庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2012年“春泥计划”实施工作总结
索引号:002658586-03-2012-0001  生成时间:   发布机构:左溪镇  

左溪镇2012年“春泥计划”实施工作总结

今年以来,左溪镇精心部署,在左溪、白柘村、竹坪等3个村全力推进“春泥计划”。在关心、爱护、帮助广大农村未成年人的实践中,不断提升他们的思想品德、实践能力、生活乐趣和文化水平。具体开展了以下工作:

  一、营造氛围,“春泥”计划有保障

  1、领导重视,基础夯实。镇党委、政府高度重视此项活动,为切实加强领导,镇里成立了镇党委书记任组长,镇长为副组长的“春泥计划”工作领导小组,各实施村也成立以村书记任组长的组织机构,制定实施方案,确定专人负责。镇党委下发《左溪镇“春泥计划”实施意见》,就该项工作具体作了部署,使“春泥”计划形成了党群上下齐抓共管,各方积极配合的局面。

  2、以人为本,强化服务。各村“春泥计划”在工作当中,切实关注未成年人实际需求的重点,从服务的角度出发,提供必需的人力、物力、智力、财力上的支持,尽力打造一个良好的成长环境。创新载体,浓厚氛围。各村根据实际,结合活动要求,充分整合优势资源,创新载体,挖掘提炼,形成一批有地方特色,有较强参与性、趣味性的知识型活动品牌,为农村未成年人健康成长营造良好的舆论氛围。

  二、整合资源,“春泥”活动有成效

  1、因势利导,开辟活动阵地。我镇开展“春泥计划”的4村都建有文化活动中心,以此为载体,我们按照“就地取材、统筹兼顾、资源共享”的原则,积极创建未成年人活动中心。各实施村将未成年人的书画作品、励志图片等张贴上墙,形成浓郁的教育文化氛围。整合了原有的一些文化活动场所和设施,为未成年人开辟出了具有大教室、图书室等功能的校外活动中心,有力保障了“春泥计划”工作的顺利开展。镇广播站成立青少年实践基地,广泛动员未成年人积极投稿、踊跃参与“左溪小喇叭”活动。镇学校在学校建立德育基地,为青少年道德情操的陶冶、心灵情怀的训练提供了场所。

   2、寓教于乐,组织丰富的文体活动。联合镇学校少先队,以纪念“六一”节日为载体,举行“手携手,高举旗帜跟党走”系列主题报告,对青年进行民族精神、时代精神教育。与此同时,镇学校和镇派出所认真开展净化社会文化环境专项整治活动,并对网吧、网络和网游等整治工作取得成效。        

3、家校结合,社会联动,关爱留守儿童。积极协调教育、民政、派出所等部门形成合力,构建学校、家庭、社会三位一体的“留守儿童”工作网络。一是建立家庭监护网络,依托镇家庭学校开展家庭教育。特别增加了外出打工父母对留守子女依法履行义务、责任以及亲情联系的教育内容。二是建立学校关护网络,建立了留守儿童档案,实行动态跟踪管理。学校也开展关爱留守儿童主题队会。三是建立村级党管护网络。村级党组织为留守儿童提供活动场所、订阅书刊,聘请老党员、老村干部为留守儿童提供思想学习关怀与服务。四是建立社会呵护网络。建立了由关工委讲师团、爱心人士等参加的呵护队伍,与全镇160多名留守儿童结对,发挥群团组织作用,通过镇工会、团委、妇联的关爱行动,对留守儿童实施关爱。

  三、创新载体,“春泥”活动有特色

  1、暑期社会实践有序推进。围绕“服务社会、锻炼成才”的目标,积极拓展青少年思想道德教育领域,向未成年人提供增长知识、拓宽视野的平台,这是组织实施“春泥计划”的题中之意。镇学校在左溪、竹坪等村开展了以“过一个有意义的暑假”为主题的科普夏令营活动。在左溪村以“文明度假、文明做人”为主题,用30幅可爱的漫画向孩子们传递了“主动让座、美化环境、节约用水”等文明的言行举止,寓教于乐,生动形象地表现了文明礼仪对学生的重要性。暑期社会实践活动注重理论与实践相结合,带领未成年人到村部马路边、派出所围墙处清除“城市牛皮藓”,为文明家园建设尽自己的一份力。在左溪学校开展了争做文明小使者、爱心小天使活动,向未成年人发放了《暑假安全知识歌》、《安全度假、珍爱生命》等文明礼仪材料,举办了礼仪课堂,向他们发出“从我做起,做一个有道德的人”的倡议。

2、“左溪小喇叭”广播有声有色。09年7月3日,“左溪小喇叭广播”开播启动仪式在我镇小学举行。“左溪小喇叭”成立后,以我镇广播电视站为活动基地,以镇小学的小记者为主体,讴歌我镇经济文化发展及新农村发展中的新人新事。随着“左溪小喇叭”广播的开播,标志着我镇中小学生社会实践活动又有了新的阵地。共开设“校园之声”、“我爱我家”等专题。由我镇小学的老师指导学生从学校、家庭、社区采编、撰稿、录音,稿件以录播的形式每周播出一期。内容包括学生校园生活,暑假社会实践活动,家庭生活,新居民子女家乡风俗人情,学校新闻和社会新闻等。“左溪小喇叭”广播既能培养学生的小主人意识,又能让他们从校园、家庭走向社会,开拓视野,大大地丰富了孩子们的业余文化生活。

 

                                中共左溪镇委员会

                                2012年12月17日


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司