庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2012年上半年工作汇报及下半年工作思路
索引号:002658586-03-2012-0002  生成时间:   发布机构:左溪镇  

左溪镇2012年上半年工作汇报及

下半年工作思路

中共左溪镇委员会  左溪镇人民政府

2012年7月13

2012年是“十二五”规划的深入推进之年。半年来,左溪镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实两个翻番,两个跨越,三大改观建设五个庆元的战略部署,围绕“三农”发展这一主线,突出“产业提升、项目建设”两项重点,做好“组织建设、民生保障、美丽乡村、社会和谐稳定”四篇文章,努力实现“依托生态强特色,转型升级促提升,项目带动固基础,关注民生重稳定,跨越发展促和谐 ”五大目标任务。全镇经济社会各项事业全面发展,人民生活水平进一步提高。现将有关工作汇报如下:

一、明确目标、全力以赴,上半年工作势头良好

(一)加快产业转型,全面带动群众增产增收

1、拓展提升吊瓜产业。一是继续加大政策扶持力度,完善落实产业扶持政策,依托省科技特派员,不断开展新品种研发和引进,积极探索套种模式;二是完成岱根、竹坪、白柘吊瓜棚柱改造工程,打造标准基地200亩;三是扶优扶强森海吊瓜专业合作社,进一步开展精深加工,提升产品质量和附加值,提高农民组织化程度,建立“吊瓜专业市场+吊瓜专业合作社+吊瓜精品园+农户”的产业发展模式,引导农户“抱团”发展,进一步完善销售网络,努力实现产、供、销一体化,提高单位效益。

2、规模发展食用菌产业。一是继续实施食用菌生产助推项目,对农户更新购置食用菌生产机械的,给予购机款15%的补助;二是推行“集中两头,分散中间”的运行模式(菌棒集中生产,然后由农户分散领养式管理,生产出的食用菌再集中销售),投资98万元在左溪村仿辅洋建立90亩的香菇标准化生产基地及1000余平方米食用菌生产全自动流水线标准厂房,该基地一期已完成香菇种植30万段,近期将大规模生产黑木耳菌棒。

3、不断提升毛竹林质量。上半年,左溪镇继续加大毛竹抚育和毛竹示范园建设力度,新开竹林便道5公里,完成毛竹林竹腔施肥6170亩,配方施肥300亩。

4、积极引进油茶项目。经多方洽谈,浙江珐非亚生物科技有限公司、临海汇康油茶专业合社、宁波海邦船舶装饰有限公司等拟合作投资8000万元,在我县建设油茶种植及精深加工项目,一期拟在左溪镇青竹村建设油茶核心基地2000亩,建成后可促进该村498户农户和村集体提高山地效益,实现村产业发展快、村集体经济收入多、劳动力就业充分的多赢局面。近两个多月来,我们正举全镇之力,千方百计推进青竹村一期油茶基地项目建设,目前72%的农户已签订限期50年的自留山经营权流转协议。当然,由于牵涉农户过多,目前我们也遇到了一些棘手的困难和问题。

5、全面发展新兴产业。左溪镇在巩固提升原有四大主导产业基础上,积极发展金银花、食用百合、香榧等特色农业产业,不断夯实农民增收基础,形成多元增收的新格局。目前,白柘、竹坪130亩金银花基地苗木种植已基本完成,已发展青竹香榧基地约200亩。

(二)依托项目建设,不断完善集镇各项功能

1、一批项目如期竣工。一是完成左溪村休闲广场和景观路建设项目,我镇结合省派农村工作指导员的工作目标,筹措资金47万多元,高质量完成左溪村休闲广场建设,并铺设沿溪景观道路410米,进一步优化村庄环境,提升村庄品质。二是顺利完成左交线8公里长文明公路创建,对左溪至交溪口公里进行了路面铺装、边沟完善、安全防护措施改善、标线漆划、标志增设、绿化提升等工作,大大优化了群众安全便捷出行的条件。三是完成印浆、田坑、左溪村污水管网铺设、太阳能沤肥房、垃圾集中收集处理设施建设,实现了污水集中排放、垃圾集中处理、新型能源集中生产,有效改善农村环境。四是投资276万元新建左溪派出所大楼,不断改善了基层武装力量办公条件和服务群众能力。

