                   左溪镇人民政府

                                                                    201731


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司