庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
抓基础 创特色 争实效不断提高左溪镇计划生育工作水平
索引号:002658586-03-2011-0002  生成时间:   发布机构:左溪镇  

 2011621

 

在县委、县政府的高度重视下,在县计生局的精心指导以及兄弟乡镇的互助互利下,左溪镇人口和计划生育工作以基层基础建设为重点,拓宽工作思路和服务领域,积极探索新路子,不断提高计划生育整体水平,较好地完成了各项责任指标,连续九年荣获庆元县计划生育先进单位荣誉称号,有力地促进左溪镇人口与经济、社会的和谐发展。

一、基本情况

1、三查情况。左溪镇已婚育龄妇女应三查人数1193人,已查1098人,综合三查率为92%,其中县内应查581人,三查率100%;县外应查612人,已查517人,三查率84.5%

2、出生情况。截止531日,我镇已出生人口数50人,计划内45人,计生率为90%

3、社会抚养费征收情况。上半年应征收人数为7人,已征收5人,征收金额为105000元,兑现率71.43%,应结扎人数为5人,已结扎3人,结扎率为60%;往年违反计生政策征收金额88400元,结扎1例。

4、计生活动情况。上半年村级计生知识培训26个村,下发宣传资料2000余份,张贴宣传画1175张,培训人员650余人。召开村计生服务员例会5次,集中业务培训1次,开展计生政策上街宣传1次。

二、主要做法

1、提高认识,强化责任。继续保持计生工作高压态势,坚持党政一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,计生干部专门抓,驻村干部、村干部配合抓,建立镇、村联动一盘棋的工作体制,将责任落实到片、到村、到人,形成全镇上下齐抓共管的局面。在一年两次的三查工作中,前期实行十五天一汇报,最后一个月实行一周一督查,确保“三查”到位,不留尾欠。

2、建强队伍,夯实基础。我镇始终把提高村级计划生育整体工作水平作为工作的重中之重,以队伍建设为重点,根据各村计生服务员的工作表现,利用村委会换届选举的契机,调整充实村级计生服务员队伍;定期召开村级计生服务员、计生协会会长会议,注重计划生育政策及业务知识的培训,从而有效促进计生队伍作用的发挥。近两年来,我镇计生专干调动频繁,面对这一情况,我镇及时充实计生专干,并由经验丰富的分管领导、老计生专干传授教学。

3、加大宣教,浓厚氛围。坚持面向基层、服务群众的方针,在拓宽宣传领域、发挥地方群众文化优势等方面狠下工夫,以计划生育宣传月、“5.29”、“7.11”会员活动日和文化“乡乡一台戏”为契机,组织开展一系列群众性计划生育宣传教育活动,利用标语、宣传窗、宣传单、有奖知识问答等形式,向广大群众宣传计生政策、生殖保健常识、人口理论、典型人物事迹,引导群众树立新型婚育观念,普及优生优育优教知识和“两免”政策,形成计划生育工作的浓厚氛围。

4、依法行政,教惩结合。1、关口前移,切实抓好一年两次的“三查”工作。“三查”工作抓得实与不实,事关我镇计生工作的成败。其中,外出流动人口的“三查”工作是重点,更是难点。为此,镇党委、政府将外出育龄妇女的“三查”工作落实到片领导、住村干部、村支书、主任和村计生服务员头上,实行结对包干制度。上半年,我镇派出精干力量到丽水开展外出育龄妇女“三查”工作。2、严格执法,决不留情。教育与执法相结合是抓好计生工作的根本方法。对计划外生育对象坚决按照计划生育处罚条例从重、从严处理,杜绝说情风,过好人情关,以铁的手腕和纪律严惩计划外生育对象,以此来教育其他干部群众,切实形成全镇上下计划生育工作的高压态势。

5、建立协会,发挥作用。全面开展镇计生协会成员“责任双联”和村计生协会会员“联一带一”活动,即镇协会成员责任联系村、联系项目,村协会会员联系一个计划生育服务户,带动一户贫困户,村两委、村党员联系育龄妇女制度。同时,根据县政府、县计生局有关要求,制定、完善计划生育村级协会的各项制度,以制度规范行为,以制度推动工作。把村级计划生育“村民自治、村自管理”和协会工作纳入村级组织年度考核范围,重点考核评估“村民自治、村自管理”、协会组织建设、制度建设、档案管理、活动开展和工作成效等内容,把考核结果与村级计生服务员的报酬和去留相结合,推动基层基础工作上新台阶。

6、健全机制,强化考核。科学的考核评价机制是推动工作发展的重要动力,近年来我镇对人口和计划生育工作实行严格的考核机制,并随形势发展不断完善。今年初出台了《左溪镇2011年人口计划生育工作考核及奖励办法》,规定年终专项考核最后三名的村,对其驻村干部、村两委主要负责人、村级计生服务员实行一票否决,不参加任何评优、评先;有计划外出生的村其村两委主要负责人、计生服务员不参加县级评优、评先;计生率不达标的,其驻村干部不参加县级评优、评先。对考核排名前三位的行政村,镇党委、政府将对行政村和相关个人进行表彰奖励。

三、存在的困难和问题

通过镇、村干部的共同努力,我镇的人口与计划生育工作虽取得了一定成绩,但是,工作中仍然存在一些不容忽视的问题:一是外出流动人口多,且管理难度大;二是计生基础还有待进一步夯实;三是社会抚养费征收还存在一定的难度;四是村级计生服务员队伍建设还有待加强 

    四、下步工作打算

     针对存在的问题和我镇面临的形势,下半年我们要重点抓好四个方面的工作:

1继续紧紧盯住几项硬指标不放松,重点在计划生育率、长效避孕节育措施、补救措施落实上下功夫,着力提高当年长效避孕节育率,稳定低生育水平,坚决完成县下达的指标任务。

2采取有力措施,加大社会抚养费的收取力度,确保计划生育各项工作经费落实到位。

3进一步加强完善流动人口管理,重点做好外出流动人口三查尾欠及其生育动向的排摸,做到底子清、情况明。

4抓好队伍建设,搞好培训和教育,提高计生干部综合素质,努力打造一支想干事、干得成事的计生队伍。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司