庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发左溪镇深化散养生猪污染专项整治行动方案的通知
左政〔2017〕21号
索引号:002658586-02-2017-0017  生成时间:   发布机构:左溪镇  

各村委会、镇属各单位:

    为深入推进畜牧业供给结构性改革,深化散养生猪污染治理和剿灭劣Ⅴ类水行动,根据《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》(庆政办发〔201729号)要求,决定启动我镇深化散养生猪污染专项整治行动。现将该方案印发给你们,请认真组织实施。

                                                                 左溪镇人民政府       

                                                                 2017年4月6

左溪镇深化散养生猪污染专项整治行动方案

    为深入推进畜牧业供给结构性改革,深化散养生猪污染治理和剿灭劣Ⅴ类水行动,根据《庆元县深化散养生猪污染专项整治行动方案》(庆政办发〔201729号)要求,决定启动我镇深化散养生猪污染专项整治行动,特制定本方案。

一、总体目标

    坚持 “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的指导思想,按照“全境不能有劣V类水,丽水就要带这个头”的要求,统筹抓好我镇畜牧业发展、畜禽养殖废弃物综合利用,在巩固畜牧业已有治理成果的基础上,严格执行禁限养区制度,采取“关停拆除、集中养殖和入股代养”等模式,进一步深化散养生猪污染整治。

    二、整治范围

    以《庆元县畜禽养殖禁养区、限养区划分方案》(庆政办发(201466号)为引领,重点区域镇政府所在地行政村及公路沿线周边村、水源保护区。

    三、工作要求

   (一)摸清底细,建立台账。按照属地管理原则把“深化散养生猪污染整治工作”作为“五水共治”的重要工程来抓,在前期调查摸底的基础上,再次组织开展辖区范围内存栏200头以下生猪养殖场(户)的核实,做到“不漏一户,不漏一猪”,建立“一户一档案” ,并拍照留底。核实结果在各村进行公示,镇审核汇总后上报。

   (二)分类指导,科学施策。按照禁养区消除、限养区退养、适养区鼓励的原则,根据各村生猪散养户实际情况,制定“一村一策、一户一档”整治方案,实行分类治理。

    1、关停拆除。对禁养区内的散养生猪实行生猪出栏、栏舍拆除、污染物清理。限养区内对环境造成污染且无法改造的农村生猪散养户实行退养、关停拆除。

    2、集中养殖。鼓励移栏出村,在适养区内建设集中生态养殖小区,由村委会或联合建设主体统筹落实畜牧用地,统一建设集中养殖栏舍,统一建立治污设施,统一入场养殖。

    3、入股代养。对仍有养殖意愿,引导农户采用代养制、股份制和互助制等有效合作模式,促进散养户和新型规模主体之间形成利益共同体,带动农民增收。

    四、时间要求

    201733日至630日止,分调查核实、集中整治和检查验收三个阶段:

   (一)调查核实阶段(33-320日)。组织人员对辖区内对存栏生猪200头以下养殖场(户)核实(附件12),并将核实结果于320日前,经镇主要领导审核后以书面形式(盖章)和电子文档同时上报县专项行动领导小组办公室。

   (二)集中整治阶段(321-531日)。按属地管理原则对辖区内的生猪散养户开展集中整治行动。有违法相关法律的抄告环保、执法等部门予以查处。完成整治任务,经自查初验后报县专项整治领导小组。

    五、保障措施

   (一)强化工作责任。

    明确责任分工,主要领导为散养生猪污染整治行动的第一责任人,要亲自抓、负总责,各村干部配合做好调查摸底、宣传和整治工作。

   (二)强化组织保障。成立左溪镇散养生猪专项整治行动领导小组,指挥协调整治工作。领导小组下设办公室,叶良荣兼任办公室主任,确保整治工作有序开展。

   (四)强化政策保障。

    根据县里政策要求,以本次专项整治调查核实的数据为依据,按期完成整治任务的,上报本次专项行动政策补助申请,新增的生猪散养户不列入补助范围。

     1、自行处理生猪且同步主动彻底拆除灰(寮)房及猪圈的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除灰(寮)房及猪圈补助标准见附件4

     2、自行处理生猪且同步主动拆除猪圈及养殖设施的补助标准:25公斤以上的生猪每头补助200元,能繁母猪每头补助500元;拆除补助每平方米30元。

     3、集中养殖小区补助标准:在适养区鼓励利用村集体土地建设选址合理并经相关部门审批的集中生态养殖小区的给予适当补助。

    (五)强化宣传引导。积极发挥新闻舆论的引导和监督作用,充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,持续深入开展 “深化散养生猪污染专项整治行动”的宣传教育。不断增强养殖主体和社会公众的责任意识、参与意识,营造全民治污、共建共享的良好氛围。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司