庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发左溪镇食品安全“百日攻坚”行动实施方案的通知
左政〔2017〕20号
索引号:002658586-02-2017-0016  生成时间:   发布机构:左溪镇  

各村委会、镇属单位:

    为切实加强食品安全工作,保障人民群众饮食安全和身体健康,根据县食安委文件的总体要求,经研究决定,现将《左溪镇食品安全“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请认真学习,贯彻落实。

    附件:1. 左溪镇食品安全“百日攻坚”行动实施方案

                                                                            左溪镇人民政府

                                                                            2017年3月22

左溪镇食品安全“百日攻坚”行动实施方案

    为切实加强食品安全工作,保障人民群众饮食安全和身体健康,根据《关于印发庆元县食品安全排雷“百日攻坚”行动方案的通知》(庆食安委〔20171号)的总体部署,结合我镇实际,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央农村工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“以人为本、执政为民、食安为先”理念,以能力提升为基础,以综合治理为突破,坚持党政同责,全面落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),完善监管体制机制,提高监管执法效能,构建社会共治格局,促进产业健康发展,推动我镇食品安全整体形势持续稳定向好,人民群众对食品安全的满意度明显提升。

  二、基本原则

  左溪镇人民政府统一领导全镇创建工作,镇食安办及各部门单位是创建责任主体,镇食安办具体负责组织实施创建工作。充分调动全镇各部门的力量,整合全镇资源,督促食品生产经营企业落实主体责任,有效发挥人民团体、社会组织的积极作用,多措并举,全方位、多角度、多元化开展食品安全百日攻坚工作。紧紧抓住食品安全存在的重点难点问题,坚持问题导向,突出镇域特色,积极创新,勇于突破,完善监管体系,创新监管机制,健全工作制度,探索保障食品安全的新举措,提高监管效能,有效防范食品安全风险。

  三、总体目标

通过开展食品安全“百日攻坚”行动,使全镇食品安全监管能力大幅提升,依法治理成效明显,突出问题有效解决,违法行为得到遏制,食品安全状况有序可控。

人民群众及社会各界对食品安全工作措施认可度高,公众食品消费信心明显增强,对食品安全满意度在70%以上。

  四、重点任务

  按照庆元县创建浙江食品安全县城的要求,结合我镇工作的实际情况,重点做好以下几个方面的工作。

  1.完善监管体系,夯实基础设施。实行食品安全“党政同责”,将食品安全工作列入镇党委、政府重要议事日程,纳入本地国民经济和社会发展规划。深入推进食用农产品和食品安全监管体制改革,建立健全乡镇监管机构,加强村(社区)食品安全协管员队伍建设,健全食用农产品和食品安全监管工作体系。继续完善和发挥食品安全督查机制,加大督查考核力度。加强基层基础建设,全面贯彻落实“四有两责”要求,真正做到有责、有岗、有人、有手段,确保日常监管责任、监督抽验责任落实到位。加强镇食安办统一领导、组织协调工作,健全办事机构,完善综合协调机制。建立健全全程监管和信息共享机制,促进食品安全依法、科学、有效监管。全面推进网格化监管,落实监管责任,消除监管空白。

  2.加强队伍建设,加大监管力度。加强镇、村及部门单位监管队伍教育培训,提升监管人员综合素质和业务能力,努力打造素质精良、结构合理的监管队伍。加大联合执法力度,建立科学合理有效的监管制度,规范行使行政处罚自由裁量权,严格落实执法过程记录制度,全面提升依法行政水平。建立跨部门、跨区域的案件会商、案件协查等联动机制,形成监管执法合力。重点加强对镇域内学校、餐饮、超市、食品店、药店等单位的监管。强化食品生产许可管理,全镇食品生产企业持证率达100%,严格执行问题食品后处理机制,及时召回和依法处置问题食品。严格落实食品小作坊和摊贩管理规范,加强作坊和摊贩的许可和备案管理,实施综合治理,改善其生产经营环境和条件。

  3.保持高压态势,突出重点难点。坚持问题导向,突出整治重点,以农兽药残留超标、非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、制售假冒伪劣食品、伪造生产日期、食品广告虚假宣传等为重点问题,以批超市、农产品生产加工基地、小食品店、校园周边等为重点区域,以乳制品、食用油、食盐、肉及肉制品、保健食品、酒类等为重点品种,深入开展食品安全治理整顿。强化信息通报和联动协作,及时全面查处食品安全违法违规行为,形成强力震慑。

  4.树立示范标杆,推动诚信建设。实行示范引领,大力开展食品安全示范村及食品安全示范单位创建评选活动,充分调动基层工作热情,落实属地管理责任。镇财政建立专项引导资金,积极支持鼓励开展食品安全示范单位创建活动。开展以左溪村、左溪镇中心小学、卫生院等为重点的食品安全示范村、示范学校及示范医院的创建。加强督促指导,培育典型,以点带面,逐步扩大示范创建覆盖面,提升示范创建水平,切实发挥示范创建工程的示范引领、辐射带动作用。

  5.加大宣传教育,完善激励机制。严格落实食品企业法定代表人首负责任、食品安全主管人员管理责任、从业人员岗位责任,继续推行、健全投诉举报制度,统一投诉举报电话,畅通投诉举报渠道,及时受理、处置食品安全投诉举报。继续实行举报奖励制度,充分发挥人民群众力量作用,鼓励公众参与,营造社会共治良好氛围。

    五、实施步骤

   (一)动员部署。20173月中旬印发实施方案,出台考核评价标准,召开动员大会,部署食品安全“百日攻坚”活动。

  (二)排摸宣传。20173月下旬,各村及有关部门制定行动细则,明确责任分工,落实责任,具体组织巡查排摸,明确“百日攻坚”行动重点隐患“排雷清单”,并组织开展专题宣传活动,充分调动各方力量的积极性,营造良好的创建氛围。

    (三)整治攻坚。20174月底前,镇食安办、各村对照排雷清单深入开展专项整治,严格实施“日报、周巡、月督”机制,真抓实干,切实扫清食品安全的暗雷。

    (四)巩固深化。20175月底前,开展二轮整治,旨在深化整治效果,进一步巩固“百日攻坚”成效,形成食品安全的思想自觉、行动自觉。

  六、工作要求

    (一)加强组织领导。成立左溪镇食品安全百日攻坚工作领导小组,负责创建工作的组织领导、综合协调、督导检查。领导小组下设创建办公室,负责领导小组日常工作。镇属单位、各行政村要把创建工作纳入重要议事日程,细化分工,落实责任,切实把各项创建工作措施落到实处

    (二)落实工作保障。要统筹兼顾,将食品安全工作作为镇政府的一项中心工作,在人力、财力、物力等方面予以充分保障。加强食品安全监管经费管理,确保经费使用依法、规范、高效。

  (三)营造创建氛围。要广泛宣传“百日攻坚”活动的目的意义、政策措施、创建重点和创建标准等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。创建工作领导小组办公室要定期总结创建工作,提炼先进经验,有效发挥先进典型的示范带动作用,为强化食品安全监管积累好经验、提供好模式。

    (四)强化督查考核。镇、村两级联动,建立常态工作督查、考核机制。镇食安办采取日常检查、定期巡查、明察暗访、联合督查等方式,加大督查工作力度,定期通报工作情况。加大食品安全工作评议考核力度,将食品安全工作纳入镇对村年度绩效考核,所占权重不低于3%。

    联系人:吴建敏      联系电话:6146647

    食安举报电话:0578-6146135


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司