庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
2011年1—5月工作汇报
索引号:002658586-03-2011-0004  生成时间:   发布机构:左溪镇  

201115月工作汇报

201162

 

尊敬的叶县长、各位领导:

非常感谢能在百忙之中到我镇调研指导工作,201115月份以来,左溪镇党委、政府在县委、县政府的领导下,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委、县政府构建“北承南接”对外开放新格局的战略部署,围绕“农民增收、农村发展”这一主线,突出“产业培育、项目建设”两个重点,抓好“组织建设、民生保障、生态移民、社会和谐稳定”四大工程,努力实现左溪经济社会发展再上新台阶。

一、基本情况

左溪镇是庆元东部重镇。由原左溪、青竹、竹坪三个乡扩并而成,镇政府驻地左溪村海拔435米,距县城65公里,与景宁县,福建省寿宁县交界。辖区总面积142.7平方公里,其中:山地总面积21.5万亩(其中毛竹林2万多亩),耕地6255亩,辖26个行政村,已整村搬迁庆元7个村。全镇总人口9219人,2010年农民人均纯收入6010元。

二、15月份工作汇报

(一)村级换届圆满完成

根据县委和换届选举工作指导组先支部后村委和配套组织的要求,左溪镇村级组织换届工作从111日开始到327日结束,历时两个半月,圆满顺利地完成了全镇26个行政村的村级组织换届工作。25个党支部和21个村委会正式选举一次成功,村党支部书记连任20个,村委会主任连任12个,本次新当选的村两委主要干部文化程度普遍提高,平均年龄比上届少2岁。

1、落实责任,明确任务。左溪镇党委、政府高度重视,按照领导包片、干部包村、责任到人的工作原则,由驻片班子负责分村带队,驻村干部负责本村为主,党政和人大正职分赴大村、复杂村,确保每个村都有一名班子负责,大村、复杂村主要领导直接负责、集中力量一线工作,确保换届工作顺利完成。

2、依法依规,扎实推进。换届前镇班子分赴各村深入调研,广泛听取干部群众对换届工作的建议,同时对全镇干部进行换届选举模拟培训,为换届成功打下业务基础,该做法在丽水日报410日头版发表。选举过程中各项法律、法规严格落实,关键环节严格把握,历时两个半月,顺利完成村两委和配套组织的换届工作。

3、提前谋划,和谐稳定。选举过程中,对各类苗头性问题进行提前干预,对引发的矛盾纠纷实行主要领导一线解决制,同时组织派出所密切配合,有效的化解了各类因选举产生的矛盾纠纷和问题,确保没有发生群体性上访事件,换届以来未发生受县、镇纪委或公安机关处分事件,圆满实现和谐换届目标。

4、多举并措,选后稳定。镇党委、政府在继续加强村级组织运行规范化建设同时,不断推进农村各项事务的管理进程,加强对村两委成员思想教育,明确村两委的职责,积极引导两委合作发展意识。加强村务管理,创新推广“双联制度”,即财务报销联审联签制和工程项目联报制。加强村队伍建设,不断提高村两委干部思想、政策和理念水平。实行村主要干部“10+X”项目化绩效考核,加强村干部的考核管理。

(二)产业提升取得突破

2011年,在巩固吊瓜、黑木耳、香菇、毛竹四大主导产业的基础上,以促进产业提升、提高经济效益、带动农民增收为目标,突出政府资金投入和政策扶持力度,努力将传统产业转变成优势产业。

1、转变吊瓜产业发展模式。2010年,我镇种植吊瓜5900亩,占全县种植总面积的二分之一,是名副其实的“吊瓜之乡”。上半年,我镇重点抓好以下几项工作:一是落实吊瓜产业扶持政策。投入资金37.22万元对吊瓜规范化基地、下山农户和连片吊瓜的水泥柱、铁丝网更换和苗木更新进行补助;二是规范建立吊瓜标准化基地。建立鱼先洋和湖边洋吊瓜科技示范场和吊瓜标准化生产示范基地300亩;三是打造吊瓜自主品牌。在对左溪原有吊瓜专业合作社改造提升基础上,成立了庆元县森海吊瓜专业合作社,进一步延伸吊瓜产业链,加大对吊瓜产品的研发力度,提升利润空间,促进吊瓜产业转型升级,打响“左溪吊瓜”品牌。

