庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇国家级生态镇创建工作汇报
索引号:002658586-03-2012-0004  生成时间:   发布机构:左溪镇  

左溪镇国家级生态镇创建工作汇报

左溪镇党委、政府以科学发展观为指导,结合实际,围绕“生态立镇、特色兴镇、边贸强镇”发展战略,推进创建浙闽两省三县边际小区域中心为目标,采取措施,大力创建左溪国家级生态县创建工作,重点突出“农村环境整治,洁净家园项目建设和生态移民,生态产业,生态集镇建设”。

一是农村环境整治,洁净家园项目建设。农村环境整治以治理脏、乱、差为重点,切实抓水库周边、景区周边、公路沿线、农村的保洁工作,并建立长效保洁制度专人管理。洁净家园项目建设重点是污水管网工程和太阳能沤肥房建设,项目预计投资23.5万元。今年建设有三个村,印浆、田坑、左溪。目前,印浆村建设污水管网和太阳能沤肥房建设,田坑污水管网接下去就开工建设,同时  建立项目质量监管小组,保证按时保质保量完成项目建设任务。

二是发展生态产业,促进农民增收致富。生态产业发展重点是特色产业吊瓜和传统产业食用菌。吊瓜产业  种植面积600亩,鼓励发展生态产业,镇政府出台了相关的生态产业扶持政策,依托“吊瓜专业市场建设”和“左溪森海吊瓜专业合作社”做大生态、绿色、景观、品牌效应、增值效应。同时,我们成功举办了“吊瓜节”,将会进一步促进吊瓜产业的发展,使其吊瓜增效、农民增收。传统产业食用菌香菇500万段,黑木耳产业500万段的转型升级,逐步建立了生态化、标准化、规模化、基地化的发展,促产业  有增效,低收入农户增收致富。

三是生态集镇建设,助推生态移民。结合实际走“内聚外拓”之路,以左溪村集镇建设为重点,不断加强基础设施建设,左溪派出所办公大楼,左溪公路站建设,左溪江滨路建设,左溪枧头景观公园建设,生态集聚小区建设。使镇内周边人口向左溪集聚的同时,又向外同德、同济小区县外拓展以抓空间,扩大农民增收的渠道。

四是生态旅游开发、生态文化建设。生态旅游在结合集镇生态文化建设的同时,加大对双苗尖等旅游景点建设。

五是强化领导,建立机制。为确保生态镇创建工作顺利开展,左溪镇建立了由镇党委书记为组长,镇长为常务副组长,分管镇长为副组长,班子成员和相关人员为成员的生态建设领导小组。同时各村均建立生态村建设工作领导小组,形成党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,分级负责,层层落实的工作机制,以确保各项措施落实到位。

六是强化宣传,营造氛围。通过广播、宣传栏、张贴标语等多种形式开展宣传教育活动,充分调动了农民参与  保护和国家级生态创建的积极性,使国家级生态创建有序进展。

市级生态村13+1(石柱)=14,县级生态村10。

农村饮用水源头保护。吊瓜绿色食品申报。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司