庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2011年特扶项目工作情况汇报
索引号:002658586-03-2011-0003  生成时间:   发布机构:左溪镇  

2011525

 

各位领导:

自去年5月县委、县政府出台实施群众增收致富奔小康特扶政策以来,我镇党委、政府高度重视,迅速行动,认真做好政策衔接、调研摸底、项目筛选、规划编制、项目推进等各项工作,制定完善项目建设实施方案、推进计划和工作举措,努力推动特扶政策扎实有序实施。

一、特扶项目工作情况

(一)精心编制年度计划和三年规划。做好前期工作,编好实施规划,是特扶政策顺利实施的重要前提。我们从三方面入手,扎实做好各项前期工作。

1、建立组织机构。成立了由镇党委书记任组长、镇长任副组长、班子成员为成员、分管领导任办公室主任、各驻村干部为办公室成员的领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体镇干部合力推进的工作体系,并多次召开班子会,研究部署前期工作。

2、全面调查摸底。围绕“农民增收靠什么、民生保障差什么、发展后劲在哪里”三方面问题,深入各村走访农户开展调研,摸清农户收入、产业发展、民生事业等方面情况。重点排查低收入集中村和低收入农户情况,建立详细工作台账,逐一进行归类分析,为编制规划提供依据。

3、认真编制规划。围绕省委、省政府提出的“增加农民收入、提升民生水平、增强内生功能”三任务和“四大目标”,在充分调研基础上,我们编制了2011年度特扶项目实施计划。县特扶项目评审小组进行了认真评审,提出了修改意见。我镇根据评审意见,进行了修改完善,确定了2011年度特扶项目实施计划分竹林便道建设、吊瓜产业规范化建设、食用菌生产器械补助、村道硬化工程、农村公路配套工程5大类,总投资169万元,农户自筹106万元,省特扶补助63万元。此外,我们多次召开班子会议,先后六易其稿,反复修改完善,最后形成《左溪镇群众增收致富奔小康规划(20112013)》。《规划》确定了三大类10个项目。其中,“扶贫开发类”项目5个,“产业发展类”项目3个,“公共服务类”2个,项目总投资规模1959万元。每个项目都明确了联系领导、分管领导、责任科室,进行了科学投资概算和效益分析,最大限度保证每一个项目能够顺利实施,取得成效。

(二)制定政策措施。我镇特扶项目重头戏在三大主导产业上,安排省特扶补助资金43万元。为确保项目顺利实施,及时出台了《左溪镇农业产业扶持政策实施方案》(左政[2010]74号文件),主要出台三大主导产业扶持政策。

1、吊瓜产业扶持政策。1)低收入农户吊瓜种植规范化基地扶持政策(鱼先洋地块300亩、湖边洋地块100亩)。要求以上地块必须整片种植吊瓜,统一用水泥柱和铁丝网更新瓜棚架。具体扶持办法,水泥柱每支补助20元(每亩不超过40支,实际发动过程中承诺补助27元),铁丝网每亩补助100元。具体以20115月底验收数为准(实际验收期限要延迟一个月)。(2)低收入农户种植补助。〈1〉下山低收入农户在松源镇范围内连片租赁种植10亩以上,并在基地内挂左溪下山农民创业基地牌的,按面积以奖代补给予一定补助,同一基地不重复享受补助政策。该补助款必须用于基地的苗木更新、施肥及瓜棚改造。〈2〉镇域内单户种植10亩以上的低收入农户,每亩补助100元,同一种植地不重复享受补助政策。补助款必须用于苗木更新、施肥及瓜棚改造。

2食用菌产业扶持政策。在左溪镇域范围和在下山地松源镇范围内生产食用菌的左溪镇农户,因生产或扩大生产购置食用菌生产相关器械的,可按以下规定享受补助:(1)补助器械范围:装袋机、小型自动型拌料机、扎口机、粉碎机、蒸汽炉。(2)补助适用时间:2010111日至20131231日。(3)补助上限及规定:生产户购买上述器械,凭农资卡片、户口薄、户主身份证、购机发票,在争取上级农机补助的基础上,给予购机款15%的补助,每户补助上限为800元,三年内不重复享受。

3、毛竹产业扶持政策。1)竹腔施肥的电钻统一由镇财政拨款购买,由林业工作站统一保管,免费为林农借用。(2)施肥补助。由村统一收缴肥料(药水)及相关设施费用,验收后根据购买肥料发票,上报县产业办领取补助,镇财政再给予一定的资金补助。