2、推进食用菌产业蓬勃发展。全镇种植香菇510万段、黑木耳500万段,食用菌产业已成为稳定带动我镇农民增收的又一支柱产业。今年以来我镇继续致力于食用菌产业的难题破解和提高效益工作,加大技术投入,破解黑木耳发展技术瓶颈,并不断推广普及香菇的标准化生产,狠抓香菇蜡菇管理;同时出台食用菌器械补助政策,鼓励下山农民异地合作,降低生产成本,提高生产效益,促进我镇食用菌产业的健康、快速发展。

3、培育特色农业多元发展。通过不断的探索和调研,鼓励和扶持农户大力发展高山茭白、锥栗、香榧、食用百合等特色农业,并出台扶持政策,鼓励农民多元发展、多渠道增收,促进农业市场风险抵御能力,促进农业增效。

(三)项目建设顺利推进

继续抢抓机遇,积极争取资金、用好、用足各项政策支持,项目建设顺利推进。

1、集镇功能不断完善。在建成电信大楼、林业办公楼、供电大楼、左溪便民服务中心的基础上,2011年将投资900多万元进一步完善集镇功能,打造“边贸小区域中心”,一是派出所大楼续建项目。该楼总投资276万元,目前已完成主体工程建设,下一步将进行内外部装修和配套设施完善工作;二是左溪公路管理站房项目。该项目总投资500万元,目前已完成立项选址及政策处理等工作,预计下半年开工建设;三是左溪农副产品(吊瓜)专业市场项目。目前已顺利完成用地选址和政策处理等工作,项目由县发改局批复立项,设计图纸和预算已送财政局审核,正着手进行国土、建设、环保等部门的审批手续办理。同时该项目拟与村集体经济发展捆绑,一楼六间店面的店租拟分别由六个行政村享受。

2、农村公路配套工程稳步推进。积极争取上级支持,用足康庄公路政策,千方百计筹措配套资金,农村公路及配套工程建设不断推进。一是完成半岭至岱根5.378公里及石柱至黄岗6.3公里农村公路主体工程,相关配套设施正在建设中二是完成双苗尖通景公路第一标段2.414公里的路基工程,第二、三标段政策处理工作正多方积极协调处理,该工程预计总投资822万元,已投入资金327万元。

3、电站建设有条不紊。镇党委、政府成立政策处理攻坚小组,抽调精干力量开展政策处理工作,目前已完成大潭门电站业主与征地涉及村的赔偿协议签订工作,政策处理工作平稳推进,项目前期建设工作已正式启动。同时,创新集体经济发展方式,对电站建设涉及的12个村,以村集体入股电站每年固定分利的方式促进集体经济稳步增长。

(四)计划生育工作常抓不懈

左溪镇已连续9年获得“人口和计划生育工作优胜奖”荣誉称号,成为全县计划生育工作的一面旗帜。

今年以来,镇党委、政府继续把计生工作摆在最重要位置,进一步统一思想,提高认识,加大计划生育工作力度,形成党政正职亲自抓、班子领导分片抓、驻村干部具体抓、两委干部协助抓的工作局面,进一步完善人口与计划生育工作考核办法,落实考核机制,改进计生管理,定期通报进度,层层传递责任,全面提升计划生育整体水平。目前全镇计划生育率90%,结扎率50%,综合三查率80%(其中县内96%,县外66%),同时,切实加强计生工作的依法管理,征收社会抚养费22.85万元,计划生育三查尾欠和社会抚养费征收等后续工作正在进一步落实。

(五)特扶项目扎实推进

目前全镇低收入农户1029户,3243人,其中保障类210574人,增收类7152347人,救济类92307人,整户死亡1215人。2500元以下4231220人(保障类191507人,救济类,45142人,增收类175556人,整户死亡1215人),2500元至40004161394人,4000以上190629人。低收入原因主要体现在生产资料分散、缺少生产资金、劳动力不足等方面。

