庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
2012年左溪镇人大代表工作室建设情况汇报
索引号:002658586-03-2012-0003  生成时间:   发布机构:  

左溪镇人大代表工作室建设情况汇报

2012年5月21日  叶新荣

各位领导,同志们:

大家好。

自人大换届结束以来,左溪镇深入贯彻县委、县人大相关文件精神,以科学发展观为统领,结合左溪实际,不断深化责任,完善制度,充分发挥人大代表的作用,展示代表风采,激发代表履行职责热情,切实增强代表联系意识,密切人大代表与选民的联系,不断提高代表履职能力,及时了解和反映人民群众的呼声和要求,实实在在帮助群众解决实际问题,取得了良好效果,现就具体做如下汇报:

一、成立领导小组,明确工作意义

为进一步明确职责,落实责任,左溪镇成立左溪镇县人大代表接待选民工作领导小组,由人大主席团主席任组长,党委副书记任副组长,县人大代表为组员,不断推进“代表工作室”建设。同时,镇人大先后三次召开领导小组工作会议,让县代表进一步明确工作意义,一是搭建了代表与选民沟通的平台缓解了代表履行职责与本职工作、代表与选民联系不便的两个矛盾,为代表执行职务提供了相应的保障,是促进代表工作不断完善、逐步走向规范化的重要举措二是有利于保持社会稳定,密切党群干群的关系。通过对群众反应困难、意见和建议等问题的处理,既较好地发挥了代表的模范带头、桥梁纽带和监督作用,也增强了代表参与经济建设、维护社会稳定的动力。三是有力推进了左溪重点工程建设。今年是我县重点项目建设推动年,一方面支持了左溪镇党委、政府工作,使有关矛盾及问题直接解决在基层;另一方面,也为党委、政府更好地了解处理社情民意发挥了积极作用。四是拓展了政策、法规宣传渠道。充分利用代表工作室这一平台载体,向广大选民宣传党的政策、法律法规积极消除选民和群众各种疑惑

二、完善工作制度,明确工作流程

左溪镇人大主席团进一步对工作室接待制度、流动选民接待制度及接待问题办理等制度进行了完善。工作室对采取县人大代表轮流接待的办法,确定每月的第二个星期五为接待日,年初制定工作安排,在每个接待日由一名镇副职以上领导及一名县人大代表主持接待工作,同时左溪镇结合镇内下山搬迁农民较多,回镇不便的实际,在同济新村24幢138号设立工作室,加大对整村搬迁农民的接待力度。针对镇内群众,左溪镇人大代表工作室采取人大代表以集体、分组或者分片到村到片接待群众的形式,听取群众的意见和建议。针对选民(群众)反映问题,工作室做好接访记录、整理归类并讨论后上报有关部门办理,根据办理部门答复向选民(群众)反馈办理情况。截止到5月中旬,工作室共接到群众诉求56件,办结49件。

三、提高代表水平,加强工作考核

一是利用人大代表工作室这一阵地,组织代表学习宪法、代表法、监督法等法律法规和有关人大业务知识,组织代表对政府工作进行监督,对社会关注的难点问题和人民群众关注的热点问题提出意见和建议。二是加强人大代表工作室的组织建设,丰富和创新活动内容。定期开展人大代表工作室活动加强代表培训,更新代表观念、提升代表整体素质。三是建立健全考核机制,保证活动有序开展。左溪镇人大主席团负责对人大代表工作室运作情况的督查,制订和出台人大代表工作室工作考核办法,建立工作室接待活动考勤簿、代表活动登记簿、接待选民登记簿。加强对代表履职情况的管理和考核工作,对于出勤率高、工作积极、做出成绩的代表要进行表彰奖励对出勤率差、工作作风较差的代表要进行通报批评。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司