2、一批项目紧张进行。一是结合省特扶政策,筹资120万元,动工建设左溪农副产品(吊瓜)交易市场,目前该项目主体工程已完工,各配套工程在紧张施工中,同时,该项目同壮大各村集体经济与完善老年活动中心建设相结合,拟将一楼店面交由村集体管理,收取租金,将二楼建成以老年人活动场所为主要功能,集图书室、电子信息平台、文化活动室为一体的现代化村民文化活动中心,不断满足群众文化生活需要。二是左溪防洪拦砂堰坝,筹集资金30多万元,在镇政府所在地中心河段建设32米和36米宽拦砂堰坝两座,目前已完成总工程量60%,项目的建成不仅能有效保护下游群众生命财产安全,同时也将大大提升左溪镇村面貌。三是左溪公路管理站房,预计投入资金500万元,新建左溪公路管理站房,目前该工程已完成主体工程,正进行内部施工。四是大潭门电站、官塘电站项目,按照“尊重历史、依法合理”的原则,及时成立项目攻坚小组,在初步完成大潭门电站政策处理工作的同时,全面摸底官塘电站政策处理工作。目前,大潭门电站已完成投资2000万元。

3、一批项目积极谋划。一是竹林便道项目。上半年,左溪镇在完成留香、石塘、茶园湾等竹林便道项目的尾欠工程的基础上,继续申报建设效益高、受益面广、施工条件好的林道项目10个,总里程12.6公里,预计在年底前全部完毕。二是成立专项工作组,扎实开展双苗尖风力发电项目政策处理各项摸底工作,力保上级各相关政策明确后无障碍施工三是抢抓中央小型农田水利重点县项目机遇,做好山塘水库整治、农田渠道和堰坝新建项目前期工作。四是经积极会谈和全力服务,宁波客商拟在我镇投资1亿元建设花岗岩开发项目。

(三)完善创新机制,不断夯实计生工作基础

上半年,镇党委、政府继续保持计生工作高压态势,把计生工作摆在最重要位置,进一步统一思想,提高认识,加大计划生育工作力度,形成党政正职亲自抓、班子领导分片抓、驻村干部具体抓、两委干部协助抓的工作局面,层层分解任务。进一步完善人口与计划生育工作考核办法,落实考核机制,不断创新改进计生管理工作手段,将计生工作利用村规民约同各村低保评定、各项审批申请相结合,发挥党员先锋模范作用,积极联系育龄妇女“三查”,同时定期通报进度,层层传递责任,全面提升计划生育整体水平,目前全镇计划生育率90%。同时,切实加强计生工作的依法管理,强制引产一例,流产2例,征收社会抚养费14.5万元。

(四)狠抓民生事业,全面提高群众生活水平

一是延伸“一户一策一干部”结对帮扶机制,成立岱上村村级资金互助组织,依托产业帮扶、结对帮扶、下山脱贫等多种形式、多种途径提高低收入农户增收能力和收入水平。二是扎实抓好地质灾害避险搬迁前期工作,夯实基础,联系省、市、县有关部门完成黄岗、岱根等村地质灾害点划定工作,同时摸清各村搬迁意愿,为人口异地转移打下保障。三是进一步加强和规范最低生活保障评定工作,目前已基本完成2012至2013年度低保的审核工作。四是积极开展残疾人基线调查工作,加大残疾人帮扶力度,落实残疾人增收“星火计划”。五是突出做好农村三险工作的宣传工作,不断提升社会保障工作水平。六是完成各村农家书屋创建验收工作,村村设立农家书屋管理员,落实工作责任,最大程度丰富群众文化生活。七是召开左溪镇第一届老年人体育运动会,全力争创老年体育强镇。

(五)确保社会和谐,营造经济社会发展氛围

根据全县干部大会精神,以推进“三无”乡镇建设为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕经济中心,服务大局,深入推进平安和谐左溪建设,推进信访基础设施和镇域矛盾纠纷“三级联调”制度建设,完善综治基础设施、权益保障机制和村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化。深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力;进一步做好信访工作,建立和完善社会矛盾化解工作机制,充分发挥基层人民调解组织的作用,确保将矛盾化解在基层,问题解决在基层,为我镇的思想解放和各项建设提供强有力保障,为扎实推进富裕和谐美丽新左溪营造良好的社会环境。

(六)加强党的建设,切实提升干部服务能力

1、解放思想大讨论活动力求实效。我镇在召开班子会和干部会议再次集中学习全县干部大会精神基础上,认真制定研究活动方案,针对镇班子、机关干部和部门负责人、村两委干部,围绕“夯实基层、提升能力、服务发展”开展三个层面大讨论,进一步解放思想,明确目标,同时结合技能型乡镇政府建设和创先争优活动,在发展中发现问题,在解决问题中加快发展,形成干部和群众互动,全镇上下比学赶超的良性发展、科学发展氛围。