(三)启动项目建设。按县委、县政府提出“三年计划两年完成”的要求,2011年度我镇编制特扶项目有5大类10个子项目已全部启动实施。

1、竹林便道建设项目。一是成立了村级该项目建设领导小组,完成项目建设路线划定、上报立项审批及测量、资金预算前期准备工作;二是召开了留香、湖边二村村民代表及建设竹林便道涉及竹农会议,制订出台了相关征地补偿方案,与竹农签订了同意征地协议,同时张贴迁坟及防止抢种农作物等公告;三是湖边村完成了征地面积的丈量和核对形成土地征用补偿款分配决议,着手进行土地征用补偿款发放签字工作;四是完成该项目招投标相关材料前期准备工作。预计在今年6月上旬动工,年底前完工。

2农村公路配套工程。一是完成了半岭至岱根5.378公里及石柱至黄岗6.3公里农村公路主体工程,相关配套设施正在建设中二是双苗尖公路已完成第一标段2.414公里的路基工程,第二、三标段政策处理工作正积极协调处理中。工程预计总投资822万元,已投资金327万元,预计20126月竣工验收。

3、村道硬化工程。枧头村村内主干道300余米道路硬化于201012底全面完成并顺利通过验收。该项目完成使枧头村村容村貌焕然一新,村民生产生活条件得到极大改善。

4吊瓜产业规范化建设。出台吊瓜产业扶持政策,更新吊瓜棚水泥柱3600余支共补助9.72万元,基地铁丝补助2.5万元。其他低收入种植大户苗木更新、铁丝补助25万元。目前,湖边、鱼先、枧头等村吊瓜基地规范化建设的瓜农正忙于瓜棚改造,预计在6月上旬全面完成。

5食用菌生产器械补助项目。据不完统计,1-5月份,农户(第一批)购置食用菌拌料机3台、扎口机3台、蒸汽炉8台,总金额达4.98万元,获得食用菌生产器械补助金6680元,为菇农节约了成本及劳动力,受到菇农一致好评。

6、左溪农副产品(吊瓜)专业市场项目。左溪镇全镇吊瓜种植5900亩,占全县总面积的近一半,该项目的建设,将更好的发挥我镇吊瓜产业的龙头作用。同时,该项目拟与村集体经济发展捆绑,一楼六间店面的店租拟分别由六个行政村享受。目前该项目已顺利完成用地选址和政策处理等工作,总投资120万元,项目已经由县发改局批复立项,已完成的设计图纸和预算已送财政局审核,目前正着手进行土地、建设、环保等部门的审批手续办理。

(四)完善绩效考核机制。把特扶项目建设纳入各村、镇干部年度工作考核,作为干部工作绩效考核的重要内容。建立了项目公示制度,对项目建设实行全程公示、全面公开,确保项目在阳光下运行。建立了督查制度,实行项目跟踪管理,建立“月通报、季督查、年考评”制度,督查和考评结果作为镇、村干部年终考核、奖惩、推优推先和使用干部的主要依据之一。

二、存在问题及下一步打算

在县委、县政府的正确领导和县农办等部门的精心指导下,通过全镇上下的共同努力,我镇相关特扶项目总体进展顺利,但由于受各种客观因素的影响,当前也存在着一些不足和难题:一是由于去年全国吊瓜市场较为饱和,市场行情下跌,导致今年农民种植积极性受挫,对我镇今年巩固和发展吊瓜产业造成一定影响;二是部分项目存在一定的资金缺口。比如湖边村竹林便道项目,预算设计加政策处理需10.2万元,而省特扶资金安排3万元,加上县政策补助1.5万元,还需其他渠道筹资5.7万元。三是农副产品(吊瓜)专业市场用地问题亟待协调。在办理用地手续过程中,国土局具体科室要求挂牌出让,而如出让则需交土地出让金15-20万元(具体要通过评估),同时还要公示一个月。我们认为反正是政府投资项目和村集体经济发展项目,资产所有权又归国资,能否以划拨形式供地。

下一步,我镇将针对项目各实施环节重点、难点问题展开破解,主要做好以下工作:一是继续推进双苗尖景区公路第二、三标段、留香村林道政策处理工作,加快吊瓜专业市场土地报批和建设、环保等部门的审批手续办理进度,尽早开工建设。二是在原扶贫资金专户基础上,设立特扶项目专账,按照“专账核算,专款专用”的要求,加强项目资金的管理。三是定期召开班子会议,专题分析、协调、解决项目建设过程中存在问题,切实将特扶项目做实做细做好。各项工作的实施进度实行月报制,并在镇公开栏上公开,接受干部监督。与此同时,镇将组织监督小组到各村开展定期和不定期抽查,其抽查结果列入干部的年终考核。四是注重材料收集归档,特别是特扶项目实施前、中、后的对比照片,政策性处理中土地征用补偿款分配方案、协议、农户盖印签字的原始资料、食用菌生产器械补助凭证等。五是认真落实好今天督查组的各项督查指导意见。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司