1、精心谋划,认真组织。深入调研摸清情况,以“增加农民增收、提升民生水平、增强内生功能”为目标任务,编制年度扶持项目实施方案,计划在五个大类10个子项目上投入资金169万元。制定帮扶措施,按照“一户一策一干部”的要求,做到因户而异、分户决策、帮扶到户、责任到人,重点围绕我镇三大主导产业,安排特扶资金43万元,出台《左溪镇农业产业扶持政策实施方案》,在吊瓜规范化基地建设、瓜棚改造、苗木更新、食用菌生产器械、竹腔施肥器械和肥料上给予较大比例补助。

2、全面启动,积极推进。全镇2011年特扶项目5大类10个子项目已全部启动。一是竹林便道建设,该项目已经完成留香、湖边两村项目建设路线划定、资金预算、上报审批、征地补偿方案制订等前期工作,预计今年6月上旬动工,年底前完工;二是农村公路配套工程,完成半岭、岱根、黄岗三个村和双苗尖一标段11.678公里的农村公路主体工程,相关配套设施正在建设中,双苗尖二、三标段政策处理工作正积极协调处理中;三是村道硬化工程,完成枧头村内主干道300平方米的道路硬化;四是吊瓜产业规范化建设,投入资金37.22万元完成对鱼先、湖边、枧头等村吊瓜基地和种植大户吊瓜棚水泥柱、铁丝网更换和苗木更新,湖边、鱼先、枧头等村吊瓜基地规范化建设预计在6月上旬全面完成;五是食用菌生产器械补助项目,完成第一批农户购置食用菌生产器械补助发放6680元,补助生产农户14户;六是左溪农副产品(吊瓜)专业市场项目,该项目已完成用地选址、政策处理、批复立项和资料送审等工作,目前正着手进行土地、建设、环保等部门的审批手续办理

3、强化考核,加强保障。把特扶项目建设纳入各村、镇干部年度工作考核,作为干部工作绩效考核的重要内容。建立项目公示制度,对项目建设实行全程公示、全面公开,确保项目在阳光下运行。建立督查制度,实行项目跟踪管理,建立“月通报、季督查、年考评”制度,督查和考评结果作为镇、村干部年终考核、奖惩、推优推先和使用干部的主要依据之一。

三、下步工作打算

1、狠抓经济建设,增强农业经济发展后劲。一是继续巩固提升吊瓜、食用菌、毛竹主导产业,落实各项扶持政策,促进产业转型升级,同时因地制宜,加大对特色农业的探索和研究;二是继续在农业增效、农民增收上做文章,按照抓主导、求规范、重机制的要求,牢牢把握规模、品牌建设和销售服务三个环节,全力推动农村经济发展上新台阶。

2、狠抓项目建设,加大基础设施保障力度。一是不断加大集镇功能建设力度,主动对接各有关单位,完成相关面上工作,争取左溪公路管理站房和左溪农副产品(吊瓜)交易市场早日动工建设;二是全力做好农村公路配套工程,积极沟通,做好双苗尖公路政策处理工作,全力保障二、三标段无障碍施工;三是推进大潭门电站和官塘电站涉及农户的补偿款发放、相关村集体入股电站等工作,加快后续工作进度;四是进一步做好上级部门重大项目的规划和衔接工作,积极跟踪、争取、对接项目,加快我镇项目建设进程;五是把好项目建设安全关,强化落实安全责任,提高安全防范意识,确保项目建设无安全事故发生。

3、狠抓服务保障,促进社会事业全面推进。一是继续保持人口与计划生育工作的高压态势,坚持镇、村联动一盘棋的工作体制,确保计划生育先进单位的荣誉称号;二是全面促进低收入农户增收致富,认真贯彻落实低收入农户增收致富奔小康规划,在结对帮扶、产业帮扶、技术帮扶等方面加大力度,落实完成各项特扶政策措施,扎实推动特扶项目顺利实施;三是推进美丽乡村和洁净家园建设,做好污水处理、垃圾池改造和太阳能垃圾处理站房的建设和改造工作;四是着力维护和谐稳定,为经济发展提供良好环境。

我们相信,有县委、县政府的坚强领导和大力支持,有全镇人民的顽强拼搏,我镇今年的目标任务一定能圆满完成,各项工作将不断取得新的成绩。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司