2、巩固创新基层组织建设。一是根据上级党委和县委“基层组织建设年”的有关要求,左溪镇围绕“强组织、增活力、创先争优迎十八大”主题,在全镇29个党支部通过开好一次支部大会,书记做好一个报告,党员做好一次测评,支部进行一次整改提高为活动内容,在党员活动开展情况、远教站点学习、产业发展、政策处理等方面对29个党支部进行分类定级,并根据分类定级情况进一步完善工作方案,着力加强对支部成员的培训,切实提高支部的履职能力,健全完善村级党组织运行制度,规范党员干部管理,提升村级组织推动落实各项工作的能力水平,同时重点抓好半岭、梅树、岚头三个基层组织建设后进村的整改工作。二是在全镇范围开展“农村最佳搭档”评选活动,不断增强村两委班子的凝聚力和战斗力,培养一批能带头发展、带领致富、强大局观、强和谐观的村级队伍,为农村发展提供有力保障。三是继续推进“项目联报、财务联批”双联制度,加强党的基层组织对村务特别是重大项目的全程管理和监督,强化基层党组织战斗堡垒作用。四是推进党员干部创建“双带双强示范基地”建设,突出党员在带头发展和带领群众发展上的先锋模范作用。五是进一步推进“网格化管理,组团式服务”工作,着力打造服务型基层党组织。构建“纵横网络”,纵向设置了左溪供电所、派出所、信用社、林业工作站等左溪镇便民服务点和26个行政村的便民服务中心。横向建立了左溪镇驻同济新村便民服务中心和左溪驻丽水便民服务中心,把“零距离服务”落到实处,并积极拓展异地便民服务中心的服务职能,尤其注重舆情收集和研判,为上级做好舆情信息收集的参谋助手。六是进一步推进“网上党支部”建设,不断加强对外出党员和群众的管理和服务,切实推进学习型干部队伍建设,不断提高工作效率、改进工作作风、提升服务质量,切实维护党员干部为民、务实、清廉的良好形象,使左溪镇各级党组织适应新时期新形势的新要求,以实际行动为全县赶超跨越发展提供坚强的组织和队伍保障。七是整合现有资源,建立两代表一委员工作室,制定工作方案,完善外出农户接访制度,全面提升服务基层能力水平。

3、进村入企大走访全面高效。全镇组织四个工作组,深入26个行政村,以召开形势宣讲会、排忧解难大走访、领导现场接访活动、开展结对承诺和夜访活动为载体,全面摸底排查群众需求、认真化解纠纷矛盾、全力推进县镇重点项目推进,活动开展过程中,左溪镇共走访县内县外农户2104户,收集各类农户要求帮助解决事项七大类共1800余条,针对各类问题,在认真梳理明确重点的基础上,进一步明确工作职责,制定问题解决方案,最大程度的将问题解决在一线,同时,建立工作长效机制,不断做好工作的衔接、延续和创新。

半年来,左溪镇在各项工作中虽然取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题:一是经济基础相对薄弱,总量不够。二是村集体经济壮大缺乏可靠的着力点,增收效果不理想。三是项目建设和产业推进过程中还存在一定的阻力,部分干部群众素质有待提升。四是产业发展规范化、规模化程度有待进一步提高。五是党的建设需进一步落到实处。以上这些问题,我镇委、政府认真分析研究,在以后的工作中采取得力措施,加以解决,促进全镇经济快速健康发展。

二、坚定信念、持之以恒,下半年工作力争上游

下半年,我镇将紧紧围绕年初提出的奋斗目标,在做好日常事务的同时抢抓机遇,不断创新,克难攻坚,全面完成2012年各项工作目标任务。

(一)狠抓农业产业,促进农民增收。一是继续落实各项产业扶持政策,加大产业帮扶力度,促进产业转型升级,在基地建设、规模和标准化生产上做好文章,促进农业增效、农民增收。二是加快油茶基地项目政策处理工作速度,提高工作效率,在青竹村2000亩基地的基础上,抢抓产业发展机遇,做好其他林地流转工作。三是加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设工作进度。四是大力探索新兴产业发展,结合左溪实际,积极引种,促进群众增收,推动农村经济发展上新台阶。

(二)狠抓项目建设,加快推进速度。一是把好项目建设安全关,强化落实安全责任,提高安全防范意识,确保项目建设无安全事故发生,加快在建项目工作进度。二是全力做好双苗尖风力发电项目和进场道路项目政策处理工作,确保县重点项目无障碍施工。三是加快前期工作速度,争取我镇的中央小型农田水利重点县项目早日动工。四是进一步做好上级部门重大项目的规划和衔接工作,积极跟踪、争取、对接项目,加快我镇项目建设进程。

(三)狠抓服务保障,巩固民生基础。一是继续保持人口与计划生育工作的高压态势,坚持镇、村联动一盘棋的工作体制,力求计生工作实现新突破。二是全面促进低收入农户增收致富,认真贯彻落实低收入农户增收致富奔小康规划,在结对帮扶、产业帮扶、技术帮扶等方面加大力度,落实完成各项特扶政策措施,扎实推动特扶项目顺利实施;三是推进美丽乡村和洁净家园建设,做好污水处理、垃圾池改造和太阳能垃圾处理站房的建设和改造工作;四是着力维护和谐稳定,为经济发展提供良好环境。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司